240 мл салатного масла (тут масло канолы),
1 желток,
1,5 мл соли,
1,5 мл мускатного ореха,
белый перец, по вкусу,
11 мл винного уксуса,
лимонный сок.

Майонез — это базовая заправка для салатов. С этим базовым майонезом можно импровизировать, добавляя в него другие продукты для изменения вкуса, цвета и текстуры. Эти ингредиенты включают в себя молочные продукты (особенно жирное молоко и сметана), уксус, фруктовые соки, овощи (протертые до пюре или взбитые в блендере), томатная паста, чеснок, лук, травы, специи, приправы, каперсы, анчоусы и варёные яйца. Всегда хотелось попробовать домашний майонез, и попробовав его, больше никогда рука не поднимется купить майонез в магазине, тем более делать его проще простого. Тут я вам покажу рецепт базового майонеза. Рецепт взят из книги «On Cooking» (стр. 880).

Ингредиенты:

 

1. Взбейте желток миксером на высокой скорости, до тех пор пока он не загустеет и приобретёт лимонный цвет.

 

2. Добавьте к желтку сухие ингредиенты и половину уксуса. Взбейте миксером, пока всё хорошо не перемешается.

 

3. Начинайте добавлять масло по капле, примерно по 10 мл за раз, одновременно взбивая миксером, до однородной массы, затем снова добавьте масло и снова взбейте. Если слишком быстро добавить масло, не почастям, соус свернётся и ничего не получится.

 

4. Когда всё масло будет добавлено, тонкой струйкой введите оставшийся уксус, продолжая взбивать миксером.

 

5. Добавьте лимонный сок по вкусу. Перемешайте.

 

6. Майонез готов, он должен получится достаточно густой, прекрасной кремовой текстуры.

 

7. Если вы хотите сделать сразу 1 л майонеза, а в следующий раз я так и сделаю, тут количество ингредиентов, указанное в книге:

4 желтка,
5 мл соли,
белый перец, по вкусу,
5 мл мускатного ореха,
45 мл белый винный уксус,
840 мл салатного масла,
лимонный сок, по вкусу.

Bon Appetit!

 

 

2 Responses to Домашний майонез

  1. Лариса:

    Спасибо за рецепт! Хочу попробовать сделать. А сколько он может храниться?
    С праздником Пасхи! Христос Воскрес!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *