Около 8 картофелин среднего размера,
400 гр грибов (шампиньоны),
4 зубчика чеснока,
небольшой пучок петрушки,
4-5 столовых ложек растительного или оливкового масла,
морская соль и свежемолотый черный перец,
~ 300 мл жирных сливок.

Этот рецепт я нашла в журнале Лиски. В оригинале рецепта нет грибов и сливок в два раза больше (~ 400 мл ), приготовив строго по рецепту, мне показалось, что сюда сильно напрашиваются жареные грибы, а сливки можно и убавить. Рецепт из книги Ришара Бертине «Cook: in a Class of Your Own» и сопровождался следующими словами — «Warning: this dish is addictive»(Внимание: это блюдо вызывает привыкание), и это действительно так.

Ингредиенты:

 

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками (2-3 мм ).

 

2. Хорошо промываем картошку от крахмала и оставляем стекать.

 

3. Тем временем нарезаем грибы.

 

4. Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкладываем ломтики картофеля, перемешиваем деревянной ложкой, так чтобы все ломтики были покрыты маслом. Добавляем соль, перец. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики картофеля становятся клейкими, т.к. картофель начинает выделять крахмал

 

5. Одновременно разогреваем сковороду для грибов, добавляем одну столовую ложку оливкового масла, выкладываем грибы, солим.

 

6. Как только ломтики картофеля становятся клейкими, добавляем чеснок и вливаем сливки, ровно столько, сколько нужно для того чтобы покрыть полностью ломтики картофеля, но не больше (как показала практика, можно и меньше), просто вкус будет менее жирный, но всё так же насыщенный и сливочный.

 

7. Убавляем огонь и готовим картофель еще около пяти минут, пока сливки не сгустятся немного.

 

8.  Снимаем с огня готовые грибы.

 

9. Мелко нарезаем петрушку.

 

10. Снимаем сковороду с картошкой с огня и проверяем специи на вкус. В этот момент можно добавить соли или перца, если их количество кажется недостаточным. Вмешиваем в блюдо грибы и петрушку.

 

11. Перемещаем всё вместе в форму для выпечки. Печем в духовке 20 -30 минут. Всё! Блюдо готово!

 

12. Получилось замечательное, достаточно питательное второе блюдо. Прекрасное сочетание картофеля, грибов и сливок делает это блюдо очень домашним и уютным.

Bon Appetit!

 

 

Tagged with →  

3 Responses to Картошка с грибами в сливках

  1. […] а теперь всё! И мясо, и салаты, и рыбу, а как хороша она в картошке с грибами со сливками! Или можно просто отварить картошку не в солёной воде, […]

  2. Катя:

    Рецепт — супер! У меня получилась «своя» версия: картошку готовила на смеси обычного растительного и ароматного подсолнечного масла. Петрушки не было — положила укроп 🙂 И еще в конце не удержалась и, перед тем как ставить в духовку, немного посыпала все это дело мелко натертым сыром (у меня был Reggiano). Получилось очень вкусно и сытно. Спасибо!

  3. Ирина:

    Это супер вкусна картошечка!!!!!!Спасибо что поделились с нами,я влюблена в этот рецепт и в этот вкус!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *