Для фрикаделек:
1 кг филе куриных грудок,
1 маленькое яйцо,
4 ст.л. панировочных сухарей,
5 ст.л. жирных сливок,
специи (соль, перец, мускатный орех),
растительное масло для жарки;
для соуса:
1 литр консервированных помидор (пюре),
200 мл апельсинового сока (или ананасовый),
2 ст.л. томатной пасты,
4 ст.л. соевого соуса,
сок одного лайма (или лимона),
2-3 см корня имбиря,
4 ст.л. коричневого сахара,
1 веточка розмарина,
3 веточки тимьяна,
2 веточки базилика.
Давно хотела поделиться с вами любимым рецептом простого, невероятно ароматного томатного соуса с травами, который уже давным-давно в моей кулинарной копилке. Рецепт придумала сама, проверила временем, внеся разные дополнения, которые так же можно изменять, добавляя те или иные специи и травы, руководствуясь вашим собственным вкусом. Этот соус идеально подходит для пасты и пиццы. Готовлю его довольно часто, для различных мясных и рыбных блюд, чаще всего для фрикаделек и котлет.
1. Сначала готовим соус. Разводим томатную пасту в 300 мл тёплой воды.
2. Связываем букет гарни: тимьян, розмарин, базилик. Так же можно добавить орегано.
3. Очищаем имбирь от шкурки и натираем на мелкой тёрке. Нам надо, чтобы получилась 1 ст. л.
4. В большой кастрюле (5 л) смешиваем все ингредиенты для соуса: консервированные помидоры, апельсиновый сок (сок примерно из 2-3 сочных апельсин), разведённую томатную пасту, сок лайма, соевый соус, сахар и букет гарни. Хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим соус до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой. Варим, помешивая соус время от времени.
Консервированные помидоры можно заменить на свежие, выбрав томаты помясистее (сорт «сливка» подходит больше всего), делаете крестообразные надрезы, обдаете кипятком, снимаете с них кожицу, разрезаете и убираете семена, перемалываете блендером в пюре.
5. А пока соус варится, займёмся фрикадельками. Перекручиваем филе в мясорубке.
6. Добвяляем в фарш специи, соль, панировачные сухари, сливки. Хорошо вымешиваем.
7. Добавляем яйцо и снова хорошо вымешиваем.
8. Из готового фарша формируем небольшие фрикадельки. У меня получилось ровно 42 шарика.
9. Нагреваем растительное масло в сковороде. На сильном огне быстро обжариваем фрикадельки с двух сторон до золотистого цвета.
10. Перекладываем фрикадельки в соус, накрываем крышкой, варим ещё 10-15 минут на самом маленьком огне. Букет гарни выбрасываем. Перед тем как выкладывать фрикадельки в соус, его можно перемолоть ручным блендером или протереть через сито, чтобы получилось однородная масса, по желанию.
11. А пока фрикадельки «доходят», варим гарнир, у меня были спагетти. Но можно сварить рис, картофельное пюре или гречневую кашу. Но на мой взгляд, соус получается очень итальянский, поэтому мой выбор — итальянская классика, спагетти. Варим их как написано на упаковке: в кипящую подсоленную воду опускаем спагетти и варим 8-10 минут.
12. Всё! Итальянский ужин готов. Соус получился густой и невероятно ароматный. Подаём фрикадельки горячими, поливая пасту пряным соусом. К пасте также можно добавить свежий базилик и пармезан.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
250 гр свежего шпината (или замороженого), 250 гр рикотты, 3 ст.л. кукурузной муки...
В Доминикане сейчас лето, все деревья заросли пышной кроной, трава стала выш...
25 гр сливочного масла (комнатной температуры); 1 банан; 30 гр сахара; ...
1 чашка муки (чашка=240 гр), 1 и 1/2 чашки молока, 3 больших яйца, 1 ч. л. сахара, ...
Очень вкусно! Спасибо за такой прекрасный рецепт!)
Пожалуйста!
Ооооочень вкусно!!!:) соус божественный!!
Да, соус удачный!
Лана, спасибо за красивые фото и вкусный рецепт! Люблю итальянскую кухню))) Искала вчера рецепт куриных тефтелек и пересмотрела множество сайтов, но Ваш оказался самым замечательным!
*Соус делала из свежих помидор, и он получился не столь густым, но все равно хорошим! Оригинальный вкус!
Очень рада, что рецепт пришелся по душе!