50 гр сливочного масла (комнатной температуры),
1/4 (50 гр) чашки сахара (чашка=240мл),
0,5 ч.л. ванильной эссенции (или ванилин),
3/4 (113 гр) чашки кукурузной муки,
1/4 (30 гр) чашки кукурузного крахмала,
5 ст.л. миндальной муки,
щепотка соли,
лепестки миндаля для украшения.
Очень простой и быстрый рецепт кукурузного печенья, которое порадует всех, кому по той или иной причине нельзя глютен. Я покупала похожее печенье в магазине, стоит в пять раз дороже обычного, да и ещё в доминиканских магазинах не найти его. Задалась целью испечь похожее печенье дома. И что вы думаете!? У меня получилось даже вкуснее магазинного, готовится очень быстро и просто, а себестоимость копейки. В общем, одни плюсы!
Муку (как кукурузную, так и миндальную) можно брать любого помола, просто печенье будет при крупном помоле более рассыпчатое, а при мелком помоле муки более плотное. Кстати, миндальную муку можно не добавлять, а просто заменить её количество кукурузной. В моём случае и кукурузная мука и миндальная были очень крупного помола (особенно миндальная), поэтому печенье получилось очень рассыпчатое и хрустящее, как я люблю!
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но поскольку картофельный крахмал более вязкий, чем кукурузный, то картофельного крахмала лучше брать в 2 раза меньше, чем указано.
1. Взбиваем масло, сахар и ваниль до воздушности.
2. Добавляем кукурузную муку, миндальную муку, кукурузный крахмал и соль.
3. Быстро вымешиваем тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
4. Раскатываем тесто не более 5 мм толщиной между двух листов пищевой бумаги (так намного удобнее и проще, тесто не липнет к скалке).
5. Вырезаем формочками печенье, украшаем лепестками миндаля, выкладываем на противень и убираем в уже разогретую духовку до 280 градусов на 12-15 минут.
Следим, чтобы печенье не подгорело!
6. Вынимаем из духовки. Вот тут хорошо видно, как неравномерно печёт моя духовочка.
7. Кто-то сильнее подрумянился, кто-то меньше, но все одинаково вкусные!
8. Перекладываем печенье на решетку — остужаться, я перекладываю прямо с бумагой. Ждём пока печенье остынет и только тогда снимаем его с бумаги.
9. Всё! Хрустящее, ароматное и очень полезное печенье готово! Такое печенье прекрасно подойдёт к утреннему кофе, чаю или соку!
10. Чтобы печенье оставалось хрустящим, надо хранить его в плотно закрывающейся банке, контейнере или коробке для печенья.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
Вот так праздновали 171 год Дня Независимости от Гаити в Харабакоа. Да, Доминикана была ок...
500 гр куриного филе, соль, перец по вкусу, растительное масло (тут масло канолы),...
150г муки, 75г масла (комнатной температуры), 150г сахара, 130г творога 18%, 2...
3 яйца, 90 гр креветок, 30 мл лука (2 ст. л.), топлёное масло для жарки, соль ...
Спасибо! Сегодня же попробую, если получится.
Надеюсь, получится!
Получилось! Всем понравилось! Ещё раз, спасибо за рецепт.
Лана! Огромное спасибо! Так вовремя! Купила кукурузную муку, но не придумаю что приготовить. Только подскажите, температура 280. У меня максимум 250. И можно ли смолоть миндальную муку самой, она ведь получится крупной? У нас миндальная не продается. Спасибо.
Температура 250 или 280 не столь важно, главное следите, чтобы не подгорели!
А миндальную муку я тоже молола из миндальных лепестков в блендере, получилось очень крупно, но мне так даже больше понравилось, печенье получилось как-будто с маааленькими орешками!
Lana, Labai ačiū!
Biscuits very tasty and beautiful to look at, to make sure!
Thank you so much!
Прошу помощи! Не могу найти рецепт шотландского печень campbells. Оно моё любимое. В Англию съездить снова пока не получается, а у нас в магазинах сейчас не продаётся. Спасибо за ранее.
А это что-то типа песочного печенья? Посмотрела рецепты, состав, как у песочного, у меня есть вот такой рецепт:
https://hellokitchen.ru/1401/shortbread-cookies/
Лана! А как Вы думаете, если сделать это печенье пряным, то лучше вмешать соль и специи в тесто или раскатать по тесту? Мне очень понравилось печенье, а вот муж сладкое не любит.
Я бы добавила специи в тесто. А специально для мужа можно урезать количество сахара в три раза и добавить больше соли, я так делала, получилось в меру сладко и всё-равно очень вкусно!
Добрый день, Лана! Начала делать печень кукурузные. Все по рецепту. Но у меня получился набор готовой сухой смеси, как в магазине продают. Вы дальше показываете — скатай тесто и в холодильник. Видимо нужно воды добавить? (печенье делаю впервые), а иначе, как сухую смесь намесить? У вас нигде это не указано. Добавила немного воды и в холодильник. Через полчаса вытащила тесто. Оно, конечно катается, но форму сделать дает только на поверхности, поднять это нельзя. Или у Вас так задумано? Вы сразу на бумаге раскатываете, даете форму и этой бумагой кладете в противень? Короче, накатала шарики, из них сделал формочки и обсыпала кокосовой стружкой, к сожалению, миндальных не было под рукой. Посмотрим, что получится через 15 минут. Подскажите, где ошибка была у меня?
Добрый день, Лана! Начала делать печень кукурузные. Все по рецепту. Но у меня получился набор готовой сухой смеси, как в магазине продают. Вы дальше показываете — скатай тесто и в холодильник. Видимо нужно воды добавить? (печенье делаю впервые), а иначе, как сухую смесь намесить? У вас нигде это не указано. Добавила немного воды и в холодильник. Через полчаса вытащила тесто. Оно, конечно катается, но форму сделать дает только на поверхности, поднять это нельзя. Или у Вас так задумано? Вы сразу на бумаге раскатываете, даете форму и этой бумагой кладете в противень? Короче, накатала шарики, из них сделала формочки и обсыпала кокосовой стружкой, к сожалению, миндальных не было под рукой. Посмотрим, что получится через 15 минут. 🙂 Подскажите, где ошибка была у меня?
Печенье получились на вкус нормальные. Правда, очень быстро начали подгорать, духовка стояла на 260 градусов, на 11 минуте я уже сняла.
Роль жидкости в этом рецепте выполняет сливочное масло, если его достаточно, то и скатывается тесто хорошо, но если всё же плохо, попробуйте добавить кипяченой воды, добавляя по чайной ложечке, чтобы не переборщить.
Добрый день! Тоже попробовала испечь это печенье. Все ингредиент отмеряла на электронных кухонных весах, точно в тех пропорциях, что у вас в рецепте, получается не тесто, а штрейзель (крошка). В итоге добавила в масляно-мучную смесь тёплую воду и одно яйцо, тогда крошка хорошо собралась в шар, и получилось испечь печенье.
Видимо, у всех разная влажность муки, может быть у меня в тропиках из-за влаги она и так влажная и потому эти пропорции работают, а у вас суше, поэтому надо добавлять немного воды, на счёт яйца не знаю, по желанию, если всё получилось, то здорово!
Знаю поздно, но можно вместо сливочного масла, положить кукурузное (жидкое)?
Нет, для приготовления печенья всегда используется именно butter. Баттер (от англ. butter – масло) — это то же масло, только при комнатной температуре имеет твердую консистенцию, например, сливочное или кокосовое.