На 2 персоны нам надо:
1 пучок рукколы (смело можно заменить салатом),
2 спелых помидора,
2 вареных вкрутую яйца,
1 красная луковица,
8 филе анчоусов в масле,
половина крупного зеленого (или красного) сладкого перца,
200 грамм зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок, пучок петрушки),
2 столовые ложки маслин (около 20 штк, без косточек),
2 чайные ложки лимонного сока,

Для заправки:
5 столовых ложек оливкового масла,1 долька чеснока (раздавить),
7-8 листиков базилика (порезать),
1 ст. л. винного уксуса,
соль,
перец.

Салат Нисуаз — это составной салат из разных овощей, тунца или анчоусов, или того и другого вместе. Обычно ассоциируется с Лазурным Берегом Франции и назван в честь города Ницца. Есть множество вариантов этого салата. С ним можно импровизировать бесконечно, подстаивая его под свой личный вкус. Так получилось и у меня. Так как Нисуаз является моим самым любимым салатом, я тоже эксперементировала с ним уйму раз, и каждый раз он получается другой, но всегда очень богат и разнообразен вкусом. За основу взяла рецепт салата Ники.

Ингредиенты:

 

1. Моем все овощи и зелень, сушим. Делаем заправку для салата заранее, чтобы она хорошо настоялась. Смешиваем оливковое масло с уксусом.

 

2. Раздавливаем дольчу чеснока, мелко нарезаем листики базилика. Добавляем к маслу, солим, перчим. Заправка готова, убираем её в сторону.

 

3. Начинаем заниматься овощами. В кипящую подсоленую воду кладём фасоль. Варим примерно 5 минут.

 

4. Откидываем фасоль на дуршлаг и окатываем её ледяной водой. Так фасоль сохранит свой красивый зелёный цвет и останется хрустящая.

 

5. Отрезаем у фасоли хвостики. Сегодня я оставила стручки целыми, так красивее, но, чаще всего я разрезаю их пополам или на три части, чтобы было удобно кушать.

 

6. Нагреваем 2 ст. л. оливкового масла, кладём туда раздавленную дольку чеснока.

 

7. Сразу же выкладываем на сковороду фасоль. Жарим примерно 2-3 минуты.

 

8. Пока фасоль жарится, очень мелко нарезаем петрушку.

 

9. Посыпаем нашу готовую фасоль петрушкой и сбрызгиваем лимонным соком.

 

10. Аккуратно перемешиваем и отставляем остужаться.

 

11. Далее, берём две тарелки, на дно каждой тарелки выкладываем руколу (или порванный салат), сверху выкладываем лук, нарезанный полукольцами, сверху лука помидоры, на помидоры выкладываем фасоль.

 

12. На фасоль выкладываем четвертинку сладкого перца, нарезанного вдоль тонкими полосками.

 

13. Сверху перца выкладываем помидоры.

 

14. Всё аккуратно перемешиваем вилкой, поливаем нашей заправкой, снова перемешиваем аккуратно и хорошо. Соли и перчим, если нужно. Перед подачей разрезаем яйцо на 4 дольки, выкладываем сверху в салат. Выкладываем оливки, маслины и анчоусы (по 4 штучки каждому). Сбрызгиваем лимонным соком и вуаля! Салат готов!
Также, в этот салат можно и нужно добавлять тунец. Я люблю вариант без яиц, анчоусов и тунца, просто всё тоже самое, но одни овощи; такой салат прекрасен, как гарнир к стейку Рибай.  С тунцом салат более питательный и идет как самостоятельное блюдо. Как я и говорила, с  этим салатом вы можете импровизировать сколько душе угодно.

Bon Appetit!

 

 

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *