4 куриные грудки,
4 ст.л. рикотты,
1 веточка розмарина,
4 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла (у меня оливковое),
1 ст.л. сливочного масла,
морская соль,
свежемолотый черный перец.
Из куриных грудок всегда можно сделать идеальные кармашки для любой начинки. Например: сливочное масло или мягкий сыр (такой, как рикотта) смешанный с чесноком или с ароматными травами, или со шпинатом, или можно смешать всё вместе. Сюда подойдут любые ароматные травы, которые великолепно украсят вскус и аромат обычного куриного мяса. А ещё можно мелко покрошить чернослив, курагу или изюм, смешав сухофрукты с рикоттой, и орешки, например кедровые или грецкие. Самое главное — положить достаточное количество начинки, не много и не мало, чтобы кармашек можно было легко «застегнуть» зубочистками. А также, немаловажно время приготовления. Куриное мясо очень нежное, и важно не пережарить его, чтобы оно не стало сухим, а было очень сочное. Рецепт из книги «Le Cordon Bleu. Complete cooking techniques» (Ле Кордон Блю. Полное руководство по кулинарии).
1. Острым ножом разрезаем филе посередине; будет удобнее разрезать ровно, если прижмёте филе ладошкой к столу.
2. Солим и перчим получившийся кармашек внутри.
3. И снаружи. Укладываем друг на дружку и отставляем в сторону на 15 минут.
4. А пока делаем начинку. Смешиваем 4 ст.л. рикотты с мелко нарублеными листиками розмарина. Начинку не солим, так как соли, которая в мясе, будет и так вполне достаточно.
5. Далее выкладываем в середину кармашка нарезаный пластинками чеснок. Как вариант, можно мелко нарубить чеснок и смешать его с начинкой.
6. Выкладываем начинку в каждый кармашек ровно по 1 ст.л. Немного прижимаем, чтобы бы было проще «застёгивать» зубочистками.
7. Закрепляем края зубочистками. Мне хватило по 2 штучки на каждый кусок.
8. Хорошо разогреваем сковороду с двумя ложками растительного масла. Выкладываем филе и обжариваем с каждой стороны до румяной корочки примерно по 3-5 минут (зависит от размера куска). Это филе было очень свежим, поэтому я жарила его с каждой стороны по 3 минуты. Затем, убавляем огонь до минимума, добавляем в сковороду 1 столовую ложку сливочного масла, накрываем крышкой и жарим ещё 7-10 минут. Опять же, зависит от куска, это филе в общей сложности жарилось 10 минут, но время приготовления может занять и 15-18 минут, не более!
Можно проверить готовность филе, проткнув его острым ножом в самом толстом месте, если вытекающая жидкость прозрачная — мясо готово, если розовая, то нужно еще пару минут.
9. Всё! Филе готово. На гарнир можно сварить любые овощи. У меня на гарнир была брокколи.
10. Филе получилось очень нежное, сочное и невероятно ароматное. Рикотта с пряным розмарином и душистым чесноком идеально сочетается с хорошо приправленным перцем и солью куриным филе, а сливочное масло делает завершающий штрих в сочетании вкусов, без него, на мой взгляд, было бы не так нежно. Это очень простой, но необычный рецепт, который подойдёт как для буднего ужина, так и для праздничного.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
500 гр мидий (без ракушки), 3 яйца, свареные вкрутую, 100 мл сухого белого вина, ...
225 гр пшеничной муки, 15 гр гранулированного сахара ( (1 ст. л.), 7 гр разрыхлите...
2 небольших луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной), ...
200 гр творога, 2 ст.л. сахарной пудры, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. ванильной...