200 гр муки,
2 ч.л. имбирного порошка,
1 ч.л. корицы,
0,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. смеси приправ (черный перец, мускатный орех, гвоздика),
1,5 ч.л. соды (baking soda),
100 гр белого сахара,
120 мл мелассы,
120 мл растительного масла,
1 яйцо (слегка взбить),
120 мл горячей воды,
для глазури:
1 чашка сахарной пудры,
60 мл апельсинового сока (или лимонного),
1 ст.л. апельсиновой цедры (или лимонной),
(чашка=240 мл).
Я была в долгих поисках рецепта имбирного кекса с тем самым вкусом и консистенцией, какими я представляла себе идеальный имбирный кекс. И вот недавно, на одном американском сайте, совершенно случайно нашла рецепт от шеф повара Джона. Увидев этот рецепт, я поняла — надо пробовать! И результат не разочаровал меня ни на грамм!
Готовится предельно просто, отняв у вас 10 минут времени. Кекс получился выше всяких похвал, очень пышный, невероятно пряный, с цитрусовой глазурью, его волшебный аромат создаст в вашем доме совершенно праздничную новогоднюю атмосферу.
1. Нагреваем духовку до 180 градусов.
Просеиваем муку в большую миску, добавляем имбирный порошок, соду, корицу, соль, смесь приправ и сахар.
3. В мучную смесь добавляем слегка взбитое яйцо, масло и мелассу.
4. Хорошо вымешиваем венчиком.
5. Добавляем горячую воду и вымешиваем тесто окончательно.
6. Сбрызгиваем форму растительным маслом и обсыпаем мукой. Заливаем тесто в форму и слегка постучим ею об стол, чтобы на поверхности теста появились воздушные пузырьки. Форму можно использовать как для кекса, так и плоскую квадратную с высоким бортом. Отправляем тесто в духовку на 35 минут.
7. А пока кекс выпекается, займёмся глазурью. Заливаем сахарную пудру апельсиновым соком (в оригинале рецепта лимонный сок), добавляем цедру и слегка нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая, нам надо, чтобы сахарная пудра полностью растворилась. Не перегрейте! Надо лишь слегка подогреть.
8. Так как у меня был апельсин, я решила добавить для более яркого цитрусового вкуса и запаха немного цедры и сока лайма.
9. Вынимаем готовый кекс, он дожен хорошо подняться, проверяем готовность спичкой или деревянным шпажком, проткнув кекс до самого дна, если спичка сухая — готово!
10. Заливаем ещё горячий кекс цитрусовой глазурью и даём кексу полностью остыть.
11. Всё! Восхитительное, совершенно рождественское удовольствие готово! Идеальным дополнением к этому воздушному лакомству будет шарик ванильного мороженого или любой сливочный крем, а так же несколько долек апельсина или мандарина, чего-нибудь цитрусового, тогда сочетание будет безупречное. Поробовав кусочек, я закрыла глаза от удовольствия и тут же почувствовала пряный запах рождественских праздников, с настоящей ёлкой с яркими украшениями и веселой душевной компанией.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
1 дыня, 100 гр сахара, сок половины лайма (или лимона). Мне очень нравятся замо...
150 гр печенья (савоярди), 60 гр несолёного сливочного масла, 250 гр кремчиз Филад...
Филе двух больших куриных грудок, соль, перец, 2 ч.л. оливкового масла, 6 ст.л...
75 гр сливочного несолёного масла (комнатной температуры), 150 гр сахара, 350-400 ...
Лана, а может быть можно чем-нибудь заменить мелассу?
Конкретно в этом рецепте нет, в имбирных пряниках её часто заменяют на мёд, но если заменить тут, то это будет уже что то совсем иное. Поищите мелассу в магазине на полочках где мёд или всё для выпечки. В Доминикане именно там её и нахожу, и стоит она копейки, 50р за бутылочку.
Лана, у меня еще назрел вопрос, а можно ли сделать не один большой кекс,а в формочках для маффинов его испечь?
Конечно можно, признаюсь, у меня тоже была такая мысль, но потом решила всё же большой испечь, в следующий раз попробую в маленьких )
Лана, спасибо огромное за рецепт! Один вопрос: почему все-таки сода? Я положила вместо нее около 3 чайных ложек разрыхлителя (стоило положить меньше). Мне кажется, если соду не гасить, она всегда чувствуется в выпечке, даже самой ароматной. С Наступающим! 🙂
Сода была в оригинале рецепта. Не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд(или патока в нашем случае), то сода должна быть обязательно.
В иных случаях соду на разрыхлитель заменить можно.
— если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
— если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И наоборот:
— если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.
Очень понравился рецепт 🙂
Вкууусный))
Тем кто из России, это не реклама!я очень долго искала патоку и нашла её. На сайте озон. А до этого вместо патоки добавляла мед.