3 спелых банана,
75 мл растительного масла,
2 яйца,
125 гр муки,
50 гр сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
ваниль,
горсть изюма,
горсть орехов (опционально).
Этот рецепт родился благодаря тому, что у меня снова залежалось несколько спелых и очень сладких бананов. А как лучше всего утилизировать такие бананы? Правильно: в выпечку! А чтобы пирог получился лёгкий, практически диетический, масло взяла растительное; сахара добавила совсем немного, так как бананы сами по себе очень сладкие. Конечно, в этом рецепте можно эксперементировать, например заменить часть муки на овсяную или миндальную муку, а вместо сахара взять мёд. Рецепт не зря называется «простой», ведь готовится такой пирог на скорую руку: 5 минут на тесто и 30 минут на выпечку, а в результате имеем сладкий, чуть влажный, несомненно очень ароматный банановый пирог к утреннему кофе или чаю.
1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Вилкой или венчиком взбиваем яйца с сахаром. Я взяла коричневый сахар, но можно и белый, или мёд.
2. Добавляем масло и ваниль, снова взбиваем.
3. Именно вилкой разминаем бананы, можно не до полного пюре, когда с кусочками даже вкуснее.
4. Смешиваем яично-маслянную смесь с бананами.
5. Просеиваем муку, разрыхлитель и соль. Хорошо смешиваем. Добавляем изюм.
6. Смешиваем. Можно вместо изюма добавить курагу или другие любимые сухофрукты.
7. Сбрызгиваем растительным маслом форму для выпечки (23 см), но можно выпекть и в форме для кекса или в маленьких формочках для маффин. Выливаем тесто в форму. Украшаем орешками и кружочками бананов (по желанию). Отправляем в разогретую духовку на 35-40 минут.
8. Всё! Румяный, ароматный, нежный и очень банановый пирог готов! Можно подавать его со свежими бананами или взбитыми сливками. Мне очень нравится такой пирог со свежим банановым пюре или шариком ванильного мороженого, пока пирог ещё тёплый.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
5 средних картофелин, 60 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, веточка розмари...
6 яблок, сок лайма (или лимона), 2 ст.л. коричневого сахара, 2 ст. л. кедровых о...
187 г муки, 198 г сахара, 28 г какао порошка, 7 г разрыхлителя теста, 3 г соли...
350 гр свежего творога (или рикотта), 2 яйца, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. ...
а скажите ваниль, что именно? стручок или экстракт?
Можно добавить любую ваниль, что есть; подойдёт и экстракт (проще всего), и стручок, и ванилин или ванильный сахар.
ОЧЕНЬ УЖ ХОРОШИ РЕЦЕПТЫ. СПАСИБО!
Вам спасибо! И на здоровье )
Ой, спасибочки за рецепт! Только что его приготовила, а уже на тарелках не осталось ни крошки! И как раз на 4 человека. Такой пирог готовила впервые, для пробы, но теперь буду его готовить точно! Только все в два раза увеличу, потому что добавки хочется 🙂
А у меня вообще не пропекся, хотя пекла почти час. 🙁
Этот пирог и должен быть немного влажным внутри, бананы никогда не пропекаются до конца
Пирог вкусный, но он у пеня не поднялся. Вернее поднялся несильно, а потом вообще опал- когда вытащила. Все съели, но вот хотела уточнить в чем причина. Чтоб в следующий раз избежать этого. Спасибо большое !
Банан очень тяжелый сам по себе в тесте, может быть чуть больше разрыхлителя добавить? Как, например, в этом рецепте Бананового хлеба
https://hellokitchen.ru/7354/bananoviy-hleb/
мой пирог сгорел 35 мин получилось много для моего пирога
У каждой духовки свой характер, надо следить, заглядывать время от времени. Моя духовка печёт медленно, часто блюдо печется дольше, чем указано в оригинале рецепта, именно поэтому я всегда слежу. Доверяй, но проверяй )
Растительное масло не добавляет ни «лёгкости», ни «диетичности», т.к. в этом его количестве почти 675 килокалорий. На маленький пирог — это очень много!! Можно безболезненно для вкуса уменьшить до 50 г, а можно вообще без масла печь — тогда он не будет таким «мокрым». И — бананы нормально пропекаются…
Ну никто же не съедает пирог за один присест, да любая мучная выпечка калорийная. Но никто не запрещает эксперементировать с количеством ингредиентов, чтобы получить другой результат, я только ЗА!
Приготовила, но изменила подсолнечное масло, на сливочное. Два банана порезала кубиками, а один помяла вилкой. Выпекала в формочках, для кексов. Получились воздушные, кругленькие кексики! Очень вкусные! Спасибо большое, за рецепт! А о диетическом и калориях, съеште просто банан. Но в некоторых диетах и он запрещен.
Хорошая идея, тоже так попробую! А диеты — это вообще зло, только нервы портить, лучше всего кушать все продукты, но контролировать размер порции, пить много воды и больше двигаться 😉
Почитала,восхитилась и приготовила!Скажу честно не очень,это мало сказано,готовила все точно по рецепту!!!не поднялся вообще. Я пробовала еще раз позже положив по больше разрыхлителя аж в 3 раза больше положила все ровно один и тот же эффект плоская лепешка!!!Не вкусная и не особо сладкая, ну сладость это конечно на любителя. Но пирог не очень!!!!плоских и невкусный,мое мнение!
Бывает…банановая выпечка обычно не пышная, особенно, если положить больше бананов, не поднимает их разрыхлитель с малым количеством муки. Моей семье этот пирог очень нравится, пекла много раз, всегда получался, рецепт же очень простой )
С этого пирога началась моя любовь к банановой выпечке! Уже много раз его готовила — восхитительно! Да, может быть он не изысканный, но его быстренько можно приготовить вечером после работы и радоваться. А запах какой в квартире — ммм! Спасибо вам за рецепты! Ваш сайт однажды стал для меня счастливой находкой!
О том и речь! Рецепт очень простой, без лишних танцев с бубнами можно приготовить вкусняшку к чаю. Рада, что понравился пирог!
Прочитала, очень заинтересовалась, схожу за бананами попррбую. А скажите разрыхлитиль обязательно?! Что от него лучше, тесто поднимается?!
Да, без разрыхлителя бабановому тяжелому тесту не подняться.
Очень вкусный пирог! Прекрасный способ для утилизации остатков бананов)) и так прост в приготовлении. Спасибо за рецепт!
Я пеку его с удовольствием всегда ) Дети заценили и им он зашёл))) Я в восторге ) Всегда пеку , когда бананы чернеть начинают ) Приноровилась иногда добавить шоколад туда )