500 гр сухофруктов (изюм, курага, вишня),
250 гр остывшего крепкого чёрного чая,
200 гр светло-коричневого сахара,
225 гр простой муки,
2 ч.л. пекарского порошка,
1/2 ч.л. мускатного ореха,
1/2 ч.л. душистого перца,
2 крупных яйца, слегка взбить,
75 мл тёмного рома,
цедра одного лайма (или лимона),
щепотка соли.
Этот кекс я уже пекла ранее. Только в тот раз я не добавляла ром, и сухофрукты были другого состава. Я не очень люблю алкоголь, но аромат рома в выпечке мне очень нравится, решила попробовать. И назвала я его всё-таки «Рождественский», так как ассоциации именно праздничные и весёлые, и когда буду печь его на Рождество и Новый год, мне будет легче найти его на сайте именно под этим именем.
В оригинале кекс называется «Йоркширский кекс», но я бы назвала его «Рождественский английский кекс» или просто «Рождественский кекс», так как он получается очень пряный, нарядный и праздничный, к тому же, подкупило полное отсутствие масла.
Американские фруткейки очень богаты фруктами и орехами. Сухофрукты пропитывают ликёрами, коньяком или ромом и крепким черным чаем, а готовый кекс покрывают сахарной пудрой. В Великобритании традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью.
Ингредиенты:
1. Завариваем 250 мл крепкого чёрного чая и остужаем его.
2. Тщательно промываем сухофрукты.
3. Заливаем сухофрукты чаем, добавляем сахар, 75 мл рома (или любого крепкого алкоголя, кроме водки), хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился, накрываем плёнкой или крышкой и оставляем на ночь, это обязательное и простое условие.
4. Вечером замачиваем — утром выпекаем.
5. Итак, наступило утро, разогреваем духовку до 160 градусов. Подготавливаем сухофрукты: нарезаем курагу на 4 части.
6. Натираем цедру на мелкой тёрке.
7. В миске смешиваем муку с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавляем лимонную цедру. Хорошо перемешиваем.
8. Добавляем в муку сухофрукты с чаем и ромом. Хорошо перемешиваем.
9. Слегка взбиваем яйца.
10. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Должна получиться вот такая густая смесь.
11. Смазываем форму маслом и выливаем туда смесь.
12. Выпекаем при температуре 160 градусов в течении 60-80 минут. У меня ушло ровно 70 минут. Ставим на решетку — остужаться. Когда хорошо остынет — вынимаем. Можно аккуратно пройтись острым ножом по краям, чтобы легче было вынимать. Украшаем сахарной пудрой (по желанию), но так наряднее, более снежно. Вот такой праздничный он получается в разрезе.
13. Я не пожалела ни на минуту, что добавила алкоголь, кекс получился более ароматный, но во всяком случае, кекс получается отлично что с алкоголем, что без него, одинаково яркий, радостный и подходящий к новогодним празникам как нельзя лучше.
14. Попробуйте — не пожалеете! Тем более, печь этот кекс проще простого.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
100 гр несолёноего сливочного масла комнатной температуры, 50 гр петрушки. Состав...
500 гр сухофруктов (изюм, курага, чернослив), 250 гр остывшего крепкого чёрного чая, 2...
Я тут совсем пропала из видимости, но была очень уважительная причина — переезд! А перееха...
500-600 гр тыквы, 1 яблоко, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительно...
надо обязательно испечь на рождество!
Конечно попробуйте, делать его очень просто )
Выглядит просто класс. Буду печь. Только я добавлю ещё и цукаты своего»производства». А что такое пекарский порошок? Спасибо.
Пекарский порошок — это разрыхлитель, кто как называет, и я часто то так то так пишу. Цукаты своего производства это очень вкусно!
Спасибо, А что такое разрыхлитель? Состав? Могу ли я сама его сделать?
Скажите а долго он храниться????
В морозилке можно хранить очень долго, а в бумаге 2-3 месяца, но в прохладном сухом месте. Их так и готовят заранее. чтобы кекс как следует настоялся.