4-500 гр сухофруктов (изюм, курага, вишня),
250 гр остывшего крепкого чёрного чая,
200 гр светло-коричневого сахара,
225 гр простой муки,
2 ч.л. пекарского порошка,
1/2 ч.л. мускатного ореха,
1/2 ч.л. душистого перца,
2 крупных яйца, слегка взбить,
75 мл тёмного рома,
цедра одного лайма (или лимона),
щепотка соли.

Этот кекс я уже пекла ранее. Только в тот раз я не добавляла ром, и сухофрукты были другого состава. Я не очень люблю алкоголь, но аромат рома в выпечке мне очень нравится, решила попробовать. И назвала я его всё-таки «Рождественский», так как ассоциации именно праздничные и весёлые, и когда буду печь его на Рождество и Новый год, мне будет легче найти его на сайте именно под этим именем.
В оригинале кекс называется «Йоркширский кекс», но я бы назвала его «Рождественский английский кекс» или просто «Рождественский кекс», так как он получается очень пряный, нарядный и праздничный, к тому же, подкупило полное отсутствие масла.
Американские фруткейки очень богаты фруктами и орехами. Сухофрукты пропитывают ликёрами, коньяком или ромом и крепким черным чаем, а готовый кекс покрывают сахарной пудрой. В Великобритании традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью.

Ингредиенты:

 

1. Завариваем 250 мл крепкого чёрного чая и остужаем его.

 

2. Тщательно промываем сухофрукты.

 

3. Заливаем сухофрукты чаем, добавляем сахар, 75 мл рома (или любого крепкого алкоголя, кроме водки), хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился, накрываем плёнкой или крышкой и оставляем на ночь, это обязательное и простое условие.

 

4. Вечером замачиваем — утром выпекаем.

 

5. Итак, наступило утро, разогреваем духовку до 160 градусов. Подготавливаем сухофрукты: нарезаем курагу на 4 части.

 

6. Натираем цедру на мелкой тёрке.

 

7. В миске смешиваем муку с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавляем лимонную цедру. Хорошо перемешиваем.

 

8. Добавляем в муку сухофрукты с чаем и ромом. Хорошо перемешиваем.

 

9. Слегка взбиваем яйца.

 

10. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Должна получиться вот такая густая смесь.

 

11. Смазываем форму маслом и выливаем туда смесь.

 

12. Выпекаем при температуре 160 градусов в течении 60-80 минут. У меня ушло ровно 70 минут. Ставим на решетку — остужаться. Когда хорошо остынет — вынимаем. Можно аккуратно пройтись острым ножом по краям, чтобы легче было вынимать. Украшаем сахарной пудрой (по желанию), но так наряднее, более снежно. Вот такой праздничный он получается в разрезе.
1-

 

13. Я не пожалела ни на минуту, что добавила алкоголь, кекс получился более ароматный, но во всяком случае, кекс получается отлично что с алкоголем, что без него, одинаково яркий, радостный и подходящий к новогодним празникам как нельзя лучше.
13

 

14. Попробуйте — не пожалеете! Тем более, печь этот кекс проще простого.
3-

Bon Appetit!

 

 

Tagged with →  

7 Responses to Рождественский английский кекс

  1. yul-yashka:

    надо обязательно испечь на рождество!

  2. linda:

    Выглядит просто класс. Буду печь. Только я добавлю ещё и цукаты своего»производства». А что такое пекарский порошок? Спасибо.

  3. linda:

    Спасибо, А что такое разрыхлитель? Состав? Могу ли я сама его сделать?

  4. Наталья:

    Скажите а долго он храниться????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *