500 гр нашинкованной капусты, 30 гр сливочного масла, чёрный перец, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 3 яйца, 6 ст.л. муки, 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. соды, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. пива (опционально), 1 ст.л. растительного масла для смазки формы. Этим рецептом пользуюсь уже достаточно давно, нашёлся он на просторах интернета. Стала печь его часто, когда увидела в нашем супермаркете в продаже уже нашинкованную капусту, которую я часто покупала для салата, но когда салаты надоедают, пеку этот пирог. Ленивым он называется совсем не зря! Пять минут на замешивание теста и 30-40 минут на выпекание. С этим рецептом можно свободно импровизировать, взяв для начинки не капусту, а кабачки, цуккини, цветную капусту или брокколи. Я делала в разных вариантах и всегда очень вкусно! Ингредиенты: 1. Включаем духовку на 200 градусов. Смазываем форму растительным маслом. 2. Выкладываем капусту в форму. Капусту лучше хорошенько помять руками, чтобы она легче укладывалась. 3. На капусту выкладываем сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками. И затем перчим. 4. В миске венчиком взбиваем 3 яйца, 5 столовых ложек сметаны, 3 столовые ложки майонеза. 5. В получившуюся массу просеиваем 6 столовых ложек муки и 1 чайную ложку соли (на видео я добавляю не две чайных ложки соли, а две по 0.5 ч.л.). 6. Гасим 0.5 чайной ложки соды уксусом. Я гашу соду в большой ложке, так гораздо удобнее. Хорошо вымешиваем тесто венчиком. 7. И последний штрих: добавляем в тесто 2 столовые ложки пива. Это не обязательно, но с пивом тесто становится очень ароматное, совсем как дрожжевое. Плюс, при термической обработке пиво совершенно теряет свои алкогольные свойства и этот пирог можно легко давать детям. Снова хорошо перемешиваем венчиком. Тесто готово. 8. Заливаем капусту получившимся тестом. Можно слегка посыпать пирог кунжутными семечками, если они есть под рукой. Убираем пирог в духовку на 30-40 минут. Всё зависит от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой, если тесто ещё остаётся на ней, дайте пирогу постоять в духовке немного дольше. Моя духовка не очень жаркая, поэтому я всегда пеку немного дольше. Этот пирог выпекался до полной готовности 40 минут. 9. Всё! Пирог готов! Правда быстро? А какой он получается ароматный, за счёт двух ложек пива, и в нём так много капустной начинки! Настоящий капустный пирог, который можно подавать и как самостоятельное блюдо, так и вприкуску к куриному супу, например. Bon Appetit!
Другие рецепты:
Половина свежего французского батона, 2 яйца, цедра половины лайма или лимона, 1...
Время приготовления 1 ч. 30 мин., на 6 порций: 2 куска хорошей свиной вырезки, кажд...
Для теста: 750-800 гр пшеничной муки, 7-10 гр сухих дрожжей (или 25 свежих), 300 ...
150 гр печенья (савоярди), 60 гр несолёного сливочного масла, 250 гр кремчиз Филад...
Какой чудесный пирог, обязательно воспользуюсь вашим рецептом, спасибо
На здоровье!
Спасибо за рецепт, выглядит аппетитно! Привлекает простота и быстрота приготовления. Испеку, напишу свои впечатления. Всего хорошего, замечательных рецептов!
Надеюсь, понравится рецепт!
Лана, скажите, а нет ли привкуса вареной капусты? Ведь Вы ее не тушите предварительно, а сразу сырую заливаете тестом. Я обычно капустную начинку всегда тушу с луком и морковью. Рецепт очень интересный и необычный на мой взгляд, особенно с пивом хотелось попробовать, но с сырой капустой…
Капуста тушится в духовке 40 минут, варёного привкуса там точно нет )
How things clear, understandable, it is worth a try, thanks!
I’m glad you like it!
Ура-ура, испекла этот пирог, получилась вкуснятина!!! кто не решается — не бойтесь, все очень легко, а получается очень и очень вкусно!
У меня вот такой вопрос — само тесто у меня получилось довольно жидкое. Делала все по рецепту, но вполне понятно, что ложки у всех разные и т.д. Когда залила пирог тестом, то поверхность получилась не ровная, а как бы бугристая, проглядывалась капуста. На вкусе и конечном внешнем виду это не отразилось, но мне бы хотелось, чтобы тесто было погуще что ли — Лана, скажите. мне нужно добавить побольше муки? Или может быть, это произошло из-за добавления пива, и в этом случае лучше добавить на пару ложек муки больше?
Очень, очень вкусно, спасибо! И сумсум очень кстати!
Юля,
Иерусалим
Может лучше меньше положить тогда сметаны или майонеза, может правда ложки получились немного больше, а если не хотите, то да, просто можно добавить немного больше муки. А кунжут почти всегда в выпечке кстати, даже в овсяное печенье его добавляю.
сумсум
Извините, сумсум — это название кунжутных семечек на иврите. Впредь буду более внимательной!
Честно говоря интересно, но абсолютно непонятно, как доставать, что получается на дне, а что внутри, может нужно перевернуть при подаче?
Ольга, меня тоже заинтересовал тот же вопрос — какой пирог внутри? Хорошо, что к этому рецепту есть видео, там я нашла ответы на свои вопросы:) Лана, спасибо за чудесный сайт!
Большущее спасибо, точно что ленивый пирог, и очень вкусный!
На здоровье!
Попробовала сегодня испечь пирог по Вашему рецепту — действительно очень вкусно, а главное быстро. Спасибо за рецепт, очень люблю пироги с капустой.
Вот тоже люблю пироги с капустой, но с дрожжевым тестом часто не потанцуешь у плиты, а тут всё быстро и вкусно )
Отличнейший пирог, самый что ни несть выручайка
Уже несколько раз делаем!!!
Да, именно «выручайка», и все продукты всегда есть под рукой, и быстро!
пирог отличен и прост, два раза его готовил. Но сверху не получается такой замечательной корочки как у вас? в чем интересно причина.
Спасибо за рецепт.
Всё дело в ингредиентах, наверное, у каждой страны они разные, хоть и называются одинаково. Может быть попробовать повыше поставить при выпекании? А сверху ещё кунжутом посыпать слегка.
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.
а капуста белокочанная должна быть молодой или уже белого цвета?
Я всегда делаю с белокачанной, с молодой тоже должно хоршо получиться, у нас просто она не продаётся.