Для двух грудок:
5 зубчиков чеснока,
1 средний лук-шалот,
500 мл белого вина,
2 лавровых листика,
2 ч.л. сухого тимьяна,
1 ч.л. черного или белого перца,
1 ст.л. соли,
сок 1 лимона или лайма,
100 мл растительного масла.
Мясо птицы имеет неяркий и слабовыраженный вкус, поэтому для придания аромата и мягкой текстуры часто используется маринад. Особенно хорошо выдерживать мясо птицы в маринаде для запекания на гриле или для жарки.
Мясо птицы очень быстро впитывает любые добавки, поэтому для маринования цельной куриной грудки вполне будет достаточно два часа, для более мелких кусочков, соответственно, нужно меньше времени. Если мариновать мясо более двух часов, текстура будет слишком рыхлая, мягкая и впитает нежелательные запахи.
Если у вас мяса больше, чем две грудки, то расчитываем количество маринада примерно 250 мл для одной крупной грудки.
Перед тем как выкладывать мясо на разогретую сковороду или гриль, надо протереть лишнюю жидкость с поверхности кусочков бумажным кухонным полотенцем, так мясо подрумянится гораздо быстрее и красивее.
Рецепт маринада из любимого учебника «On Cooking», стр. 471.
1. Мелко нарезаем лук и давим чеснок (рукояткой ножа).
2. Смешиваем все ингредиенты в посуде для маринования (пластиковые лотки подходят идеально). У меня не оказалось лаврового листика и тимьяна, так что я заменила их на орегано. Вы также можете эксперементировать с ингредиентами для маринада.
3. Выкладываем грудки в маринад (можно целыми, а можно разрезать на порционные кусочки). Плотно закрываем крышку и убираем на 2 часа в холодильник.
4. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем мясо, предварительно обтерев его от лишней жидкости бумажным полотенцем. Жарим 5-7 минут.
5. Переворачиваем и жарим ещё столько же. Не передержите мясо на сковороде, иначе оно станет сухим и несочным.
6. Малое филе (куриный тендерлойн) обжариваю отдельно, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
7. Всё! Текстура филе получилась очень нежная, сочная и невероятно ароматная. Получилось очень вкусно! На мой взгляд, можно мариновать таким же методом и индейку, и свинину, например, для шашлыка!
Bon Appetit!
Другие рецепты:
2 куриных грудки, без кожи и костей, 30 мл оливкового масла, 1 лук шалот, 4 зубч...
3 спелых банана, 200 гр муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 100 гр растопленного несолёного...
500 гр слив, 4 яйца, 360 мл молока, 60 гр сахара, 60-100 гр муки, 5 мл ванил...
6 яблок, сок лайма (или лимона), 2 ст.л. коричневого сахара, 2 ст. л. кедровых о...
Лана! Здравствуйте, спасибо за рецепт, как раз я думала, как приготовить филе для Вашего салата с авокадо. Пока у меня зреет авокадо, подоспел рецепт филе!
Пожалуйста! А как вы авокадо «дозреваете», если не секрет? Я в бумаге его держу, но не всегда успешно дозревает, хорошо, что тут можно купить сразу спелое, хотя чаще продают недозрелые почему то.
Лана, добрый день! Вы используете сухое вино?
Да, сухое или специальное вино для готовки, мне его вкус почему то нравится больше, чем обычное белое, ну а там на ваш вкус, по рецепту — белое сухое.