чашка = 240 мл
1/3 чашки несладкого какао-порошка,
1/4 чашки горячей воды,
1 чашка муки,
1/2 ч.л. разрыхлителя,
1/2 ч.л. соды,
1/4 ч.л. соли,
1 ч.л. корицы,
1/2 ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. апельсиновой цедры,
щепотка кайенского перца (опционально),
115 г несолёного сливочного масла,
1/2 чашки сахара,
1 большое яйцо комнатной температуры,
2 ч.л. ванильной эссенции,
1/3 чашки натурального йогурта, комнатной температуры.
Этот влажный, воздушный, с богатым шоколадным вкусом десерт впервые появился в 1902 году в книге «Mrs. Rorer’s New Cook Book» Сары Рорер. С тех пор этот торт завладел сердцами всей Америки. Я же, в свою очередь, немного изменила рецепт, добавив в него немного специй: корицу, мускатный орех, кайенский перец и чайную ложку апельсиновой цедры. И сделала не цельным тортом, как планировала заранее, а порционным вариантом.
1. Нагреваем духовку до 180 градусов.
В миску просеиваем муку, разрыхлитель, соду, мускатный орех, корицу, кайенский перец и соль. Добавляем апельсиновую цедру, снова перемешиваем и убираем в сторону.
2. В отдельной небольшой миске заливаем какао-порошок горячей водой, размешиваем, пока не останется комочков.
3. В небольшой кастрюльке на медленном огне растапливаем масло с сахаром. Количество сахара можно увеличить. Если вы любите послаще, добавьте 3/4 чашки сахара.
4. Помешиваем, пока масло не растает и смесь не станет густой и однородной.
5. Переливаем горячее масло в холодную посуду, например мерный ковшик, и перемешиваем миксером на самой медленной скорости 4-5 минут, пока не остынет.
6. Добавляем к масляной смеси слегка взбитое яйцо. Продолжаем перемешивать миксером на медленной скорости, до однородности.
7. Добавляем в какао-смесь масляную смесь и ванильную эссенцию. Хорошо перемешиваем миксером.
8. Добавляем половину мучной смеси. Хорошо вымешиваем миксером или вилкой. Добавляем йогурт и снова хорошо вымешиваем.
10. И вымешиваем окончательно; нам надо, чтобы тесто стало гладкое и однородное.
11. Вкладываем бумажные манжетки в углубления противня для маффинов.
12. Заполняем их тестом на 3/4. И убираем в духовку на 15-20 минут.
13. Мои капкейки поднялись ровно за 15 минут. Было очень интересно наблюдать, как они поднимались, росли прямо на глазах, как грибы. 🙂
14. Готовые капкейки вынимаем из духовки, даём им постоять несколько минут и перекладываем на решетку — остужаться.
15. Обычно, дьявольские капкейки или торты украшают шоколадным кремом или глазурью, ганашем, но у меня был только шоколадный сироп. Я просто полила им пироженые, получилось тоже очень вкусно!
16. Поверьте мне на слово, получилось не просто великолепно, а намного лучше! Специи как бы подсветили, сделали ярче и выразительнее вкус шоколада, а апельсиновая цедра добавила свежую цитрусовую, но в тоже время очень сладкую нотку. Попробовав кусочек этого мягкого, чуточку влажного, невозможно ароматного шоколадного тортика, я вдруг поняла, почему этот торт называют Дьявольским. Он чертовски сооблазнительный, устоять перед таким соблазном просто невозможно, даже в два часа ночи. Теперь эти капкейки однозначно остаются на первом месте в топе моих любимых дессертов.
17. А вот такой он получается, если испечь его не в маленьких формочках, а в разъемной форме для бисквита. Топинг тут состоит из 150 гр шоколада и 75 гр сливок. Растапливаем шоколад на водяной бане, нагреваем (не кипятим!!!) сливки, заливаем растопленный шоколад горячими сливками, перемешавем до тех пор, пока масса не станет гладкая и блестящая, покрываем им торт и ставим его в холод, чтобы застыл шоколад.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
12 филе голени цыплят, ананас (свежий или консервированый), 2 ст. л. коричневого с...
2 яйца, 3 ст.л. воды, 1 ст.л. растительного масла (или сливочного), 0,5 ч.л. сол...
2 кусочка свиной отбивной (эскалоп хорошо подойдёт), соль, перец. Нет ничего прощ...
900 гр телятины (или говядины), 480 мл жирных сливок, 285 гр сухих хлебных крошек, ...
Лана, здравствуйте! Ваши рецепты хороши и все вкусно)) спасибо).
А эти капкейки научила меня печь бабушка — в виде торта. Но только порядок продуктов другой, яйца-сахар-масло-половина муки-какао — порошок-вторая половина муки. И получается тоже оооооочень вкусно)).
В случае с выпечкой от перемены мест слагаемых сумма может измениться, но уверена, что результат в итоге всё-равно будет вкусный!
И да, именно этот кейк мне тоже нравится выпекать в виде тортика, почему то так вкуснее, а ещё в тесто в самом конце можно (и нужно) добавить чернослив, разрезанный на 4 части.
Здравствуйте. А чем можно заменить кайенский перец??
Красным острым перчиком
Спасибо, приеду домой от дочки, начну готовить….
Здравствуйте, а чем можно заменить натуральный йогурт? Без йогурта выпечка не получится?
Подскажите, пожалуйста, если печь не порционно, а в большой форме, расход продуктов такой же?
Да, я сама часто готовлю его в большой круглой форме, получается замечательно!
доброе время суток! благодарю за Ваш труд, Лана! десерт ооооочень вкусный, одно но: хотелось бы больше точности, а именно объем ингредиентов в граммах, т.к. чашки — это мило и очень по-домашнему, но мои капкейки, подойдя отлично в духовке, стали плоскими сразу после того, как я их оттуда вынула.((((((((((( т.е. мало муки, я так понимаю…
В мерной таблице (первая из гугла) говорится, что в 1 чашке 125 гр муки. Я тоже так и взвешиваю иногда, когда мерной чашки нет под рукой.
Добрый день!!!
Большое спасибо за «ВОСХЕТИТЕЛЬНЫЙ» рецепт!!!
Вот только возник один вопрос: «Мы выпекае кексики в духовке как обычно до «сухой шпажки» или они должны оставаться немного влажными???»
Заранее спасибо !!!