Подпишись на мой видеоканал на YouTube и смотри мои экслюзивные видео о жизни в Доминикане → КУХОНЬКА-ТВ на YouTube
Print Friendly, PDF & Email

340 гр сыра филадельфия (или маскарпоне),
3 яйца,
450 мл кофе из гейзерной кофеварки (в оригинале — эспрессо),
1 ст.л. тёмного рома (опционально),
200 гр савоярди,
70 гр мелкого белого сахара,
20 гр какао-порошка для присыпки.

Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — итальянский десерт аристократического происхождения, один из наиболее популярных десертов в мире. В традиционный, классический рецепт входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе эспрессо, яйца, сахар и печенье савоярди. Сверху припудривают какао-порошком. Существует множество вариантов этого десерта, например, какао порошок заменяют тёртым шоколадом, печенье савоярди можно заменить обычным бисквитом, а кофейную пропитку — фруктовой (например клубничной), или алкогольной (марсала или мадера).
В этом рецепте я заменила сыр маскарпоне на филадельфию, скажу честно, вопреки тому что говорят, вкус мало отличается, если бы это был маскарпоне. А в кофейную пропитку добавила столовую ложку тёмного рома. Получилось волшебно!

Ингредиенты:

 

1. Завариваем кофе в гейзерной кофеварке Мока, покрепче. Если нет гейзерной кофеварки, то можно и в обычной, главное — чтобы кофе был заварной, а не растворимый.

 

2. Готовый кофе переливаем в другую посуду — остужаться. Добавляем ром, можно и не добавлять, на ваш вкус. У меня маленькая кофеварка, всего на 250 мл, так что я варила кофе 2 раза, чтобы получить 450 мл, если будет меньше, вам просто не хватит пропитки, так как печенье впитывает пропитку, как губка.

 

3. Тщательно моем яйца, так как вся опасность от яиц лежит на их поверхности. Отделяем желтки от белков. Желтки прячем в холодильник.

 

4. Взбиваем белки с половиной сахара до жёстких пиков. Примерно 5-6 минут на самой маленькой скорости миксера. Белки взбиваются лучше, если они комнатной температуры. Желтки же наоброт, должны быть охлаждённые.

 

5. В другой миске взбиваем желтки с оставшимся сахаром. Желтки должны посветлеть и увеличиться в объёме.

 

6. Добавляем сыр к желткам. Ни в коем случае не используйте сыр low-fat, у него совсем другая консистенция. Используем обычный regular.

 

7. Хорошенько взбиваем миксером до однородности.

 

8. Соединяем белки с сырной массой, деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Аккуратными медленными движениями снизу вверх. Работаем очень аккуратно и медленно, чтобы масса не опала.

 

9. Должен получиться вот такой воздушный нежный крем.

 

10. Мысленно делим крем на 3 части, первая часть должна быть самая маленькая, ею и смазываем дно формы.

 

11. Выливаем кофе в плоскую посуду и обмакиваем в нём печенье с двух сторон, аккуратно и быстро, чтобы печенье не разломалось, выкладываем печенье на крем.

 

12. Смазываем слой савоярди кремом.

 

13. Следом выкладываем ещё один слой печенья, обмакнув каждое в кофе.

 

14. Смазываем этот слой савоярди оставшимся кремом. И с помощью ситечка, посыпаем какао-порошком.

 

15. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 6 часов, я делала на ночь.

 

16. Всё! Тирамису получился очень нежный и воздушный, тающий во рту, восхитительно вкусный десерт. Это даже не торт, не суфле, не пудинг и не мусс, это всё вместе взятое – нежное, воздушное лакомство! Подают его очень холодным к чашечке ароматного горячего кофе.

Bon Appetit!

Подпишитесь на мою рассылку!

Лана приглашает подписаться на ее рассылку.  Хотите получать что-то  большее, чем просто рецепты?

  • Переводы из лучших зарубежных кулинарных книг.
  • Статьи о правильном питании.
  • Фотообои доминиканских пляжей.
  • Скрытые посты из моего блога.
  • Конкурсы.
  • Ну и, конечно, новые рецепты!


Мы не спамим!

Другие рецепты:

Tagged with →  

6 Responses to Тирамису

  1. Nastia:

    Спасибо большое, получилось очень вкусно:)

  2. Любовь:

    Подскажите, пож., а если без алкоголя вообще делать- так же вкусно будет?!

  3. Анюта Могильная:

    У меня все получилось. Мне понравилось. Хотела давно сделать, но печенья в городе нет, а маскарпоне 250г = 58грн. И вот я решилась сама сделать не только печенье и маскарпоне, но и сливки для него. Если это можно сделать самой, то почему бы не сделать!!! Сливки получились отличные, второй этап — сыр, сыр тоже отличный, сливочный. И вот …тирамису. Все застыло, в общем все прекрасно)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *