Подпишись на мой видеоканал на YouTube и смотри мои экслюзивные видео о жизни в Доминикане → КУХОНЬКА-ТВ на YouTube

00

300 мл риса (чашка=240 мл),
450 мл воды,
2 банки готовой фасоли,
2 крупных луковицы,
3 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. сливочного масла (опционально),
соль.

Блюдо из риса и фасоли является основным продуктом питания во многих культурах по всему миру.
Основным продуктом называется пища, которой питаются регулярно, которая представляет доминирующую часть в стандартном рационе человека, и которая наиболее богата всеми самыми необходимыми веществами для полноценного поддержания функционирования организма. Например, в России и СНГ этим продуктом является картофель.
У большинства людей рацион основан на небольшом количестве продуктов питания. Обычно эти продукты стоят недорого, легкодоступны и обладают свойством долгого хранения. И которые содержат один или более из трех органических микроэлементов, необходимых для выживания и здоровья: углеводы, белки и жиры.
Типичные примеры таких продуктов: картофель, любые корнеплоды, курица, зерновые, бобы, семена и другие.

Рис с фасолью обеспечивают организм всеми важными питательными веществами.
Рис относят к сложным углеводам, он содержит в своём составе больше всего граммов углеводов, среди всех известных продуктов, относящихся к числу сложных углеводов. Рис богат крахмалом, железом, высоким содержанием магния, витаминами группы В (которые отвечают, в частности, за иммунную систему, состояние кожи и работу нервной системы) и белком, является отличным источником энергии.
Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В ней содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия).
Вместе, рис и фасоль, образуют полноценный (можно сказать идеальный) белок.
Полноценный белок содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для диетических потребностей людей или животных. Некоторые неполные источники белка могут содержать все незаменимые аминокислоты, но полноценный белок содержит их в правильных пропорциях для поддержания биологических функций в организме человека.

Традиционно блюдо состоит из белого или коричневого риса и фасоли любого сорта. Лично мне нравится смешивать два разных вида фасоли: красную и белую. Так вкус блюда получается более насыщенный. Во многих областях рис и фасоль подают отдельно, не перемешивая. Также, можно подать это блюдо вместе с мясом цыпленка и овощами.

В Доминикане (и во всей Латинской Америке) рис и фасоль является повседневной едой. Раньше я скептически относилась к этому блюду, но собрав немного информации, решила приготовить и не пожалела. Теперь я точно знаю и понимаю почему на этом острове такие все счастливые. Дело в том, что бобы содержат большое количество триптофана, предшественника гормона серотонина, который улучшает настроение.

Ингредиенты:
01

 

1. Варим рис. В кипящую воду засыпаем рис, сразу же убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой с дырочками, варим до тех пор, пока вода практически вся не выпарится, примерно 11-13 минут.  Ни в коем случае не перемешиваем во время варки, как засыпали рис, так больше и не трогаем. В конце выключаем огонь и, не открывая крышку, даём рису постоять 10 минут.
3

 

2. А пока рис варится,  нарезаем лук и чеснок.
1

 

3. Перекладываем бобы в друшлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2

 

4. Нагреваем растительное масло на сковороде, на среднем огне обжариваем лук и чеснок, постоянно помешивая, нам надо, чтобы лук стал мягкий и совсем слегка подрумянился. Только после этого добавляем сливочное масло и перемешиваем.
4

 

5. Сразу же добавляем готовый рис и перемешиваем лопаткой рубящими движениями (если перемешивать обычно, ложкой, рис может слипнуться). Солим рис по вкусу.
5

 

6. Добавляем бобы и снова всё перемешиваем.
6

 

7.  Можно сварить фасоль отдельно, но проще и быстрее купить уже готовую. Обычно она стоит недорого и есть большой выбор разных сортов.  Например такие: розовые покрупнее и маленькие белые (мои любимые).
9

 

8. Выключаем огонь и накрываем крышкой, даём постоять минут 5.
7

 

9. Всё! Идеальная еда готова! Помимо того, что это блюдо является идеальным в плане соотношения всех микроэлементов, дающих много жизненной энергии и позитивного настроения, оно ещё и безумно вкусно и сытно! Пахнет домашней, тёплой и уютной едой.
Было замечено, что после употребления этого блюда, заметно поднимается настроение!
8-

Bon Appetit!

Подпишитесь на мою рассылку!

Лана приглашает подписаться на ее рассылку.  Хотите получать что-то  большее, чем просто рецепты?

  • Переводы из лучших зарубежных кулинарных книг.
  • Статьи о правильном питании.
  • Фотообои доминиканских пляжей.
  • Скрытые посты из моего блога.
  • Конкурсы.
  • Ну и, конечно, новые рецепты!


Мы не спамим!

Другие рецепты:

Tagged with →  

11 Responses to Рис и фасоль

  1. Аня:

    рис разварился( недотепа я((
    Ланочка, подскажи плз, как же так его не перемешивать? а если подгорит?

    • Надо, как только закинули рис, сразу же убавить до минимума огонь и не мешать, ждать, пока практически вся вода выпарится, и затем накрыть крышкой минут на 5. Я так же точно и гречку варю, бабушка научила очень давно. У меня этот метод работает безупречно много лет, но ты говоришь у тебя разварился, попробуй немного меньше воды, но главное не перемешивай!

  2. Елена:

    Я очень люблю рис и фасоль. Фасоль часто готовлю отдельно, просто со специями и ем ложками. А вот рис крепит очень. Поэтому, очень люблю его, но не часто употребляю.

    • В этом блюде получается хорошее соотношение риса и фасоли. Риса получается в самый раз, не много. Я тоже редко ем просто белый рис, всегда с чем-нибудь да смешаю, со стручковой фасолью например, тоже вкусно!

  3. Tony Stark:

    Не хочется расстраивать, но денатурация белка начинается с 42 градусов по цельсию. Это еще в учебнике по биологии написано за 8 или 9 класс 🙂 молчу уже про банки с консервами.

    В результате, белка никакого не остается. Остается то, от чего организм изо всех сил пытается избавиться, но не успевает и «прячет» в известных всем местах, обволакивая жиром. У женщин в одних местах, у мужчин в других. А вы думаете откуда целлюлиты всякие берутся и почему похудеть не получается у многих? Сидят на диетах всяких, а основ не понимают. Знаю о чем говорю, тк. сам похудел на 25 кило после того, как перестал есть картошку, сахар, курицу, тесто из белой муки, дрожжи. Второй подбородок с животом исчезли за 1.5 месяца.

    Вот доминиканцы и ходят пухлые все из-за того, что складывают шлаки в организме 🙂 а оно же отравляет организм. Старение, все такое. Хорошо хоть в РепДоме продукты свежие и фруктов много. Это оч сильно улучшает ситуацию.

    Если хотите нормальный белок, то лучше просто прорастить и съесть сырым, без готовки. Орехи, пророщенные злаки, зелень — вот это все в сыром виде и есть источник белка. Даже во фруктах есть, хоть и в небольших количествах. Так что, я бы советовал хотя бы с порядочным количеством свежей зелени есть все то, что готовится.

    С мясом та же история. Только там похуже. Человек его переварить не может. Даже в Википедии содержание белка указывается всегда для сырого мяса. Что самое интересное, в списке продуктов по содержанию аминокислот, мясо далеко не на первом месте + содержание белка указано для сырого мяса. Но нигде не написано, усвоится ли этот белок, надо ли его готовить или надо съесть сырым. Темный лес, короче говоря.

    Не сочтите зи идиота ) просто на себе это все проверил два года назад, вот и сделал выводы. А у вас очень много посетителей же — это девушки/женщины. А похудение и здоровая еда — это больная тема у женского населения планеты. Вот и хочется видеть больше всяких блюд из продуктов, которые не были термически обработаны. В них-то как раз и не разрушаются белкожироуглеводовитамины. Мало кто об этом задумывается почему-то.

    Ну и мой коммент можно не публиковать 🙂 это просто к вам обращение.

    Сами тоже с женой летим в Баваро на полгодика для начала. Хороший у вас блог, много всего почитал про Доминикану. Красиво все, фотографируете отлично.

    Спасибо!

    • Привет, ваш комментарий удалять не буду, так как это ваше мнение, имеете права его высказать где угодно и когда угодно (в корректной форме конечно).

      Хочу спросить: сыроедением увлекаетесь?

      На счет жировых отложений доминиканских женщин и мужчин. Это не от обжорства рисом с бобами, это генетика, называется такой феномен Стеатопигия — преимущественное отложение жира на ягодицах, как у женщин так и у мужчин.
      Такое развитие жировой прослойки генетически заложено у некоторых народов Африки и Андаманских островов. У койсанских народов (готтентоты, бушмены) под углом выдающиеся ягодицы являются признаком женской красоты. В том числе и Доминикана.
      Тут часто встречаются даже совсем маленькие дети уже с таким типом сложения фигуры. Не от молока же они в самом деле так растолстели )

      На диетах сидят только те, кому надо сбрасывать очень много кг (как в вашем случае), а дальше уже начинается здоровое питание, диетой это врядли можно назвать, скорее образ жизни. Белок+овощи, по утрам фрукты и много двигаться. Ну а у кого всё-таки не получается худеть, есть самая действенная диета — меньше жрать!

      К слову, я похудела недавно на 5 кг, как раз тогда когда эксперементировала с рисом и бобами. На мой взгляд, кушать можно и нужно всё, но в разумных пределах, небольшими порциями. Всё хорошо в меру! Вот вы говорите, что рис ужас-ужас какой вредный, а представьте на минуточку какой это яд шоколадные пирожные! )

      Плюс этого блюда в том, что недорого (что для многих немаловажный фактор) и самодостаточный (о полезных свойствах риса с фасолью материал был взят из англоязычного источника).

      На счет блога спасибо, значит он хотя бы немного информативен, буду писать ещё, а то подзабросила.

    • Вот, кстати, неплохой и наглядный пост о Стеатопигии:
      http://marinni.livejournal.com/898106.html?thread=21667898

  4. Александр:

    Фасоль только отмочить или сварить прежде?

  5. Алексус:

    Чел реально похудел от сыроедения, а не от того что «шлаки» перестал употреблять. Факт.

    Сам в жизни уже всякое перепробовал, в т.ч. и сыроедение. На мой взгляд сыроедение хорошо для тропических стран, где есть достаточное кол-во сырых овощей и фруктов круглый год. В России же в зимний весенний период из сырого только капуста, морковь, свекла, редька да яблоки.

    Согласен с автором — все хорошо в меру — кушайте что хотите, но натуральное и соблюдайте золотую середину, не обжирайтесь, посты соблюдайте и будете здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *