2-3 яблока,
сок половины лимона,
50-100 гр сахара (можно коричневого),
корица,
для бисквита:
100 гр несолёного сливочного масла (комнатной температуры),
50-100 гр белого мелкого сахара,
2 яйца,
170 гр муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли,
ваниль.
Пудинг Евы — это традиционный британский пудинг из яблок и бисквита «Виктория». Этот бисквит назван в честь английской королевы Виктории (24 мая 1819 — 22 января 1901). Виктория пробыла на троне более 63 лет — больше, чем любой другой британский монарх. Была королевой Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837 г., императрица Индии с 1 мая 1876 г. (провозглашение в Индии — 1 января 1877 г.), последний представитель Ганноверской династии на троне Великобритании.
О чем это я? Ах да, о пудинге! Яблоки тушатся в собственном соку с сахаром, лимонным соком и корицей под тёплым одеялом нежного ванильного бисквита.
Метод приготовления этого пудинга одинаково хорошо работает с другими фруктами, поэтому можно смело использовать любые сезонные фрукты.
Варианты:
- Используя ревень, добавьте в муку 1 ст.л. молотого имбиря.
- Используя персики, добавьте несколько капель розовой воды в бисквитное тесто и посыпьте пудинг сверху миндальными лепестками перед тем, как отправить его в духовку.
- Замените в бисквите 2 ст.л. муки на 2 ст.л. кокосовой стружки. Используйте тропические фрукты, такие как манго или папайя.
- Попробуйте испечь с сушеными ягодами, такими как ежевика или черная смотродна, добавив в бисквитное тесто лимонную цедру.
Рецепт из моей самой любимой книги Le Cordon Bleu «Dessert Techniques».
1. Нагреваем духовку до 160 градусов.
Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезаем тонкими дольками. Слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
2. Взбиваем сливочное масло, сахар и ваниль. У меня были ванильные зерна, но можно использовать ванилин или ванильный сахар.
3. Смешиваем муку, разрыхлитель и соль в отдельной ёмкости. Добавляем в масляную смесь слегка взбитые яйца и 1/4 муки. Хорошо вымешиваем.
4. Просеиваем оставшуюся мучную смесь и вымешиваем до однородности.
5. На дно формочек выкладываем яблоки. Для такого пудинга идеально подойдут формочки для суфле, но мне кажется, что в круглой форме для пирога тоже будет очень хорошо. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком, посыпаем сахаром (мне нравится коричневым сахаром, он придаёт лёгкий карамельный вкус) и корицей. Если яблоки очень кислые, тогда нужно немного больше сахара.
6. Выкладываем тесто на яблоки, равномерно распределяя ножом поверхность бисквита. Отправляем в духовку на 60-85 минут. До тех пор, пока бисквит не зарумянится. Если температура будет выше 160 градусов, верх пудинга может треснуть, но это никак не влияет на вкусовые качества этого яблочного наслаждения.
7. Всё! Пудинг получился по-домашнему уютный, с тёплым и пряным ароматом печёных сладких яблок и корицы. Он вкусный как в тёплом виде, так и в холодном, но мне больше всего нравится, когда он горячий с шариком холодного ванильного мороженого! Идеальный вариант осенней яблочной выпечки.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
350 гр свежего творога (или рикотта), 2 яйца, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. ...
100 гр несолёного сливочного масла комнатной температуры, 12 гр листиков базилика, ...
120 гр несоленого сливочного масла, 120 гр сахара, 25 г свежих дрожжей (или 10 гр сухи...
2,2 кг говядины, порезанной крупными кубиками(4х4), 900 гр репчатого лука (4-5 крупны...
Хороший рецепт! Будет, чем заняться на выходных! А в прохладную, дождливую погоду нет ничего лучше, чем устроиться перед TV с чайничком зеленого чая и кексиком!
Особенно, если кексик яблочный! Нет ничего более уютного, чем аромат яблочной выпечки с корицей, разносящийся по всей квартире!
На какое количество формочек (или форма какого диаметра) расчитаны ингредиенты.
Либо на большую круглую форму диаметром 20-23 см, либо на 3-4 круглые формочки для суфле диаметром 10 см, либо на 6-8 маленьких формочек для суфле диаметром 5-6 см.