1,5 кг филе говядины,
1 бутылка вина,
225 гр бекона,
60 гр несолёного сливочного масла,
1 большая луковица,
соль,
перец,
450 гр маленьких морковок (baby carrot),
2 ст.л. муки,
1 ст.л. томатной пасты,
2 зубчика чеснока,
букет гарни:
2 стебля сельдерея,
1 веточка тимьяна,
2 веточки петрушки,
1 лавровый лист.
В поисках хорошего, но простого рецепта для говядины, я наткнулась на рецепт «Говядина по-бургундски» в книге Поля Бокюза «Bocuse in Your Kitchen». Говядина по-бургундски — это традиционное французское блюдо из говядины с овощами и букетом гарни, тушеное в красном вине. Это классическое блюдо происходит из Бургундии, что на Востоке Франци. Вино является прекрасным способом для придания богатого аромата блюду. Красные вина традиционно хорошо сочетаются с говядиной, поскольку они имеют сильные и яркие ароматы. Небольшой секрет этого блюда в том, что чем лучше и качественнее вино, тем вкуснее будет мясо и подлива.
Ингредиенты:
1. Нарезаем мясо кусочками размером 3 на 4 см.
2. Нарезаем лук и бекон. Лук крупно, а бекон примерно 0,5 см шириной.
3. Растапливаем сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном (я использовала тажин). Добавляем лук и бекон, жарим на большом огне до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты.
4. Солим и перчим мясо.
5. Добавляем его в кастрюлю. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
6. Делаем букет гарни, связывая ингредиенты для него верёвкой.
7. Убавляем огонь, добавляем морковь и букет гарни. (морковь можно использовать обычную, нарезав её небольшими брусочками). Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
8. Затем перекладываем мясо, морковь, бекон и букет гарни в чистую посуду.
9. Прибавляем огонь. Добавляем муку к образовавшемуся соку, хорошо перемешиваем до однородного состояния.
10. Добавляем томатную пасту.
11. Хорошо перемешиваем, даём побулькать минуту. Солим и перчим по вкусу. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
12. Перекладываем мясо обратно в кастрюлю, хорошо перемешиваем.
13. Добавляем вино. Снова хорошо перемешиваем. Кладём в кастрюлю букет гарни. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим ещё примерно 2 часа. Посматриваем, как только мясо полностью готово — выключаем. Букет гарни выбрасываем.
14. Всё! Говядина по-бургундски готова. Мясо получается очень нежное и ароматное с невероятно вкусной подливой. Такое мясо прекрасно подавать с картофельным пюре.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
250 гр пшеничной муки, 300 гр цуккини, 100 мл оливкового масла, 2 ч.л. разрыхлит...
Для теста (600 гр): 400 гр муки, 200 гр холодного несоленого сливочного масла,2 яйца...
Для теста: 100 гр муки, 4 крупных яйца, 2,5 гр соли, 30-70 гр сахара, 200 мл ...
500 гр свежей клубники, 250 гр моцареллы, 1 мандарин (или грейпфрут, апельсин), ...
Скажите, а перед тем как тушить мясо с морковкой (7 пункт), надо ли добавить воду? а то бось что все только пригорит…
Нет, воду добавлять не надо, там и так будет достаточно воды, которая выделиться из овощей.
Аппетитно! Пожалуйста, скажите, а что зеленоватое на заднем плане? На картофельное пюре, вроде бы, не похоже…
Это картофельное пюре с зеленью
Спасибо!
Вообще, у меня была мысль, что это пюре с зеленью, но… я не поверила своей интуиции. 🙂