120 гр несолёного сливочного масла комнатной температуры,
120 гр коричневого сахара,
180 мл патоки (меласса),
1 яйцо,
360 гр муки,
1 ч.л.(5 мл) разрыхлителя,
0,5 ч.л.(2 мл) соли,
2 ч.л.(10 мл) натёртого имбиря,
1 ч.л. (5 мл) молотой корицы,
0,5 ч.л. (2 мл) молотый мускатный орех,
1 зубчик чеснока (2 мл).
Ни одно Рождество и Новый год не обходятся без пряников «Имбирный человечек». Как правило, в эти ароматные пряники добавляют патоку (мелассу). Патока даёт пряникам приятный каштановый цвет, добавляет сладкий вкус, а также делает пряник влажным. Эти пряники благоухают благодаря добавлению пряных специй: молотой корицы, имбиря, мускатного ореха и чеснока. Все ароматы этих специй теплые и очень душистые, но, каждый в отдельности, имеет свой отличительный вкус. Молотая корица даёт прянику теплый, приятно-сладкий, древесный аромат, который является тонким, но интенсивным, а молотый имбирь даёт острый, с тонким ароматом лимона и молотой гвоздики, удивительно богатый и пряный аромат. Размер пряника можно регулировать в соответствии с вашим индивидуальным вкусом. Есть несколько способов украсить свой пряник, один, это вжать изюм (или смородину) в тесто перед выпечкой, или украсить кондитерской глазурью. Ещё из этих пряников можно сделать вкусные ёлочные украшения, проколов отверстие в верхней части каждого печенья перед выпечкой. Рецепт этого пряника я взяла из книги «On Cooking» (стр. 1205).
Ингредиенты:
1. Взбиваем сахар и сливочное масло, пока масса не станет кремообразной.
2. Добавляем патоку (мелассу) и яйцо.
3. Хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
4. Просеиваем муку в большую миску, смешиваем с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, корицей. На мелкой тёрке натираем имбирь, добавляем к муке, выдавливаем туда же чеснок.
5. Всю смесь хорошо перемешиваем.
6. Начинаем постепенно, примерно по 2 ст. л. добавлять муку к масляной смеси. Добавили — перемешали до однородности, потом снова добавили — перемешали.
7. Замешиваем некрутое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на 2-3- часа. Тесто получается досточно жидкое, но пусть вас это не пугает. После того, как оно хорошо застынет в холодильнике, оно будет прекрасно раскатываться. Главное, смазывать мукой и скалку, и досточку, и формочки, которыми будете вырезать пряники.
8. Нагреваем духовку до 170 градусов. Далее, на припылённой мукой доске раскатываем тесто толщиной 6 мм. Вырезаем острой формочкой человечков, или ваши любимые формочки. Я использовала разные. Если раскатать тесто тоньше, то получится печенье, а не пряники, и выпекать их нужно, следовательно, меньше по времени.
9. Слегка сбрызгиваем противень маслом и перекладываем туда наши пряники. Убираем в духовку примерно на 10 минут. Тут важно не передержать пряники, а то подгорают они моментально. На этом фото хорошо видно толщину теста. Те что потолще, получились как пряники, те что потоньше, испеклись намного быстрее и больше были похожи на печенье. Мне пряники понравились больше 🙂
10. Готовые пряники должны получиться упругие, но мягкие внутри. Перекладываем на решетку, остужаться.
11. Как только они остыли, можно приниматься за украшение. Я украсила белой кулинарной глазурью из тюбика, и человечков, и звездочки.
12. Вот такие красавцы они у нас вышли.
13. А сказка про Пряничного мальчика ужасно похожа на всем нам знакомую сказку «Колобок», судите сами:
Давным давно жили были старушка и старичек, в полном одиночестве, в маленьком старом доме. Однажды утром старушка решила испечь пряничных мяльчиков.
Когда пряники были готовы, старушка открыла духовку, один пряник вдруг подскочил и увидел, что дверь дома была открыта, он вскочил и побежал так быстро, как могли нести его ноги .
Старушка и старичок побежали за ним так быстро, как могли.
Маленький пряник-мальчик засмеялся и закричал им:
— Я пряник-мальчик, я могу убежать от вас, я могу!
И старушка и старичок, не смогли поймать его.
Маленький пряник-мальчик побежал дальше, пока не увидел корову на обочине дороги.
— Стой, маленький пряник-мальчик, — сказала корова — Ты так вкусно выглядишь, что хочется тебя съесть!
Маленький пряник-мальчик засмеялся и сказал корове:
— Я пряник-мальчик, я убежал от старушки и старичка. Я могу убежать и от тебя, я могу!
И корова побежала за мальчиком-пряником, но не смогла поймать его (тут ещё была лошадь и пара других персонажей, пропустим).
Вскоре маленький пряник-мальчик увидел лису, спокойно лежащую возле забора.
— Куда ты идешь? — спросила лиса, не вставая. Но маленький пряник-мальчик не ответил ей. Он побежал дальше, а потом крикнул:
—Я пряник-мальчик, я убежал от старушка и маленького старичка, от коровы, и лошади. И от тебя я могу убежать, я могу!
— Я бы и не поймала тебя, могу ли я, — сказала Лиса. Но лиса побежала за ним. Всё дальше и дальше бежал пряник-мальчик, пока не пришел к реке, а лиса была за ним. Пряник-мальчик не умел плавать.
— Залезай на мой хвост, я помогу тебе переплыть реку — сказала хитрая старая лиса.
Маленький пряник-мальчик вскочил на хвост лисы, и лиса начала переплывать реку. Сделала всего пару шагов, лиса повернула голову и сказала: —Ты такой тяжелый у меня на хвосте, и ты можешь упасть, перебирайся ко мне на спинку.
Так маленький пряник-мальчик вскочил на спину лисы. После того, как лиса проплыла ещё немного, она сказала: — Я боюсь, что ты промокнешь на спине, перебирайся ко мне на плечо.
Так маленький пряник-мальчик прыгнул на плечо лисы. Когда они были уже около другой стороны реки, лиса сказала: — Мои плечи так устали, переходи на мой нос.
Так маленький пряник-мальчик вскочил на нос лисы. Именно тогда они достигли другого берега. И тут хитрая старая лиса широко открыла рот и съела мальчика-пряника! Тут и сказочки конец, а кто слушал молодец.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
150 гр печенья (савоярди), 60 гр несолёного сливочного масла, 250 гр кремчиз Филад...
25 гр сливочного масла (комнатной температуры); 1 банан; 30 гр сахара; ...
70 гр муки, 0.5 ч.л. разрыхлитель, 0.5 ч.л. соль. 60 гр сливочного масла (комнат...
150 гр пшеничной муки, 100 гр несолёного сливочного масла комнатной температуры, 1...
…а патоку чем-то можно заменить ?!
Патоку можно заменить темным медом )
Analogichniy voproc pro patoku!Gde ee vsiat ili chem zamenit?
Я выше написала, патоку можно заменить темным медом, но лучше поискать патоку, она должна продаваться там же где и мед.
Thank you so much!
Огромная благодарность Вам за рецепт. Удачи и процветания!!!
Спасибо большое!
Доброго времени суток
Доброго времени суток
Доброго времени суток
Глюконуло что-то, сорри
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. У меня есть большая форма для человечков. Её можно использовать?
Можно, в этом рецепте размер формы на ваше усмотрение!