00

Для 5-и литровой кастрюли:
2 куриные грудки;
1 лавровый лист;
5-6 горошин чёрного перца;
7-10 небольших картофелин;
3 ст. л. оливкового масла;
1 большая луковица;
2 небольшие морковки;
2 сладких перца;
250 гр солёных огурцов (4-5 штк.);
300 гр копчёностей;
150 гр томатной пасты;
1 ч. л. орегано;
3,5 ч. л. соли;
молотый чёрные перец;
5-6 ст. л. нарезанный маслин;
2 ст. л. каперсы;
3 зубчика чеснока;

для подачи:
сметана;
лайм или лимон;
зелень.

Этот рецепт не претендует на звание самой-самой солянки, скорее, это самый простой её вариант. Главное в этой солянке — копчёности и солёные огурцы, всё остальное можно взаимозаменять. Например, копчёные рёбрышки можно заменить копчёной курочкой или копчёными охотничьими сосисками. Бульон может быть как куриный, так и говяжий. Я всегда варю из курицы, потому что это быстро. Количество маслин и наличие каперсов тоже на ваше усмотрение.

 

Ингредиенты:
01

 

1. Варим бульон. В холодную воду кладём куриные грудки, доводим до кипения, варим ещё 30 минут, постоянно снимая пенку. Вынимаем грудки из бульона и даём им остыть.
1

 

2. Пока бульон варится, чистим и нарезаем картошку. После того, как вынули мясо из бульона, кладём туда картофель, лавровый лист и чёрный перец горошком. Варим на среднем огне.
2

 

3. В небольшой сковороде обжариваем копчёности на среднем огне, примерно 5 минут. Убираем в сторону.
3

 

4. Пока картофель варится, приступаем к самому интересному — к зажарке.
В большой сковороде, на среднем огне, на оливковом масле, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
4

 

5. Пока лук жарится, натираем морковь на крупной тёрке. Добавляем её к луку. Тушим на среднем огне, помешивая время от времени.
5

 

6. Как только морковь стала мягкой, добавляем сладкий перец. Продолжаем тушить на среднем огне, постоянно помешивая.
6

 

7. Как только перец стал мягким, добавляем копчёности, хорошо перемешиваем, продолжаем тушить. Тут должен быть беспрерывный процесс, поэтому если вы не успеваете, можно немного убавить огонь под сковородой.
7

 

8. В миске смешиваем 3 чашки бульона (возьмём его из кастрюли) с томатной пастой, орегано, солью, перцем. В этом пункте мы придаём вкус нашей солянке, поэтому вы можете добавить и другие специи на ваше усмотрение. Томатную пасту удобно размешивать венчиком, чтобы не осталось комочков.
8

 

9. Добавляем томатную смесь в зажарку. Перемешиваем.
9

 

10. Добавляем солёные огурцы, перемешиваем и убавляем огонь до минимума.
10

 

11. Нарезаем оствышую грудку кубиками и добавляем её в кастрюлю с бульоном и картошкой. Перемешиваем. Вынимаем лавровый лист.
11

 

12. Аккуратно переливаем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем маслины.
12

 

13. Добавляем каперсы.
13

 

14. Выдавливаем чеснок, проверяем на соль, даём солянке закипеть и сразу выключаем.
14

 

15. Накрываем крышкой и даём постоять не менее 20-и минут.
15

 

16. Всё! Солянка готова! Подаём со сметаной, лимоном или лаймом, петрушкой, зелёным луком, укропом, кинзой или базиликом, любой зеленью на ваш вкус! А так как солянка, как и борщ, блюдо второго дня, на следующий день она будет ещё вкуснее!
16

Bon Appetit!

Tagged with →  

4 Responses to Солянка

  1. Ирина:

    Я Ваш сайт просто обожаю! Всё что постите хочется приготовить! Солянку не пробовала пока. Зато, из последнего, банановый пирог оказался волшебным, а тыквенный не пропёкся за 1,5 часа! 🙂 Буду ждать новых рецептов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *