240 гр пшеничной муки,
240 мл молока,
150 гр сахара,
2 ч. л. разрыхлителя,
щепотка соли,
2 яйца,
60 гр растопленного несолёного сливочного масла,
1 ч. л. ванильное экстракта,
цедра одного лайма или лимона (1 ст. л.).

Рецепт этого теста для маффин я взяла из книги «On Cooking«(стр. 1094). Так как рецепт этот базовый, соответственно можно импровизировать и фантазировать с ним сколько угодно, добавив в него голубику или другие ягоды, конфитюр, сухофрукты или цукаты. Тут уже как душе угодно. Я добавила капельку малиновго варенья, но, как мне показалось, ягоды тут смотрелись бы интереснее. В любом случае маффины получились такие какие они и должны быть на самом деле, не плотные, как кекс, а достаточно пышные, нежные, с ванильно-цитрусовыми нотками.

Ингредиенты:

 

1. Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, сахар, соль, цедру).

 

2. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, ванильную эссенцию и растопленное масло. Хорошо перемешиваем венчиком.

 

3. Вливаем молочную смесь в мучную.

 

4. Перемешиваем до однородной массы.

 

5. В этом моменте можно добавить в тесто ягоды или любой наполнитель, на ваш вкус. Порционной чашечкой 120 мл наливаем тесто в формочки. И убираем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 18-25 минут, пока шляпки маффин не станут золотистые.

 

6. Всё! Маффины готовы. Ждём несколько минут, пока остынут формочки.

 

7. При подаче на стол, можно посыпать сахарной пудрой.

 

8. А можно подавать с ванильным мороженым, так даже очень вкусно, особенно если маффины ещё тёплые.

Bon Appetit!

 

 

10 Responses to Классические маффины

  1. Ann:

    У меня получилось! С разными начинками, самое вкусное сочетание — грецкие орехи и мелконарезанные абрикосы. Только не поднялись так, как у Вас на фото… Может по тому, что цедры не было, или формочки одноразовые из фальги… Но очень вкусно, спасибо за рецепт!

  2. sabrina:

    у меня маффины очень хорошенькие и пышные получились, я сделала начинку с шоколодной пастой. О4 вкусно! Спасибки за рецептик!

  3. А у меня не получились — жесткие, плохо поднявшиеся, тяжелые и пеклись долго. Делала без начинки.

    • Даже не знаю что сказать, так как причин может быть более чем несколько, например неправильно взвешенные ингредиенты, качество продуктов, особенности духовки и прочее.

  4. Fedya:

    У меня кексы не поднялись но за то получились пышными и вкусными! Большое спасибо за рецепт!

  5. Ольга:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста проверять пропеклось или нет деревянной палочкой? А то я уже 1.5 часа пеку а на палочке остается тесто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *