240 гр пшеничной муки,
240 мл молока,
150 гр сахара,
2 ч. л. разрыхлителя,
щепотка соли,
2 яйца,
60 гр растопленного несолёного сливочного масла,
1 ч. л. ванильное экстракта,
цедра одного лайма или лимона (1 ст. л.).
Рецепт этого теста для маффин я взяла из книги «On Cooking«(стр. 1094). Так как рецепт этот базовый, соответственно можно импровизировать и фантазировать с ним сколько угодно, добавив в него голубику или другие ягоды, конфитюр, сухофрукты или цукаты. Тут уже как душе угодно. Я добавила капельку малиновго варенья, но, как мне показалось, ягоды тут смотрелись бы интереснее. В любом случае маффины получились такие какие они и должны быть на самом деле, не плотные, как кекс, а достаточно пышные, нежные, с ванильно-цитрусовыми нотками.
Ингредиенты:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, сахар, соль, цедру).
2. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, ванильную эссенцию и растопленное масло. Хорошо перемешиваем венчиком.
3. Вливаем молочную смесь в мучную.
4. Перемешиваем до однородной массы.
5. В этом моменте можно добавить в тесто ягоды или любой наполнитель, на ваш вкус. Порционной чашечкой 120 мл наливаем тесто в формочки. И убираем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 18-25 минут, пока шляпки маффин не станут золотистые.
6. Всё! Маффины готовы. Ждём несколько минут, пока остынут формочки.
7. При подаче на стол, можно посыпать сахарной пудрой.
8. А можно подавать с ванильным мороженым, так даже очень вкусно, особенно если маффины ещё тёплые.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
Для теста Pate Brisee: 200 гр муки, 100 гр несолёного сливочного масла, 1 слегка ...
Для теста: 100 гр муки, 1 чашка (240ml) с горкой овсяных хлопьев (быстрого приготов...
1 кг куриного филе, 4-5 небольших стеблей сельдерея, зелёный лук, 300 гр манго (...
Мой практически ежедневный маршрут от дома до центра Харабакоа и обратно. Всю деревню можн...
У меня получилось! С разными начинками, самое вкусное сочетание — грецкие орехи и мелконарезанные абрикосы. Только не поднялись так, как у Вас на фото… Может по тому, что цедры не было, или формочки одноразовые из фальги… Но очень вкусно, спасибо за рецепт!
Обязательно попробую с такой начинокой, а поднялись плохо может быть из-за тяжелой начинки?
у меня маффины очень хорошенькие и пышные получились, я сделала начинку с шоколодной пастой. О4 вкусно! Спасибки за рецептик!
Рада, что понравился рецепт 🙂
А у меня не получились — жесткие, плохо поднявшиеся, тяжелые и пеклись долго. Делала без начинки.
Даже не знаю что сказать, так как причин может быть более чем несколько, например неправильно взвешенные ингредиенты, качество продуктов, особенности духовки и прочее.
У меня кексы не поднялись но за то получились пышными и вкусными! Большое спасибо за рецепт!
Интересно, почему не поднялись…но хорошо, что пышные!
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста проверять пропеклось или нет деревянной палочкой? А то я уже 1.5 часа пеку а на палочке остается тесто
1,5 часа это очень долгоооо для маффин! Проблема либо в самой духовке, либо слишком жидкое у вас получилось тесто.