240 гр пшеничной муки,
240 мл молока,
150 гр сахара,
2 ч. л. разрыхлителя,
щепотка соли,
2 яйца,
60 гр растопленного несолёного сливочного масла,
1 ч. л. ванильное экстракта,
цедра одного лайма или лимона (1 ст. л.).
Рецепт этого теста для маффин я взяла из книги «On Cooking«(стр. 1094). Так как рецепт этот базовый, соответственно можно импровизировать и фантазировать с ним сколько угодно, добавив в него голубику или другие ягоды, конфитюр, сухофрукты или цукаты. Тут уже как душе угодно. Я добавила капельку малиновго варенья, но, как мне показалось, ягоды тут смотрелись бы интереснее. В любом случае маффины получились такие какие они и должны быть на самом деле, не плотные, как кекс, а достаточно пышные, нежные, с ванильно-цитрусовыми нотками.
Ингредиенты:
1. Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, сахар, соль, цедру).
2. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, ванильную эссенцию и растопленное масло. Хорошо перемешиваем венчиком.
3. Вливаем молочную смесь в мучную.
4. Перемешиваем до однородной массы.
5. В этом моменте можно добавить в тесто ягоды или любой наполнитель, на ваш вкус. Порционной чашечкой 120 мл наливаем тесто в формочки. И убираем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 18-25 минут, пока шляпки маффин не станут золотистые.
6. Всё! Маффины готовы. Ждём несколько минут, пока остынут формочки.
7. При подаче на стол, можно посыпать сахарной пудрой.
8. А можно подавать с ванильным мороженым, так даже очень вкусно, особенно если маффины ещё тёплые.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
На 1 порцию: 2 яйца, половина цуккини, соль, 3 веточки кинзы (или любой другой ...
100 гр несолёного сливочного масла комнатной температуры, 12 гр листиков базилика, ...
70 гр муки, 0.5 ч.л. разрыхлитель, 0.5 ч.л. соль. 60 гр сливочного масла (комнат...
На две порции: 1 спелый авокадо, 2 помидора, заправка из оливкового масла, сока л...
У меня получилось! С разными начинками, самое вкусное сочетание — грецкие орехи и мелконарезанные абрикосы. Только не поднялись так, как у Вас на фото… Может по тому, что цедры не было, или формочки одноразовые из фальги… Но очень вкусно, спасибо за рецепт!
Обязательно попробую с такой начинокой, а поднялись плохо может быть из-за тяжелой начинки?
у меня маффины очень хорошенькие и пышные получились, я сделала начинку с шоколодной пастой. О4 вкусно! Спасибки за рецептик!
Рада, что понравился рецепт 🙂
А у меня не получились — жесткие, плохо поднявшиеся, тяжелые и пеклись долго. Делала без начинки.
Даже не знаю что сказать, так как причин может быть более чем несколько, например неправильно взвешенные ингредиенты, качество продуктов, особенности духовки и прочее.
У меня кексы не поднялись но за то получились пышными и вкусными! Большое спасибо за рецепт!
Интересно, почему не поднялись…но хорошо, что пышные!
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста проверять пропеклось или нет деревянной палочкой? А то я уже 1.5 часа пеку а на палочке остается тесто
1,5 часа это очень долгоооо для маффин! Проблема либо в самой духовке, либо слишком жидкое у вас получилось тесто.