Для бисквита:
400 гр муки
450 гр сахара
1 чашка молока,
5 яиц,
100 г несолёного сливочного масла,
10 г разрыхлителя теста,
щепотка соли,

для пропитки:
400 мл сгущёнки,
350 мл концентрированного молока,
250 гр жирных сливок,
стручок ванили.

Происхождение торта Tres leches «Три молока», до сих пор остается спорным. Большинство историков полагают, что торт появился в Никарагуа. Другие считают, что его родиной является Мексика. Но практически все историки склоняются к тому, что Tres leches однозначно появился в Латинской Америке. Tres leches пользуется особой популярностью в Никарагуа, Мексике, Кубе, Пуэрто-Рико и в Гватемале. Доминиканская республика тоже не исключение. В доминиканском варианте рецепта, сгущёное молоко иногда заменяют на кокосовое. А в некоторых частях Центральной Америки торт вымачивают в смеси воды, рома или бренди с сахаром для создания «Pastel borracho», что означает «Пьяный торт».

Тремя основными ингредиентами Tres leches являются три вида молока (отсюда  и название): сгущеное молоко, концентрированое молоко и сливки. Их смешивают, чтобы сделать молочный соус, который хорошо пропитывает бисквит, придавая ему влажную, но плотную текстуру. Это прекрасный торт придётся по душе всем любителям молока!

Ингредиенты:

 

1. Итак, готовим бисквит. Разогреваем духовку до 180 градусов. В миску просеиваем муку, разрыхлитель и соль. Убираем в сторону.

 

2. На маленьком огне в кастрюльке разогреваем молоко с маслом, нам надо только, чтобы растаяло масло.

 

3. В более глубокой кастрюльке взбиваем яйца с сахаром, до однородности, до тех пор, пока масса немного не посветлеет, примерно минут 5.

 

4. Затем постепенно и поочерёдно начинаем добавлять муку и молоко. По ложке муки.

 

5. Так же постепенно вливаем всю масляную смесь, по  1/3 чашки за раз.

 

6. Взбиваем всё вместе до однородной массы. Съемную форму смазываем маслом и присыпаем слегка мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. Выливаем в неё тесто и убираем вдуховку на 40-50 минут. У меня ушло 55 минут ровно.

 

7. Готовый бисквит должен получится румяный и упругий. Даём ему немного остыть.

 

8. А пока делаем пропитку.

 

9. Смешиваем три молока вместе. Острым ножиком вынимаем семена из стручка ванили и добавляем их в молоко. Стручок ванили можно смело заменить на ванильную эссенцию или ванилин.

 

10. Вынимаем бисквит из формы. И перекладываем его в глубокую ёмкость, типа кастрюли, которая немного шире в диаметре. Глубоко протыкаем бисквит по всей поверхности острым ножом. Медленно заливаем его пропиткой. И оставляем его пропитываться, накрыв крышкой, часов на 5, а лучше всего на ночь, так он пропитается намного лучше. Текстура бисквита, как губка, за это время должна впитать в себя всю пропитку.

 

11. Вынимаем торт из кастрюли, чтобы тортик был вверх дном. Покрываем торт топингом. В оригинале рецепта это всегда взбитые сливки, но так как я их не очень люблю, покрыла торт варёной сгущенкой, которая тоже вполне подходит сюда.

 

12. Всё! Знаменитый латиноамериканский десерт готов! Этот торт выглядит довольно обычно, плотный и влажный увенчанный облаком из взбитых сливок или сгущёнкой. Но! Попробовав первый кусочек, я была впечатлена. Этот торт удивительно лёгкий, очень влажный и сладкий, но не чрезмерно. Конечно же он достаточно калорийный, но с правильным размером порции, это самый приятный способ завершить лёгкий обед или полдник, с чашечкой хорошего кофе мммммм!

Bon Appetit!

 

 

Tagged with →  

6 Responses to Торт «Tres leches»

  1. Niksya:

    Я тоже давно, очень давно хочу этот десерт приготовить. Он точно года два лежит в закладках, и все забываю 🙂

    • Ох! Года два! Я бы столько не выдержала, я пробовала местный вариант этого тортика и тут же решила найти вменяемый рецепт и приготовить дома, лежал рецепт на полочке всего несколько дней )

      • Niksya:

        Я большая забывашка и слишком увлеченная… вижу один рецепт, хватаюсь за другой, готовлю третий ))) Очень много чего хочу попробовать в этой жизни. Эх, но надо, НАДО приготовить этот пирог, он выглядит просто сумасшедше вкусно!

  2. Aki:

    Спасибо большое за рецепт! Сделала торт родителям недавно. Съели за пару минут и крошки не оставили! Всем понравилось и даже коту 🙂
    Вот вопрос на счет консистенции готового торта, у меня он получился как влажная губка — чуть надавливаешь и молочная смесь вытекает, это нормально?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *