Подпишись на мой видеоканал на YouTube и смотри мои экслюзивные видео о жизни в Доминикане → КУХОНЬКА-ТВ на YouTube

250 гр бисквитного печенья,
130 гр несолёного сливочного масла,
160 гр сахара,
125 мл воды,
15 гр порошкового желатина,
6 яичных желтков,
сок и цедра 1 лимона (или лайма),
500 гр крем чиз (у меня филадельфия),
400 мл сливок для взбивания (33%),
топинг (фрукты, ягоды, варенье, джемы и т.д.).

Чизкейк без выпечки очень популярен в Англии и Ирландии, а теперь и в Доминикане! Это лёгкий, воздушный, творожный или сырный холодный торт. Очень прост в приготовлении, но само приготовление занимает какое-то время. Рецепт из уже сильно полюбившейся мне книги Le Cordon bleu «Dessert techniques».

Ингредиенты:

 

1. Делаем корж. Растапливаем сливочное масло.

 

2. Печенье можно измельчить двумя способами. Первый способ: положить печенье в пакет и раскрошить скалкой.

 

3. Второй способ, более простой, удобный и качественный: измельчить печенье в блендере.

 

4. Вливаем масло в крошку. Печенье можно брать любое, например, бисквитное, овсяное, в книге предлагают даже взять печенье в шоколаде. Так же можно добавить миндальную крошку, либо вообще заменить печенье миндальной мукой или крошкой. У меня было печенье савоярди.

 

5. Хорошо перемешиваем крошку с маслом.

 

6. Выкладываем на дно разъемной формы крошку, равномерно приминаем сначала ложкой, потом стаканом (или формочкой, как у меня) с плоским дном. Отправляем в холодильник, чтобы корж застыл. Размер формы 25 см (у меня форма 23 см, но думаю это не критично, просто чизкейк получится чуть выше).

 

7. Делаем сироп. На медленном огне растворяем сахар в 80 мл воды.

 

8. Как только все кристаллы сахара растворятся, прибавляем огонь и доводим сироп до кипения. Кипятим примерно 1 минуту. Снимаем с огня.

 

9. Взбиваем желтки.

 

10. Продолжая взбивать, вливаем сироп тонкой струйкой. Взбиваем, пока масса не остынет.

 

11. Масса должна стать кремообразной и гладкой, сильно увеличиться в объеме и посветлеть.

 

12. Разводим желатин в оставшейся воде. Желатин обязательно должен быть порошковый.

 

13. Смешиваем крем-чиз с цедрой и соком лимона.

 

14. Взбиваем до однообразного состояния. Добавляем желатин и снова взбиваем.

 

15. Соеденяем желтковую массу с сырной. Мне пришлось переложить в более большую миску, так как массы получается много.

 

16. В отдельной миске взбиваем сливки до мягкий пиков, не переусердствуйте, а то сливки превратятся в творог.

 

17. Добавляем сливки к массе. Аккуратными и медленными движениями снизу вверх вмешиваем сливки в сырную массу. Для этого лучше всего использовать силиконовую лопатку.

 

18. Рабоаем медленно и аккуратно, чтобы масса не опала. Перемешиваем до однородности.

 

19. Выливаем получившуюся массу в форму, на остывший корж.

 

20. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 6 часов или на ночь. Это время, необходимое для того, чтобы чизкейк «созрел» и вкус стал более насыщенным.

 

21. Перед подачей украшаем чизкейк. Это могут быть любые свежие фрукты или ягоды, варенье или джемы, любые консервированные фрукты. В моём случае топингом будет бортик из воздушных взбитых сливок и сладкой консервированной вишни. Итак, взбиваем 100-150 мл сливок до мягкий пиков.

 

22. Перекладываем в кондитерский мешок и делаем бортик, для того чтобы вишнёвый сок не стекал с краёв, хотя можно обойтись и без бортика, и просто покрыть чизкейк любимым топингом.

 

23. Вот такие вишни прекрасно подходят как для топинга, так и для начинки пирогов.

 

24. Аккуратно выкладываем вишни вместе с соком на чизкейк, начиная с середины.

 

25. Всё! Чизкейк готов. Можно ставить чайник и звать гостей, так как вдвоём с таким десертом не справиться и за три дня. Очень вкусный и очень калорийный. Так что, мой совет: чтобы не испортить ощущение от этого десерта, кушайте его небольшими порциями. Чизкейк получился очень воздушный, нежный, с шелковистой текстурой, что то среднее между суфле и птичьим молоком. Птичье молоко более плотное, а суфле более воздушное, этот чизкейк — золотая середина.  Хранить этот чизкейк можно только в холодильнике. Подавать холодным к чашечке горячего ароматного кофе мммм!

Bon Appetit!

Подпишитесь на мою рассылку!

Лана приглашает подписаться на ее рассылку.  Хотите получать что-то  большее, чем просто рецепты?

  • Переводы из лучших зарубежных кулинарных книг.
  • Статьи о правильном питании.
  • Фотообои доминиканских пляжей.
  • Скрытые посты из моего блога.
  • Конкурсы.
  • Ну и, конечно, новые рецепты!


Мы не спамим!

Другие рецепты:

Tagged with →  

4 Responses to Лимонный чизкейк (без выпечки)

  1. Aray:

    сделала вчера все по Вашему рецепту… и сегодня когда вытаскивала торт из формочки, он всь у меня потек как мороженное… ((((

    • К сожалению, у меня тоже недавно был такой опыт. правда с другим чизкейком, всё делала в точности по инструкции, проколов ничгде не могло быть, кроме как некачественный желатин!

  2. Tania:

    Подскажите, как правильно развести желатин именно в этом рецепте ? Спасибо

  3. Юлия:

    Спасибо за чудесный рецепт. Попробую приготовить. Буду использовать лимоны со своего комнатного лимонного дерева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *