1 кабачок (цукини),
1 баклажан,
1 красный сладкий перец,
1 зелёный сладкий перец,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
50 мл оливкового масла,
8-10 листиков базилика,
350 мл томатного пюре.
Рататуй — это традиционное блюдо из овощей кухни Прованса. Рататуй обычно подаётся в качестве гарнира, но, он также может быть вполне самостоятельным блюдом. Прованский рататуй напоминает рагу и во многом похож на аналогичное или похожее блюдо, встречающееся в других странах, но под другим названием. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской – писто, а в венгерской – лечо.
Помидоры являются ключевым компонентом этого блюда, а также чеснок, лук, кабачки (цукини), баклажан, сладкий перец, базилик, иногда морковь, майоран, или лавровый лист и тимьян, или смесь любых ваших любимых травок.
Есть множество вариантов приготовления этого блюда. Традиционноый рататуй — самый простой, смешали все овощи вместе и тушим до готовности. Некоторые повара настаивают, что баклажаны, цукини и помидоры надо нарезать кружочками, после чего их выкладывают в кастрюлю слоями и запекают в духовке, в то время как из помидор, лука, чеснока и сладкого переца делается соус, которым поливают готовые овощи после запекания. Третий метод похож на предыдущие, однако ингредиенты не запекаются в духовке, а слегка поджариваются в большой кастрюле и тушатся на медленном огне. Рецепт, который я вам покажу — традиционный, и взят из книги On Cooking (стр. 756).
Ингредиенты:
1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
2. Сразу же подготовим все овощи. Моем, нарезаем кубиками.
3. В оливковом масле обжариваем лук и чеснок, пока лук не станет прозрачный и мягкий.
4. Добавляем к луку цукини, баклажаны и перцы. Жарим около 10 минут, пока овощи не станут мягкие, но не потеряют свою форму.
5. Пока овощи тушатся, нарезаем листики базилика. Самый удобный способ порезать их ровненько — это свернуть листья, как сигару и тоненько порезать.
6. Через 10 минут добавляем томатное пюре.
7. Добавляем базилик, хорошо перемешиваем. Солим, перчим, и тушим ещё 5 минут.
8. Всё! Рататуй готов.
9. Быстро, просто и полезно!
Bon Appetit!
Другие рецепты:
187 г муки, 198 г сахара, 28 г какао порошка, 7 г разрыхлителя теста, 3 г соли...
1 чашка риса, 1 ананас, 1 луковица, 1/4 чашки сока апельсина (или ананаса), 1 ...
450 гр муки, 5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ч.л. соли, 110 гр масла, 50 гр мелкого с...
1 кг куриного филе (порезать на половинки), 1 чашка жирных сливок (чашка=2...