250-300 гр пшеничной муки,
200 гр несолёного сливочного масла (комнатной температуры),
100 гр сахара,
2 желтка (+1 желток для смазывания),
щепотка соли,
кунжут для посыпки.
Считается, что печенье появилось в 7м веке, в Персии (ныне Иран). ЭТо была одна из первых стран, которая культивировала сахар (роскошные торты и пирожные были хорошо известны в Персидской Империи). Сахар распространился в Персии, а затем на Восточном Средиземноморье. Методы приготовления пищи и ингредиенты из Аравии распространились на Северную Европу через территорию мусульманского завоевания Испании. А уже в 14-м веке, печенье было распространено во всех слоях общества, по всей Европе, от королевской кухни до уличных торговцев.
Песочное печенье — это очень вкусное рассыпчатое печенье, такое совсем детское и румяное. Тут я вам покажу самый простой, и можно сказать базовый рецепт, который обычно включает в себя муку, масло, сахар и желтки.
Ингредиенты:
1. Просеиваем муку и соль в миску, добавляем туда масло и сахар. Быстро вымешиваем руками.
2. Должны получится вот такие крошки.
3. Добавляем желтки и вымешиваем окончательно. Сворачиваем получившееся тесто в шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
5. Далее всё просто! Нагреваем духовку до 180 градусов. Вынимаем тесто из холодильника, даём ему постоять ещё минут 15. Выкатываем тесто толщиной 3-4 мм, вырезаем печенье любимой формочкой. Кладём печенье на смазанный маслом противень, смазываем желтком (можно желток + 1 ст.л. воды). Можно посыпать сверху кунжутом или сахаром. Я посыпала и тем и тем. И отправляем в духовку минут на 15-20. Поглядывайте, степень румяности определяйте на ваш вкус.
6. Всё! Перекладываем печенье на тарелку. Ждём пока немного остынет.
6. Печенье получилось очень рассыпчатое, нежное, сладкое и ароматное, а сливочный запах выпечки распостранился по всей квартире. И пока печенье ещё тёплое, со стаканом холодного молока, совершенно замечательно, совсем как в детстве!
Bon Appetit!
Другие рецепты:
500 гр творога, 1 банка сгущенки, 3 яйца, ваниль. Рецепт этой запеканки уже о...
1,5 кг филе говядины, 1 бутылка вина, 225 гр бекона, 60 гр несолёного сливочного...
2 желтка, 1 ч.л. ванильной эссенции, 100 гр несолёного сливочного масла, комнатной...
130 гр муки, 25 гр какао-порошок, 1/4 ч.л. соли, 113 гр несолёного сливочного ма...
А можно масло заменить маргарином для выпечки? Вкус сильно не пострадает?
Я думаю вкус сильно не должен пострадать 😉
как можно отправить страничку на печать?
Дарья, кнопка Распечатать и сделать пдф находится в конце поста, под рецептом.
У меня почему-то печенье получилось прямо ООчень песочное, как бы даже на слоёное тесто больше похоже, руками не взять, может с маслом переборщил?
Сорее всего недостаточно хорошо вымесили тесто, хотя и долго с ним возиться тоже нельзя.
Спасибо за по мощь. Поэксперементирую.
Спрашивайте, если что!
Лана, спасибо за рецепт. Легко, быстро, и Ооочень вкусно!
На здоровье!