Для теста:
750-800 гр пшеничной муки,
7-10 гр сухих дрожжей (или 25 свежих),
300 мл тёплого молока,
60 мл тёплой воды,
1 ч.л. сахара,
100 гр несолёного сливочного масла комнатной температуры,
1 яйцо,
1 ч.л. соли;
для начинки:
500 гр творога,
100 гр изюма,
1 яйцо,
1 ст.л. сливочного масла комнатной температуры,
1 ч.л. ванильная эссенция (или ванилин),
сахарная пудра по вкусу;
1 яйцо + 1 ст.л. сливок для смазывания пирожков.
Домашняя дрожжевая выпечка — это вкус и запах детства, с которым у нас всех связаны самые лучшие воспоминания. Ведь правда же, что в детстве и еда была вкуснее, и деревья выше? 😉 . Дрожжевое тесто считают капризным, и не с большой охотой берутся за него. А на самом деле, всё дело в дрожжах. Дрожжи — они живые и всё чувствуют, ваше настроение и вибрации. Поэтому в ингредиенты теста не забудьте добавить хорошее настроение, иначе может ничего не получиться! Ну и дрожжи должны быть свежие, не просроченные, обязательно смотрите дату на упаковке. В оригинале рецепта идут свежие дрожжи, но я заменила их сухими, из расчета 25 гр свежих = 7-10 гр сухих. Рецепт нашла на просторах живого журнала, у Лиски.
1. Делаем опару. Берём глубокую и широкую чашку (мерный ковшик прекрасно подойдёт). Размешиваем в 60 мл тёплой воды 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки, затем высыпаем дрожжи и аккуратно перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место минут на 15-20.
2. Дрожжи должны хорошо подняться, если дрожжи не поднялись, значит они плохие и затею с пирожками лучше отложить до тех пор, пока не купите хорошие дрожжи, не просроченные.
3. Смешиваем половину муки с тёплым молоком.
5. Хорошо вымешиваем венчиком, должна получиться вот такая вязкая консистенция.
6. Накрываем миску полотенцем, ставим в тёплое место, примерно на 1 час.
7. А пока займёмся начинкой. Протираем творог через сито.
8. Добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем.
9. Добавляем 1 ст.л. сливочного масла комнатной температуры. Так же добавляем ванилин или ванильную эссенцию (1 ч.л.) и сахарную пудру, количество сахарной пудры определяем на свой вкус. Хорошо перемешиваем.
10. Замачиваем изюм в кипятке буквально на 5 минут.
11. Добавялем к творогу, перемешиваем. Всё, начинка готова.
12. Смотрим, что там с нашим тестом. В течении часа тесто хорошо поднялось, примерно в два раза.
13. Просеиваем оставшуюся муку, примерно 350-400 гр, добавляем 1 ч.л. соли. Перемешиваем.
14. Добавляем 100 гр сливочного масла комнатной температуры и яйцо.
15. Окончательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук. Если тесто всё ещё пристаёт, добавьте немного муки, но не переусердствуйте, тесто не должно получиться тугое, оно должно быть мягкое, лёгкое, эластичное, но упругое, ни к рукам, ни к чашке не липнет, очень приятное на ощупь.
16. Получившееся тесто делим на равные части, формируем шарики, у меня получилось 20 шариков.
17. Накрываем шарики полотенцем и оставляем постоять примерно 10 минут. Постояв, шарики станут более пышные, немного увеличатся в объёме.
18. Присыпаем мукой рабочую поверхность. Раскатываем каждый шарик в лепёшку. Я делаю это руками, как для пиццы, так тесто остаётся пышное. Выкладываем начинку.
19. Защипываем края, формируем пирожок нужной формы. Выкладываем на противень, выстланный пекарской бумагой, швом вниз. Даём постоять пирожкам ещё минут 20 в тёплом месте. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем пирожки смесью взбитого яйца и 1 ст.л. сливок или молока.
20. Посыпаем кунжутом (опционально). Отправляем в разогретую духовку. Печем в верхней трети духовки до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Мои пеклись все 25 минут!
21. Готовые пирожки перекладываем на решетку, остужаться. У меня начинки получилось меньше, поэтому получилось всего 15 пирожков. Из оставшегося теста испекла пару косичек.
22. Вот такие пирожки! Пышные, вкусные, мягкие, домашние, приправленные особенным настроением. Пекла пирожки ночью, так как днём невыносимая жара, в итоге, на завтрак к чаю-кофе у нас была свежая домашняя выпечка.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
150 гр овсяной муки, 3 небольших яйца, 120 мл молока, 2 крупных или 4 мелких оче...
Для теста (600 гр): 400 гр муки, 200 гр холодного несоленого сливочного масла,2 яйца...
Для теста: 7 гр сухих дрожжей (или 25 гр свежих), 1,5 чашки (360 мл) очень тёплой в...
100 г солёного сливочного масла, 4 яйца, 180 г муки, 250 мл воды, заварной крем. ...
Лана, а где Вы творог в Доминикане нашли? Я в Европе, жуть хочу пирожков, но тут только творог, который в сливках, сухого нет.
А я тут местный покупаю, он конечно более плотный чем обычный творог, но лучше чем ничего )
У меня тесто получилось тяжелое, пресное.