200 гр творога,
100 гр сливочного масла,
1 чашка муки (чашка=240мл),
1 ст.л. сахара,
ванилин,
щепотка соли.
Проснувшись сегодня утром, после целой недели дождей, вдруг вышло солнце, на голубом небе ни облачка, и почему-то стало так хорошо и спокойно на душе, что захотелось испечь чего-нибудь совсем из детства — простого, уютного и домашнего. Это печенье одно из самых любимых, не только из-за вкуса, но и из-за простоты рецепта. Из такого теста можно приготовить всем знакомые «гусиные лапки», но мне больше нравится вырезать формочками. Для «гусиных лапок» тесто надо раскатывать тоньше, если вырезать формочкой, тогда раскатываем около 3-5 мм.
1. Протираем творог через сито, нам надо, чтобы не было крупинок. Творог подойдёт любой, даже рикотта.
2. Натираем сливочное масло на крупной тёрке. Добавляем ванилин (или ванильный сахар, или ванильная эссенция).
4. Добавляем муку и соль, перемешиваем и выкладываем тесто на рабочую поверхность. Быстро скатываем его в шар. Тесто может взять немного больше муки, зависит от влажности творога. Но не переусердствуйте, иначе печенье получится твёрдое.
5. Раскатывааем тесто толщиной около 3-5 мм. Чтобы тесто не липло к скалке или столу, лучше всего раскатывать его между двумя листами пекарской бумаги. Так и скалка и стол остаются чистые, и не нужно добавлять много муки.
6. Вырезаем печенье любимыми формочками. Выкладываем на противень с пекарской бумагой. Каждое печенье слегка посыпаем сахаром, я использую коричневый для более карамельного вкуса. Отправляем в разогретую духовку на 200 градусов на 25-30 минут, пока печенье не подрумянится.
7. Готовое печенье выкладываем на решетку, остывать.
8. Всё! Творожное, немного хрустящее, в меру сладкое, чуть солёное, невероятно ароматное, нежное и сливочное печенье готово. Я люблю его с холодным молоком или кефиром, пока печенье ещё теплое, или с чашечкой свежезаваренного крепкого кофе.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
3 небольших цуккини, 4 яйца, зелень (петрушка или укроп), 2 зубчика чеснока, 3...
1 кг куриного филе, 4 яичных белка, 15 мл соли, мускатный орех по вкусу, белый пер...
Для теста: 750-800 гр пшеничной муки, 7-10 гр сухих дрожжей (или 25 свежих), 300 ...
1 кг свинины (корейка, филейная часть), 3 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. кайенский перец...
А тесто не нужно ставить в холодильник перед раскатыванием?
Я не ставила, но если очень хочется, то можно, на часик.
Ни разу не ела даже творожное печенье. Наверное оно очень вкусное
Очень вкусное! Попробуй испечь, простой рецептик )
Уже не первый раз пеку по Вашем рецептам, и очень довольна.
Печенюшки получились румяными , мягкими и вкусными.
Спасибо Вам большое за рецепты!
Пожалуйста! Рада, что всё получается.