200 гр несолёного сливочного масла комнатной температуры,
3/4 чашки сахарной пудры (чашка=240 мл),
4 желтка,
3 ч.л. ванильной эссенции,
2 чашки муки,
450 мл клубничного джема (или любого другого).

Австрийская кухня известна своими кондитерскими шедеврами. Одним из этих шедевров является «Viennese Streusel Cookie Torte» — традиционное венское печенье на Рождество, которое я люблю с самого детства. Несмотря на австрийское происхождение, в России оно не менее популярно, но на наших просторах чаще встречается название «Тёртый пирог», из-за того что верхний слой теста просто натирают сверху джема на крупной тёрке. Рецепт достаточно простой, а само печенье получается нежное, ароматное и рассыпчатое.

Ингредиенты:

 

1. Взбиваем масло и сахарную пудру до кремообразного состояния.

 

2. Добавляем желтки и ванильную эссенцию.

 

3. Хорошо перемешиваем до однородности.

 

4. Постепенно добавляем муку.

 

5. Вымешиваем тесто. Оно должно получится достаточно эластичное и не должно липнуть к рукам, так что муки может взять больше или меньше, поэтому добавляем ее постепенно, примерно по 2 ст.л. Выкатываем 2 шара, один шарик должен быть чуть больше другого. Убираем шарик, который поменьше, в холодильник, завернув его в пищевую пллёнку.

 

6. Нагреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пекарской бумагой. Ровно распределяем тесто по площади противня, делая небольшие бортики.

 

7. Распределяем джем по тесту.

 

8. На крупной тёрке натираем сверху оставшееся тесто. Убираем в разогретую духовку примерно на 20-25 минут, пока пирог слегка не подрумянится.

 

9. Всё! Готовый пирог нарезаем на квадратики. Даём немного остыть, и лишь затем перекладываем на блюдо, так как горячее печенье достаточно хрупкое. Мне оно нравится ещё теплым с холодным молоком, а когда уже остынет, то с горячим чаем или кофе.

Bon Appetit!

 

 

11 Responses to Венское печенье

  1. Нина:

    А если вместо 4-х желтков использовать 2 яйца (желток+белок), станет хуже? Вы пробовали использовать всё яйцо?

  2. Нина:

    Приготовила. Джем клубничный под воздействием температуры превратился в компот :((( Затопило всю верхушку, когда резать начала. Убрала в холодильник, не помогло, так и осталось тесто с компотом. Очень жаль, все пришлось выкинуть.

  3. Елена:

    Ням-ням. Очень вкусненько получилось. Спасибочки за рецепт, муж просто обожает такое печенье, теперь покупать не будем. Просто объеденье)))

  4. Виктория:

    А разве Vanillekipferl — это не печеньки в форме полумесяца? Я такие в Австрии пробовала:)

  5. Виктория:

    Буду очень признательна за рецепт, потому что находила только на немецком:)))

  6. Ольга:

    Выглядит потрясающе!:)

    Но у меня 2 вопроса,прежде чем готовить самой:
    — подойдет ли старое доброе русское варенье вместо джема?
    — и какого размера противень вы использовали?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *