Подпишись на мой видеоканал на YouTube и смотри мои экслюзивные видео о жизни в Доминикане → КУХОНЬКА-ТВ на YouTube
Print Friendly, PDF & Email

Ромовая баба 00-

Тесто:
250 гр муки,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 яйца (комнатной температуры),
80 мл молока,
20 гр свежих дрожжей,
50 гр несолёного сливочного масла (комнатной температуры),
75 гр изюма;
сироп:
500 мл воды,
250 гр сахара,
1 ванильный стручок (или ванилин),
60 мл рома (опционально),
цедра апельсина или лимона (опционально).

Ромовая баба — это маленький кекс из сдобного дрожжевого теста, хорошо пропитанный ромовым сиропом. Впрочем, ром в сироп можно и не добавлять, а добавить, например, апельсиновую или лимонную цедру и, конечно, ванилин. Верхнюю часть кекса можно покрыть сахарной помадкой, но не обязательно. Во Франции, например, ромовую бабу подают с белоснежной шапкой взбитых сливок со свежими фруктами. Но на мой взгляд, если кекс пропитался полностью, то ничего добавлять не нужно, это будет и так довольно сладкий, очень сочный, ни с чем не сравнимый нежный десерт! Рецепт из моей любимой книги Le Cordon bleu «Dessert Techniques» (Техника десертов).

Ингредиенты:
01

 

1. Крошим дрожжи в чашку, добавляем тёплое молоко (молоко должно быть примерно 40 градусов, не больше). Размешиваем. Отставляем в сторону. Я добавила ещё щепотку сахара, чтобы дрожжи быстрее оживились.
1

 

2. Слегка взбиваем яйца. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры.
2

 

3. В большую миску просеиваем муку, соль и сахар. Делаем углубление в середине и выливаем туда яйца.
3

 

4. К яйцам выливаем молоко с дрожжами (которые уже успели немного набухнуть).
4

 

5. Аккуратно, круговыми движениями, лопаткой смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
5

 

6. Смешиваем медленно и аккуратно. У нас должно получится некрутое гладкое тесто. Накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Я обычно ставлю около горящей на самом маленьком огне комфорки, но не очень близко, нельзя, чтобы дрожжи сильно нагревались. Идеальная температура для них +27С.
6

 

7. А пока займёмся формочками. У меня нет специальных формочек для ромовой бабы, поэтому я использовала обычные формочки для маффин, которые я покупала в ИКЕА. Смазываем формочки растопленным сливочным маслом и убираем в холодильник, чтобы масло застыло. Как только масло застынет, вынимаем и снова смазываем вторым слоем сливочного масла и снова ставим в холодильник. Я смазывала обычным бумажным полотенцем, макая его в растопленное масло.
7

 

8. Варим сироп. Наливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар, ванильный стручок (или ванилин) и апельсиновую цедру (по желанию); варим на самом маленьком огне, помешивая ложкой, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Сахар растворился, варим ещё минуты 4, всё время помешивая. Ни в коем случае не даём закипеть сиропу. Снимаем с огня, переливаем в широкую ёмкость, остужаем и добавляем в остывший сироп ром.
8

 

9. Взбиваем сливочное масло, пока оно не станет лёгкое и воздушное.
9

 

10. Добавяляем изюм, пермешиваем.
10

 

11. А пока мы занимались сиропом и формочками, наше тесто поднялось в два раза. То что нужно!
11

 

12. Ладонью вбиваем масло с изюмом в тесто шлёпающими движениями. Вбиваем его до тех пор, пока тесто не станет эластичное. Это может занять около 5 минут.
12

 

13. Далее вынимаем формочки из холодильника, и заполняем их тестом примерно на треть.
13

 

14. Ставим в тёплое место, ждём, пока тесто снова поднимется. А тем временем включаем духовку, разогреваем до 190 градусов.
14

 

15. Тесто должно подняться в два раза, если вы не хотите такие большие шапочки, тогда заполняйте формочки тестом только наполовину. Отправляем в духовку на 35-40 минут или пока шапочки красиво не зарумянятся.
15

 

16. Вынимаем из духовки. Кексики достаются из формочек очень легко, даже будучи совсем горячими.
16

 

17. Окунаем кексы в сироп, даём им хорошо пропитаться. Кексы получаются очень пористые и хорошо впитывают в себя сироп, как губка.
17

 

18. Далее перкладываем уже готовые ромовые бабы на решетку, чтобы они немного стекли.
18

 

19. Или можно поставить их на блюдо, пусть впитывают всё, что с них стекает.
19

 

20. Всё! Ромовые бабы готовы! Это получились не просто сладкие булочки или кексы с изюмом! У нас получился совершенно изысканный, самостоятельный десерт. Можно подавать его со взбитыми сливками, разрезав «бабу» пополам, а сливки положив посередине, туда же и фрукты, если хотите. Также, можно дополнительно полить сиропом.
Ромовая баба 21-

 

21. Вот такая Ромовая баба в разрезе. Идеальная, сочная, мягкая и ароматная! Такая вкусная, что когда пробуешь первый кусочек, невольно закрываешь глаза и понимаешь, что это самая вкусная Ромовая баба, из всех которые мне доводилось когда-либо пробовать. Надеюсь, вам тоже придётся по душе этот простой в приготовлении, но роскошный десерт!
Ромовая баба 20-

 

22. И немного истории:
По легенде, история происхождения названия приписывается польскому королю и герцогу Лотарингии Станиславу Лещинскому. За одной из своих трапез поданый ему пирог kugelhopf дворянин окунул в вино, поскольку кусок показался ему слишком сухим. Новый вариант кекса превзошел все ожидания, Лещинский признал его великолепным, и назвал в честь своего литературного кумира Али-бабы — «Бабой». В первоначальном варианте ударение в названии ставилось на второй слог, не на первый. Королевский повар доработал рецепт пирога, добавив в тесто сладкий изюм.
А в XVIII веке появилась собственно «Ромовая баба» (Baba Au Rhum) — чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал «бабу» и назвал свое угощение Baba Au Savarin. Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор — ромовая баба.
Ромовая баба 22-

Bon Appetit!

Подпишитесь на мою рассылку!

Лана приглашает подписаться на ее рассылку.  Хотите получать что-то  большее, чем просто рецепты?

  • Переводы из лучших зарубежных кулинарных книг.
  • Статьи о правильном питании.
  • Фотообои доминиканских пляжей.
  • Скрытые посты из моего блога.
  • Конкурсы.
  • Ну и, конечно, новые рецепты!


Мы не спамим!

Другие рецепты:

2 Responses to Ромовая баба

  1. Юлия:

    Lana Roux,здравствуйте,подскажите пожалуйста, а можно ли не добавлять изюм?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *