00-

100 г солёного сливочного масла,
4 яйца,
180 г муки,
250 мл воды,
заварной крем.

Профитроли, они же эклеры, вероятно, появились во Франции в девятнадцатом веке. Это популярный вид теста использовался во всем мире. Некоторые пищевые историки предполагают, что эклеры были впервые сделаны Антонин Карем (1784-1833), известным французским шеф-поваром. Первый известный рецепт Эклеров на английском языке появляется в книге «Boston Cooking School Cook Book» by Mrs. D.A. Lincoln, опубликованной в 1884 году.
Слово Эклер исходит непосредственно от французского слова, главный смысл которого — «молния». Никто не уверен, почему тесто было названо в честь молнии. Некоторые говорят, что легкость слоеного теста и его мягкое наполнение является причиной имени. Но более вероятно, из-за небольшой и лёгкой формы пирожного, котороя и заставляют человека съесть его в мгновение ока.
Эклеры, профитроли или заварные пирожные (как вам больше нравится) — одни из самых моих любимых прирожных. Люблю их за их воздушность и сочетание слегка солёного теста с в меру сладким кремом. Профитроли не умеет готовить только ленивый, настолько просты они в приготовлении. Ну, и это вкуснейшее пироженое, конечно, не для тех, кто соблюдает строгую диету. Хотя полакомиться ими пару раз в год совершенно не грех.

Ингредиенты:
01

 

1. Кипятим воду, растапливаем в воде масло (и добавляем 1,5 ч. л. соли, если используем несолёное масло).
1

 

2. Добавляем половину муки и очень тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комков. Затем добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем уже ложкой.
2

 

3. Как только тесто начнет отходить от стенок, скатается в комок, поварите его ещё пару минут и снимите с огня. Тесто должно хорошо остыть, чтобы добавляемые яйца не свернулись.
3

 

4. Как только тесто остыло, начинаем добавлять яйца. По одному. Одно добавили, размешали до однородности, добавили следущее, добавить таким образом все яйца.
4

 

5. Когда все яйца добавлены, тесто должно получится очень мягким, воздушным и блестящим.
5

 

6. Нагреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пекарской бумагой или смазываем сливочным маслом. Чайной ложкой или при помощи кондитерского мешка  выкладываем тесто в виде трубочек длиной 7-10 см или шариков диаметром 3-4 см. Я чаще делаю шарики, удобнее и быстрее. В этот раз не оказалось кондитерского мешка под рукой (он удобнее), поэтому выкладывала ложкой. Слегка смазываем макушки профитролей взбитым яйцом.  Выпекаем в духовке примерно 35-45 минут,  до золотистой корочки. Во время выпечки, духовку открывать не нужно, иначе эклеры опадут, не станут воздушные.
6

 

7. Всё! Эклеры почти готовы. Слева на фото ещё в духовке, справа уже на противне. Перекладываем профитроли на решетку, остудиться. Внутри профитроли  должны получиться полые, как раз для того чтобы наполнить их всевозможными начинками.
7

 

8. Когда они немного остынут, делаем надрез в пирожном и наполняем его кремом, внутрь поместится 1 или 2 чайных ложечек крема, зависит от размера эклера.
8

 

9. Теперь уже точно всё! Превосходные воздушные эклеры готовы, можно подавать угощение на стол.
9-

Bon Appetit!

 

 

6 Responses to Профитроли

  1. Andy_Rhein:

    Эклеры получились со второго раза, В моем варианте 4 яйца оказалось многовато или тесто незаварилось, в первый раз тесто получилось жидким, полетело в мусорник. А со второго раза после разбора полетов, получилось что то близко похожее на те эклеры что у вас. Спасибо за сайт, приятно заходить.

  2. Альбина:

    Как раз сегодня пекла. Получились, хоть и тесто было жидковатым. Спасло, что духовка была очень разогрета.

    • Косистенция сильно зависит от размера яиц. Делала с маленькими, тесто вышло очень плотное, делала со средними, вышло идеально, с крупными может быть жидковато.

  3. Анастасия:

    Спасибо большое за рецепты! Эклеры получились с первого раза. Воздушные! Вкуснятина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *