1 большая курица (1.5 кг),
2 средних луковицы,
2 палочки корицы,
1 пучок свежего кориандра,
1 ч. л. свеженатертого имбиря,
50 мл оливкового масла,
300 мл шафрановой воды,1 ч. л. соли,
1/2 ч. л. белого перца,
4 груши,50 гр несоленого сливочного масла,
4 ст. л. коричневого сахара,
2 ч. л. кунжута для декорирования.
Пожалуй, это мой самый любимый рецепт приготовления курицы. Сочетание сладких фруктов с мясом или птицей всегда волшебно. Этот рецепт не исключение. У курицы получается бесподобное, нежнейшее и очень ароматное мясо. И конечно же надо готовить в тажине. Только тажин может чудесным образом сохранить все запахи продуктов, смешать их, и наполнить ваш дом необычайным и роскошным букетом ароматов из корицы, кориандра, имбиря, шафрана, груш и карамели. Большое спасибо Белонике, за то что поделилась таким великолепным рецептом.
Ингредиенты:
1. Делаем шафрановую воду. Добавьте в стакан с теплой водой пару ниточек шафрана. Отставляем в сторону. Вода дожна хорошо настояться и приобрести насыщенный цвет и запах.
2. Заранее разрезаем курицу на куски. Нарезаем лук и натираем свежий имбирь.
3. В оливковом масле обжариваем лук до уверенной румяности.
4. Выкладываем в лук курочку и тоже обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
5. Далее солим, перчим, посыпаем имбирем, кладём связанный в пучок кориандр, палочки корицы, заливаем всё шафрановой водой. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40-60 минут. У меня тажин из ИКЕИ и в духовку он не помещается, поэтому я тушу только на плите. У кого глиняный небольшой тажин, пусть курочка потушится сначала 30 минут на плите, и затем в разогретую духовку ещё на 30 минут.
6. Пока курочка тушится, карамелизуем груши. Очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на 4 дольки.
7. На разогретую сковороду наливаем немного воды, растворяем сахар в этой воде. В оригинале рецепта идёт 5 ложек мёда, но у меня на мёд стойкая аллергия, поэтому заменила коричневым сахаром, из него получается прекрасная карамель.
8. Добавляем туда груши и на медленном огне карамелизуем груши, постоянно переворачивая их, примерно столько же по времени, сколько тушится курочка. Это уже конечный результат карамелизации.
9. Как только курочка дотушилась, добавляем к ней наши аппетитные груши.
10. И тушим на медленном опять же огне ещё 10 минут.
11. Пока курица тушится с грушами, на чистой сковороде обжариваем кунжут. Буквально пару минут, до золотистого цвета.
12. Всё! Тажин из курицы с волшебными грушами и чарующим ароматом корицы готов.
13. Осталось только посыпать кунжутом.
14. И подавать к столу. Конечно же горячим. Это самый восхитительный рецепт курочки, из всех, которые доводилось мне готовить, если вы ещё не пробовали — обязательно попробуйте!
Bon Appetit!
Другие рецепты:
115 гр кукурузной муки, 110 гр пшеничной муки, 50 гр сахара, 0.5 ч.л. разрыхлител...
https://youtu.be/S6-VDGDyeiY А вот как он выглядит в сезон дождей: https://youtu.be/_N...
Листья салата, 3 помидора, для заправки: пучок рукколы, 50 мл оливкового масла, ...
Листья салата, 2 помидора, 1 ст.л. молотых фисташек, 1 ст.л. кунжутных семечек, ...