5 средних свеклы (или 3 крупных),
3 крупных картофелины,
7-10 маленьких солёных огурцов,
350 гр зелёного замороженого горошка (или свежего),
3 небольшие моркови,
2 средних красных луковички,

для заправки:
150 гр оливкового масла,
50 гр белого винного уксуса,
3 гр соли,
чёрный перец (по вкусу).

Винегрет — одно из самых популярных блюд в России. Но, несмотря на широкую популярность салата в России, корень его происхождения из немецкой или скандинавской кухни. А английские поваренные книги упоминали его ещё в 1845 году. В детстве я почему-то не любила этот салат, а сейчас отношусь к нему очень и очень уважительно.

Ингредиенты:

 

1. Подготавливаем все овощи. Я не варю свеклу, как картошку и морковь, а запекаю её в духовке, так свекла сохраняет весь свой вкус и полезные вещества, ну и вообще, так намного вкуснее. Идею эту подсмотрела у Ники. Итак, нагреваем духовку до 200 градусов. Свеклу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, заворачиваем в фольгу, по всей поверхности делаем ножом дырочки. На противень насыпаем соль, слоем в 2 см. Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет «дышать». Отправляем свеклу часа на 2 или полтора в духовку. Тем временем, в кастрюле с водой, варим до готовности картофель и морковь, очень важно не переварить картофель, а то потом получится каша.

 

2. Когда все овощи готовы и остыли, отвариваем горошек, кидаем его в кипящую подсоленную воду, буквально на 5 минут. Свеклу, картошку, морковь, лук очищаем от кожуры.

 

3. Делаем заправку для винегрета. Рецепт заправки взяла из книги On Cooking (стр. 878). Смешиваем масло, уксус, соль и перец. Отставляем в сторону.

 

4. Нарезаем картошку, морковь и лук. Кубиками проимерно 5 мм, а вообще кто как любит, мне нравится мелкая калибровка. Аккуратно все перемешиваем.

 

5. В отдельную миску нарезаем свеклу и выливаем туда одну треть нашей заправки. Хорошо перемешиваем.

 

6. Мелко нарезаем солёные огурчики.

 

7. Смешиваем огурцы со свеклой. Если у вас есть квашеная капуста, смело добавляйте. В Доминикане её нет, поэтому я просто нарезаю больше огурчиков.

 

8. Выливаем оставшуюся заправку в смесь картошки и моркови, хорошо перемешиваем.

 

9. Теперь смешиваем свекольную смесь с картофельной. Аккуратно перемешиваем. Всё! Винегрет готов!

 

10. Вкуснее всего винегрет, как и многие овощные блюда, на второй день. И ещё у меня остались анчоусы, наверное, винегрет к ним будет очень кстати.

Bon Appetit!

 

 

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *