4 баклажана,
2 красных сладких перца,
4 зубчика чеснока,
3 небольших луковки,
несколько веточек тимьяна,
красный острый перец,
сок одного лайма (или лимона),
оливковое масло,
морскя соль,
свежемолотый чёрный перец.
Рецептов баклажанной икры невероятное множество. Главный ингредиент — это конечно баклажан, а дальше можно импровизировать сколько душе угодно. Можно добавить сладкий или острый перец, запечёный или сырой, помидоры, лук, чеснок, любую зелень, а так же лимонный сок или уксус, всё зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Люблю именно этот рецепт, потому что баклажаны не обжариваются в масле, а запекаются, вместе с чесноком и травами, полуается быстро, вкусно, ароматно и диетично! Прекрасная закуска или намазка на хлеб или тосты.
1. Чистим чеснок, нарезаем тонкими пластинками.
2. Разрезаем баклажаны пополам, делаем крестообразные надрезы.
3. Натираем баклажаны маслом, хорошенько солим и перчим.
4. В разрезы вставляем чеснок и зелень, у меня тимьян.
5. Выкладываем баклажаны на противень.
6. Сладкий перец моем, обсушиваем полотенцем, натираем маслом, острым ножом прокалываем кожицу перца по всей окружности. Ставим перцы и баклажаны в разогретую до 200 градусов духовку на 45-55 минут.
7. А пока нарезаем лук и острый перчик. Количество острого определяем на свой вкус.
8. Очень мелко рубим зелень. У меня тут петрушка, но так же можно добавить укроп или кинзу, или всё вместе, будет очень ароматно!
9. Вынимаем баклажаны. Пахнет невероятно! Кстати, такие баклажаны можно делать и на гриле.
10. Вынимаем перцы, ждём, пока немного остынут.
11. Снимаем кожицу с перцев, удаляем семена. Если перец пропёкся хорошо, кожица снимается очень легко.
12. Ложкой вынимаем мякоть из баклажанов.
13. Перемалываем мякоть баклажанов и перцев в блендере. Буквально пару оборотов.
14. Добавляем лук, острый перец, сок лайма и зелень. Перемалываем бледнером или можно просто перемешать, кто как любит, мне нравится, когда масса более однородная. Тут можно добавить ещё пару ложек оливкового масла, но это на любителя. Проверяем на соль и перец.
15. Всё! Отправляем в холодильник. Из этого количества получилось две поллитровые баночки вкуснейшей, ароматной, домашней и очень летней баклажанной икры!
Bon Appetit!
Другие рецепты:
2-3 яблока, 1 чашка муки (чашка 240 мл), 1 чашка белого мелкого сахара, 3 крупных ...
На 2-3 порции: 1 авокадо, 2 средних помидора, 2 банки тунца в воде, 2 ст.л. кед...
1 куриная грудка, 4 ч.л. соуса Песто, 1-2 небольших помидора, 4 ст.л. натёртый н...
100 гр миндальной муки, 100 гр муки, 80 гр несолёного сливочного масла, 3 ст.л. ...
Спасибо за оригинальный рецепт икры!
Пожалуйста )
а в банки ее можно закручивать на зиму?
Скорее всего можно, но я не пробовала )