1 литр молока,
2,5 ст.л. сахара,
25 гр свежий дрожжей (или пакетик сухих),
500 гр муки,
1 ч.л. соли,
2 крупных яйца,
3 ст.л. растительного масла.
Не смогла удержаться от соблазна испечь на Масляной неделе дрожжевые блинчики. Это самый простой рецепт, которым я пользуюсь годами и наконец-то решила записать его, чтобы не потерялся. Блины по этому рецепту получаются мягкие, воздушные, с аппетитным дрожжевым ароматом. Самое важное в этом рецепте — свежие дрожжи, а молоко и яйца комнатной температуры.
1. Сначала делаем опару: венчиком смешиваем 1 чашку очень тёплого молока (примерно 40 градусов) с 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки и 25 гр дрожжей. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.
Опару можно и не делать, если вы на 100% уверены в дрожжах. Тогда просто смешайте ингредиенты в такой последовательности: молоко, дрожжи, яйца, сахар, соль, мука и масло.
2. Я ставлю опару на улице на солнышко и она поднимается буквально за 15 минут.
3. Вливаем в опару оставшееся молоко, яйца, сахар и соль. Всё перемешиваем венчиком и туда же через сито просеиваем муку. Хорошо вымешиваем венчиком, чтобы не было комков.
Если молоко только из холодильника, нужно слегка подогреть его.
4. В последнюю очередь добавляем 3 ст.л. растительного масла. Кому нравится, можно вместо растительного взять сливочное топлёное. Снова ставим миску с тестом в тёплое место на 20-30 минут.
5. Ждём, пока тесто поднимется вдвое, как на этом фото. Оно должно получится консистенции негустой сметаны, если тесто получилось слишком густое, добавьте немного (обязательно тёплого) молока или воды, перемешайте венчиком.
6. Нагреваем сковороду, смазываем её растительным маслом, быстро и равномерно с помощью мерной чашки или половника распределяем тесто по сковороде.
7. Выпекаем, пока блин не станет дырчатый, края должны «схватиться», а середина блина должна остаться жидковатой, затем быстро, с помощью лопатки, переворачиваем и жарим ещё несколько секунд.
8. Вот такие они получаются снизу. По желанию, можно промазывать каждый блин сливочным маслом, будет ещё вкуснее!
9. Всё! Дрожжевые блинчики готовы! Подавать можно с любой начинкой, например, с вареньем (особенно клубничным), мёдом, сгущёнкой, сметаной с сахаром, с паштетом, с мясом, с сыром и грибами, с красной или чёрной икрой. С чем душа пожелает!
Вкусной всем Масленицы!
Bon Appetit!
Другие рецепты:
Время приготовления 45 минут, на 4 порции: 75 гр несолёного сливочного масла, 2 г...
500 гр мясного готового фарша, 500 мл томатного соуса для пасты, 2 ст.л. томатной п...
Я долго морально готовилась к этой поездке, и не только из-за того, что там предстояло...
чашка = 250 мл, 1/4 чашки (55гр) несолёного сливочного масла, комнатной температуры, ...
Спасибо за рецепт! Я делала всегда без дрожжей, попробую по вашему рецепту.
Надеюсь, понравятся блинчики!
Лана, спасибо за рецепт) Скажите пожалуйста, на кефире можно по этому рецепту делать, или не стоит?
Если честно, никогда не пробовала, на кефире это уже другой рецепт получится.
Спасибо за рецепт! 🙂 Вот прям почувствовала, что это те самые блинчики из детства, которые раздавали на масленичных гуляниях ))
А сейчас устраивают такие гуляния на Масленицу?
Да, до сих пор устраивают, обычно в парках, к примеру, в Царицыно, в Коломенском, Сокольниках 🙂 Но блинчики уже не те, к сожалению. Они тоже вкусные, но как будто просто на блинной муке замешаны.
Блинчики не бесплатные же? Если да, то что им мешает нормальные вкусные блины делать, загадка )
Там нужен «Теремок» на выезде, вот где самые вкусные блины ела!
Да, в Теремке вкусные, но все-таки они не дрожжевые, мне кажется 🙂 А на гуляниях обычно какие-то стихийно созданные палаточки. Иногда там прям блинницу ставят и пекут прямо при тебе. Но вкус не тот, увы. Дрожжевое тесто все-таки более капризное, да и возни побольше, вот и не пекут, наверное. Бесплатные, да, только в детстве были ))
Дорогая Ланочка поздравляю Вас с масленицей!
Спасибо за рецепт. Хочу предложить Вам рецепт тоненьких заварных блинчиков которые я недавно для себя открыла.
Мука-450гр,кефир-450мл, яйца-2шт, вода(кипяток)-240мл., разрыхлитель 1ч.л., сахар, слив.масло(растопленое) -50мл,соль -по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:кефир+яйца+разрыхлитель+соль,сахар+масло +мука-хорошо перемешать миксером и эту массу заварить кипятком, еще раз хорошо перемешать дать немного постоять и можно печь. Тесто как очень жидкая сметана или кефир. Блинчики получаются очень тоненькие и кружевные.
Спасибо за рецепт! Вот если бы у нас ещё кефир тут продавался правильный, было бы вообще прекрасно!
Thank you, I love pancakes!
De nada 😉
Спасибо за замечательный рецепт. Вчера напекла блинов! Очень вкусные и аппетитные. Рецепт отличный!
Здорово, что понравился рецептик!
Thank you very much, I really like pancakes