250 гр бисквитного печенья,
130 гр несолёного сливочного масла,
160 гр сахара,
125 мл воды,
15 гр порошкового желатина,
6 яичных желтков,
сок и цедра 1 лимона (или лайма),
500 гр крем чиз (у меня филадельфия),
400 мл сливок для взбивания (33%),
топинг (фрукты, ягоды, варенье, джемы и т.д.).
Чизкейк без выпечки очень популярен в Англии и Ирландии, а теперь и в Доминикане! Это лёгкий, воздушный, творожный или сырный холодный торт. Очень прост в приготовлении, но само приготовление занимает какое-то время. Рецепт из уже сильно полюбившейся мне книги Le Cordon bleu «Dessert techniques».
1. Делаем корж. Растапливаем сливочное масло.

2. Печенье можно измельчить двумя способами. Первый способ: положить печенье в пакет и раскрошить скалкой.

3. Второй способ, более простой, удобный и качественный: измельчить печенье в блендере.

4. Вливаем масло в крошку. Печенье можно брать любое, например, бисквитное, овсяное, в книге предлагают даже взять печенье в шоколаде. Так же можно добавить миндальную крошку, либо вообще заменить печенье миндальной мукой или крошкой. У меня было печенье савоярди.

5. Хорошо перемешиваем крошку с маслом.

6. Выкладываем на дно разъемной формы крошку, равномерно приминаем сначала ложкой, потом стаканом (или формочкой, как у меня) с плоским дном. Отправляем в холодильник, чтобы корж застыл. Размер формы 25 см (у меня форма 23 см, но думаю это не критично, просто чизкейк получится чуть выше).

7. Делаем сироп. На медленном огне растворяем сахар в 80 мл воды.

8. Как только все кристаллы сахара растворятся, прибавляем огонь и доводим сироп до кипения. Кипятим примерно 1 минуту. Снимаем с огня.

10. Продолжая взбивать, вливаем сироп тонкой струйкой. Взбиваем, пока масса не остынет.

11. Масса должна стать кремообразной и гладкой, сильно увеличиться в объеме и посветлеть.

12. Разводим желатин в оставшейся воде. Желатин обязательно должен быть порошковый.

13. Смешиваем крем-чиз с цедрой и соком лимона.

14. Взбиваем до однообразного состояния. Добавляем желатин и снова взбиваем.

15. Соеденяем желтковую массу с сырной. Мне пришлось переложить в более большую миску, так как массы получается много.

16. В отдельной миске взбиваем сливки до мягкий пиков, не переусердствуйте, а то сливки превратятся в творог.

17. Добавляем сливки к массе. Аккуратными и медленными движениями снизу вверх вмешиваем сливки в сырную массу. Для этого лучше всего использовать силиконовую лопатку.

18. Рабоаем медленно и аккуратно, чтобы масса не опала. Перемешиваем до однородности.

19. Выливаем получившуюся массу в форму, на остывший корж.

20. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 6 часов или на ночь. Это время, необходимое для того, чтобы чизкейк «созрел» и вкус стал более насыщенным.

21. Перед подачей украшаем чизкейк. Это могут быть любые свежие фрукты или ягоды, варенье или джемы, любые консервированные фрукты. В моём случае топингом будет бортик из воздушных взбитых сливок и сладкой консервированной вишни. Итак, взбиваем 100-150 мл сливок до мягкий пиков.

22. Перекладываем в кондитерский мешок и делаем бортик, для того чтобы вишнёвый сок не стекал с краёв, хотя можно обойтись и без бортика, и просто покрыть чизкейк любимым топингом.

23. Вот такие вишни прекрасно подходят как для топинга, так и для начинки пирогов.

24. Аккуратно выкладываем вишни вместе с соком на чизкейк, начиная с середины.

25. Всё! Чизкейк готов. Можно ставить чайник и звать гостей, так как вдвоём с таким десертом не справиться и за три дня. Очень вкусный и очень калорийный. Так что, мой совет: чтобы не испортить ощущение от этого десерта, кушайте его небольшими порциями. Чизкейк получился очень воздушный, нежный, с шелковистой текстурой, что то среднее между суфле и птичьим молоком. Птичье молоко более плотное, а суфле более воздушное, этот чизкейк — золотая середина. Хранить этот чизкейк можно только в холодильнике. Подавать холодным к чашечке горячего ароматного кофе мммм!

Bon Appetit!
Другие рецепты:
2 желтка, 1 ч.л. ванильной эссенции, 100 гр несолёного сливочного масла, комнатной...
225 гр пшеничной муки, 50 гр гранулированного сахара ( (1 ст. л.), 7 гр разрыхлите...
2 куска стейка (ribeye), соль, перец, чеснок, 10 гр сливочного масла. Нет н...
500 гр сухофруктов (изюм, курага, вишня), 250 гр остывшего крепкого чёрного чая, 200 г...
























сделала вчера все по Вашему рецепту… и сегодня когда вытаскивала торт из формочки, он всь у меня потек как мороженное… ((((
К сожалению, у меня тоже недавно был такой опыт. правда с другим чизкейком, всё делала в точности по инструкции, проколов ничгде не могло быть, кроме как некачественный желатин!
Подскажите, как правильно развести желатин именно в этом рецепте ? Спасибо
Спасибо за чудесный рецепт. Попробую приготовить. Буду использовать лимоны со своего комнатного лимонного дерева.