500 гр свежего шпината,
1/3 чашки (50гр) изюма,
2 куска белого хлеба,
3 ст.л. оливкового масла,
1/4 чашки (25гр) кедровых орехов,
2 зубчика чеснока,
черный перец,
соль,
(чашка=240мл).
Рецепт из книги «Tapas and traditional Spanish Cooking». Изюм и кедровые орехи очень часто вместе встречаются в испанских рецептах. Как пишут в книге, эту компбинацию впервые стали испольовать Ма́вры (лат. Mauri) — название мусульманского населения Пиренейского полуострова и западной части Северной Африки в средневековой Западной Европе.
Салат из слегка тушеного шпината, изюма, жареных орешков и гренок может быть подан как самостоятельное блюдо, так и как аккомпанемент к основному.
1. Заливаем изюм кипятком и оставляем на 10 минут.
2. Удаляем хвостики с листьев шпината. Моем и даём стечь всей воде.
3. Нарезаем хлеб кубиками. В рецепте указан белый хлеб, но я использовала свой любимый, цельнозерновой с льном.
4. Обжариваем кубики хлеба в 1 ст.л. оливкового масла до золотистой корочки, затем перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
5. Слегка обжариваем кедровые орехи в той же сковороде. Перекладываем их на бумажное полотенце. У меня не было кедровых орехов нужного количества, поэтому я смело добавила грецких. Получилось 50/50.
6. Сливаем воду с изюма, и обсушиваем его на бумажном полотенце.
8. Добавляем в сковороду 2 ст.л. оливкового масла, слегка обжариваем чеснок.
9. К чесноку добавляем орешки. Перемешиваем.
10. И сразу же добавляем шпинат. Тушим, всё время перемешивая, примерно 1 минуту, нам надо, чтобы шпинал стал слегка мягкий. Не перетушите его.
11. Перекладываем содержимое сковороды в тарелку. Добавляем изюм, хорошо, но аккуратно перемешиваем.
12. Всё! Выкладываем салат по тарелкам, добавляем гренки, аккуратно перемешиваем и сразу же подаём к столу. Надо отметить, что шпинат не мой любимый овощ, но, только попробовав этот салат, я сразу же подумала «Вы не любите шпинат? Да вы просто не умеете его готовить!». Великолепное сочетание мягких вкусных листиков, жареных орешков, сладкого изюма и хрустящих гренок создают идеальный тандем. Качество оливкового масла тоже имеет значение, ведь оно влияет на вкус блюда целиком, поэтому советую выбирать самое вкусное и ароматное.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
Для теста Pâte sucrée: 200 гр муки, 100 гр сливочного несолёного масла, 40 гр мел...
Для теста Pate Brisee: 200 гр муки, 100 гр несолёного сливочного масла, 1 слегка ...
Это сочный яблочный десерт с нежной миндальной корочкой и потрясающим ароматом стал мо...
На две порции: 3 небольших сладких перца, 4 яйца, 2 небольшие луковицы или 1 боль...