Кофейный пирог с черносливом 00-

250 гр муки,
1 ч.л. соды,
200 мл крепкого кофе,
100-150 гр коричневого сахара,
2 ст.л. мёда (или патоки),
200 гр чернослива (без косточек),
щепотка соли,
щепотка молотой корицы (опционально),
щепотка молотого имбиря (опционально).

Рецепт этого пирога мне понравился тем, что в составе нет ни масла, ни яиц, что очень может понравится тем сладкоежкам, которые следят за фигурой. Специи можно добавлять на своё усмотрение, на мой взгляд, со специями пирог будет намного ароматнее, а вкус интреснее; а также, можно добавить 50 гр любых орехов, имбирных или цитрусовых цукатов. Пирог получается немного влажный внутри, не рассыпчатый, по вкусу напоминает медовый пряник, только очень мягкий. Его можно выпекать либо в форме пирога, либо кекса, либо в порционных формочках для маффинов. Рецепт нашла в журнале Ирины, но всё-равно немного изменила под себя, вы также можете эксперементировать, добавляя или убавляя те или иные ингредиенты.

Ингредиенты:
Кофейный пирог с черносливом_01

 

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Завариваем очень крепкий кофе. Можно растворимый, можно натуральный, как у меня. В горячий кофе добавляем сахар и мёд (или патоку, как в моём случае). Размешиваем до полного растворения сахара. Отставляем в сторону немного остыть. От того, что вы добавите, мёд или патоку, будет зависеть цвет пирога. Я добавляла патоку и пирог получился очень тёмный, со светлым мёдом пирог будет соотвественно светлее.
Кофейный пирог с черносливом_1

 

2. Нарезаем чернослив на 4 части каждый, если совсем крупный, можно на 6 частей.
Кофейный пирог с черносливом_2

 

3. В миску просеиваем муку, соду, соль и специи.
Кофейный пирог с черносливом_3

 

4. Вливаем кофе в муку и аккуратно перемешиваем до однородности. Можно вилкой или венчиком. Тесто должно получится консистенции густой сметаны.
Кофейный пирог с черносливом_4

 

5. Добавляем в тесто нарезанный чернослив. Перемешиваем.
Кофейный пирог с черносливом_5

 

6. В смазанную растительным маслом форму (22 см) выкладываем тесто. Отправяем в разогретую духовку на 20 минут.
Кофейный пирог с черносливом_6

 

7. Всё! Готовность пирога проверяем спичкой, если спичка вышла сухая — пирог готов! При подаче можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадным соусом (что не совсем диетично, но очень вкусно!). Пирог мне безумно понравился, готовить очень просто, минимум ингредиентов, а результат — идеальный пирог к чаю или кофе. Быстро, очень вкусно и даже полезно!
Кофейный пирог с черносливом 7-

Bon Appetit!

15 Responses to Кофейный пирог с черносливом

  1. Катя:

    Получилось неплохо! Если бы я постилась, мне такой десерт показался бы просто роскошным 🙂 Спасибо, Лана!

  2. Ольга:

    А если использовать натуральный кофе, сваренный в турке, его использовать с гущей или процедить?)

  3. Ольга:

    Наконец-то сегодня приготовила пирожок!Вкус потрясающий!!!
    Правда,я рискнула добавить еще грецкий орех и чернослив заменила изюмом поскольку не люблю его.
    НО спасибо огромное за рецепт! Ппробовав пирог,никак не скажешь, что он постный!!!Будет еще повкуснее многих десертов,на мой взгляд. Хотя,не только на мой, родители уже весь съели 🙂

    Лана, безумно нравится ваш сайт!Уже попробовала многое и от всего в восторге!!!Спасибо вам!:))

    • Очень рада, что понравился рецепт! Ведь действительно, если не знать, что он постный, никогда не догадаешься. А чернослив, конечно, можно заменять любыми сухофруктами и грецкие орешки там весьма кстати 😉

  4. Ирина:

    Позвонила подружка, сказала что заедет на кофеек. Я быстренько замесила тесто(благо чернослив был)пирожок практически готов, запах изумительный, думаю, что вкус будет тоже.Спасибо за рецепт. Очень нравится ваш сайт, рекомендую его своим подругам.

  5. Ирина:

    Позвонила подруга, сказала , что заедет на кофеек. Я быстренько замесила тесто (благо чернослив был) и вуаля- пирог пчти готов. Запах изумительный, думаю, вкус тоже. Сейчас будем снимать пробу. Спасибо за рецепт!
    Очень нравится ваш сайт, рекомендую его всем своим друзьям.

  6. Ирина:

    Тут два почти одинаковых комента прошли, думала что первый завис, ан нет. Пирожок попробовала, вкусно!!!

  7. Ирина:

    Да, пирог понравился. Думаю, был бы еще вкуснее, если бы я не заменила соду на пекарский порошок. Видимо это имеет значение. Действительно похож на пряник, тоько у меня не мягкий, а немного тянучий. Уплели в один присест. Еще рпз спасибо за рецепт и замечательный сайт.

  8. Юлия:

    Интересный пирог! А сахар не пробовали на обычный заменить? Есть разница?

    • Сахар заменять не пробовала, так как тут коричневый сахар в свободной продаже, совсем недорого, белый вообще редко где использую. Но если заменить белым, не думаю, что будет огромная разница.

  9. Natalie:

    Ланочка, спасибо за рецепт! Замечательный пирог получился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *