300 гр кус-куса,
2 чашки горячей воды (чашка=240 мл),
3 ст.л. сливочного масла,
500 гр очищенных креветок,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. сливочного масла,
соль,
черный молотый перец.
Кус-кус — это универсальный гарнир. Его можно подавать к мясу, с овощами, морепродуктами, птицей, а можно есть с мёдом, сухофруктами и орехами.
Кус-кус очень популярен в Марокко, Алжире, Тунисе, Израиле, Испании, Франции и многих других странах, в том числе и в России. Он привлекает своим нежным вкусом, рассыпчатой текстурой, невысокой калорийностью и возможностью приготовить на его основе различные блюда, в том числе и сладкие.
В большинстве случаев метод приготовления кус-куса есть на упаковке, в основном его всего лишь нужно залить кипятком и потушить несколько минут. Тут я вам покажу метод приготовления кус-куса, который я нашла в книге Le Cordon Bleu «Complete cooking techniques».
1. Сначала подготовим все ингредиенты. Чистим креветки.
2. Чистим и разрезаем пополам зубчики чеснока.
3. Нагреваем сковороду, смазываем сливочным маслом. Высыпаем кус-кус и заливаем горячей водой. Делаем средний огонь и начинаем вилкой (именно зубчиками вилки) смешивать крупу с водой.
4. Продолжаем непрерывно мешать в течении 5-7 минут.
5. Далее добавляем сливочное масло, солим и снова хорошо всё смешиваем вилкой.
6. Крупа должна получиться очень рассыпчатая. Выключаем огонь. Кус-кус готов.
7. А теперь займёмся креветками. В сковороде на большом огне в оливковом масле растапливаем сливочное. Добавляем чеснок, жарим примерно 30 секунд.
8. Выкладываем креветки в сковороду. Солим и перчим. Жарим примерно 3-5 минут. Готовые креветки и получившийся соус можно сразу же смешать с кус-кусом или просто положить рядом, а соусом полить сверху.
9. Всё! Вкусный гарнир готов. Кус-кус получился рассыпчатый, с нежной сливочной текстурой. В книге советуют добавить молотые орехи, сухофрукты или свежие травы. Я бы добавила всё вместе. Если вы не очень любите сливочное масло, его смело можно заменить на растительное, тогда получится вегетарианский вариант.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
Время приготовления 1 ч. 30 мин., на 6 порций: 2 куска хорошей свиной вырезки, кажд...
500 гр фарфалле, 600-700 гр филе голени курицы, 30 гр сливочного масла, 30 гр ол...
500 гр творога, 1 банка сгущенки, 3 яйца, ваниль. Рецепт этой запеканки уже о...
Если вы думаете, что я пропала, вы думаете верно, но не потому что ничего не готовлю, а по...
Приготовила сегодня на ужин — получилось здорово 🙂 Мы с мужем оценили! Спасибо 🙂
Очень рада!