Подпишись на мой видеоканал на YouTube и смотри мои экслюзивные видео о жизни в Доминикане → КУХОНЬКА-ТВ на YouTube

Тарт Татен 00-

Для теста Pate Brisee:
200 гр муки,
100 гр несолёного сливочного масла,
1 слегка взбитое яйцо,
0,5 ч.л. соли,
2 ст.л. ледяной воды;
для начинки:
1,2 кг яблок,
50 гр несолёного сливочного масла,
100 гр сахара,
1 стручок ванили (или ванилин),
1 ст.л. воды.

Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — знаменитый «перевернутый» пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. В середине XIX века в городке Ламотт-Беврон (Lamotte-Beuvron) в районе Солонь (Sologne) открылся небольшой отель, управлял которым господин Татен. После его смерти дела перешли к дочерям, Стефани и Каролине. Существует множество версий того, каким образом пирог с яблоками превратился в Тарт Татен. Cамая распространенная история гласит, что пирог Тарт Татен обязан своим появлением чистой случайности: однажды в разгаре сезона, когда в отеле было много постояльцев, Стефани готовила на десерт тот самый яблочный пирог. Поставив на плиту посуду, где подогревались яблоки с маслом и сахаром, женщина в суматохе забыла о яблоках и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстренько накрыла яблоки тестом и поставила сковороду в духовку. А когда пирог был готов, «изобретательница» перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Восторгам гостей не было предела. Так в меню отеля появился пирог Татен, слава которого быстро распространилась по всему региону. Несколько десятков лет спустя в Солони гостил ресторатор Луи Водабль (Louis Vaudable). Попробовав Тарт Татен, он был настолько впечатлен вкусом десерта, что включил его в регулярное меню своего парижского ресторана «Максим». Так яблочный пирог сестер Татен снискал мировую известность.
Думаю, все знают эту историю, так как этот пирог давно стал одним из национальных символов Франции. Насладиться его вкусом сегодня можно во всех мировых ресторанах с французской кухней, а теперь и не выходя из дома, так как рецепт Татена невероятно прост. Рецепт нашла в  моей любимой книги Le Cordon bleu «Dessert Techniques».

Ингредиенты:

 

1. Сначала делаем тесто. В большую миску просеиваем муку и соль.

 

2. На крупной тёрке натираем холодное сливочное масло.

 

3. Быстро и аккуратно перетираем муку и масло в крошку.

 

4. Смешиваем яйцо с водой. Делаем в мучной смеси углубение посередине. Выливаем туда яйцо. Количество воды зависит от размера яйца, если яйцо крупное, то можно добавить 1 ст.л. воды, если среднее или маленькое (как в моём случае), то 2 ст.л.

 

5. Быстрыми движениями скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.

 

6. А пока займёмся яблоками. Для Татена лучше всего подходят твёрдные сорта яблок, например Гренни Смит или Голден Делишз. Удаляем сердцевину.

 

7. Очищаем от кожуры, разрезаем пополам.

 

8. Острыми ножом вынимаем семена из стручка ванили.

 

9. На среднем огне, в большой сковороде, растапливаем сливочное масло, добавляем сахар (у меня был коричневый, но можно и белый), добавляем зерна ванили (или ванилин) и 1 ст.л. воды.

 

10. Выкладываем яблоки в сковороду, увеличиваем огонь и карамелизируем их до тех пор, пока они не станут золотисто-карамельного цвета, всё время помешивая. Примерно 10-15 минут.

 

11. Нагреваем духовку до 200 градусов. Смазываем форму диаметром 23 см сливочным маслом. Я использовала две формы, одна 20 см, вторая 10 см.

 

12. Красиво выкладываем яблоки в форму сердцевиной вверх. Оставшуюся карамель не выливаем, она нам пригодится немного позже.

 

13. Раскатываем тесто чуть больше диаметра формы. Я обычно раскатываю такое тесто между двумя листами пекарской бумаги, так оно не липнет к скалке, раскатывается ровно, нужного размера.

 

14. Накрываем яблоки тестом.

 

15. Аккуратно подогнув края внутрь. Отправляем в духовку и выпекаем 20-25 минут, пока тесто не станет румяным.

 

16. Вынимаем тарт из духовки, сверху накрываем форму тарелкой и быстро и аккуратно переворачиваем. Всё! Тарт Татен почти готов! Правда просто?

 

17. Поливаем яблоки оставшейся в сковороде карамелью и получаем великолепный яблочный десерт! Сочетание сладкой карамели, ароматных ванильных яблок и хрустящей корочки тонкого теста, которая так удачно пропитывается карамелью и яблочным соком, точно не оставит никого равнодушным. Настоящее эстетическое удовольствие!
Тарт Татен 17-

 

18. Французы считают, что Тарт Татен следует подавать на стол только тёплым.
Тарт Татен 18-

 

19. И только с шариком ванильного мороженого.
Тарт Татен 19-

Bon Appetit!

Подпишитесь на мою рассылку!

Лана приглашает подписаться на ее рассылку.  Хотите получать что-то  большее, чем просто рецепты?

  • Переводы из лучших зарубежных кулинарных книг.
  • Статьи о правильном питании.
  • Фотообои доминиканских пляжей.
  • Скрытые посты из моего блога.
  • Конкурсы.
  • Ну и, конечно, новые рецепты!


Мы не спамим!

Другие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *