70 гр муки,
0.5 ч.л. разрыхлитель,
0.5 ч.л. соль.
60 гр сливочного масла (комнатной температуры),
100 гр сахара,
1 яйцо,
0,5 ч.л. ванильный экстракт (или 1 пакетик ванилина),
160 гр семян кунжута.
Как же давно лежал у меня этот рецепт, но всё руки не доходили его приготовить! Скажу честно, что это очень хрустящее и ароматное печенье! Особенно вкусно макать его в мёд!
Однако, на следующий день меня сразила сильнейшая аллергия, перечислив всё что я ела, под подозрение попало именно это печенье.
Пошла гуглить и оказалось, семена кунжута чрезвычайно мощные аллергены, способные вызвать аллергические реакции от незначительного местного покраснения или зуда до анафилактического шока.
Но многие люди с аллергией на кунжут могут есть булочки и хлеб, которые покрыты семенами кунжута, потому что белок, вызывающий аллергию, находится внутри семени и вызывает аллергическую реакцию только тогда, когда семя раскусывается или измельчается, например, когда готовят закуску из хумуса с кунжутом. Чаще всего мы не разжевываем кунжут с булочек и хлеба, проглатывая семена целиком, поэтому реакция не возникает.
Кунжут является одним из трех наиболее распространенных аллергенов. В этом печенье кунжут надо жевать, так что советую аллергикам быть осторожнее с этим вкуснейшим печеньем.
Способ приготовления очень похож на рецепт Овсяного печенья, только там мы добавляем 160 гр овсянки, а тут кунжута.
1. Взбиваем сливочное масло и сахар.

2. Добавялем яйцо и ванилин. Взбиваем до однородной массы.

3. Смешиваем муку, разрыхлитель и соль. В два захода добавляем мучную смесь в мясляную.

4. Хорошо вымешиваем до однородности.

5. Вмешиваем семена кунжута лопаткой.

6. Нагреваем духовку до 180 градусов. На листы пекарской бумаги чайной ложкой выкладываем лепёшки на расстоянии 3-4 см, так как печенье сильно растекается. Выпекаем 10-15 минут.

7. Всё! Хрустящее и нереально вкусное печенье готово! Чтобы печенье оставалось хрустящим, надо хранить его в плотнозакрывающейся банке или коробке для печенья.

8. Но долго оно храниться никак не сможет, факт! Эти печенюшки такие вкусные, так аппетитно хрустящие, что просто не оторваться!

Bon Appetit!























Спасибо за вкуснейший рецепт. Приготовлю сегодня вечером.
Пожалуйста!