125 гр муки,
160 гр овсяных хлопьев,
1 ч.л. разрыхлителя,
1/2 ч.л. соли,
75 гр коричневого сахара,
75 гр белого сахара,
125 гр несолёного сливочного масла (комнатной температуры),
1 яйцо,
1 ч.л. ванильной эссенции,
1 ст.л. молока,
1 ч.л. апельсиновой цедры,
50 гр кокосовой стружки (изюма, орехов и т.д.).
Я долго была в поисках идеального овсяного печенья, сколько овсянки разного калибра было переведено. И вот, совершенно случайно наткнулась на этот прекрасный рецепт в журнале Лары. Решила попытать счастья и с этим рецептом. И вуаля! Рецепт оказался идеальным! А как быстро его готовить, и какое вкусное и рассыпчатое оно получается! Тут приведён классический рецепт овсяного печенья, овсянку лучше брать мелкого помола, а начинку можно добавлять уже на ваше усмотрение. Это может быть изюм, орешки, шоколадная крошка или кокосовая стружка, как в моём случае. Итак…
1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Просеиваем муку, разрыхлитель и соль в миску.
2. Взбиваем масло и сахар до однородной массы.
3. Добавляем к маслу слегка взбитое яйцо, молоко и ванильную эссенцию.
4. Взбиваем всё до однородности.
5. Добавляем мучную смесь к масляной. Хорошо вымешиваем, чтобы получилась однородная масса.
6. В получившуюся массу добавляем апельсиновую цедру, овсяные хлопья, кокосовую стружку. Тщательно перемешиваем.
7. Выстилаем противень пекарской бумагой и сбрызгиваем его масляным спреем или слегка смазываем маслом.
8. С помощью столовой ложки выкладываем тесто горочками на противень на расстоянии 6 см друг от друга.
9. Выпекаем 15-20 минут, до зарумянивания. У меня ушло 20 минут.
10. Печенье еще мягкое — дайте ему постоять пару минут на противне, а затем осторожно подденьте снизу плоской лопаточкой или широким ножом, и переложите на решетку. Остывая, оно затвердеет и станет хрустящим.
11. Количество теста получилось на два раза, во вторую порцию теста я добавила горсть изюма, для разнообразия.
12. Снова выкладываем столовой ложкой и на 15-20 минут в духовку, а потом остывать на решетку. Эти печенья передержала буквально пару минут, и они подрумянились сильнее, но мне как раз так и нравится.
13. Всё! Печенье готово. Люблю его, пока оно ещё тёплое, да с холодным молокомммм!
14. В итоге получилось достаточно много хорошего домашнего овсяного печенья. Печенье останется хрустящим, если вы сохраните его в плотно закрытой посуде, но как показала практика, коробочки нам не понадобилось, так как съедается оно очень быстро! И огромное спасибо Ларе за рецепт!
Bon Appetit!
Другие рецепты:
150 гр печенья (савоярди), 60 гр несолёного сливочного масла, 250 гр кремчиз Филад...
чашка = 250 мл, 1/4 чашки (55гр) несолёного сливочного масла, комнатной температуры, ...
240 гр пшеничной муки, 240 мл молока, 150 гр сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, щеп...
220 г пшеничной муки, 115 г сливочного масла комнатной температуры, 150 г сахара, 2...
WOW теперь я знаю что приготовлю к чаю)))) это супер рецепт )
Один из самых полюбившихся!
Испекла!
Все таки хлопьев добавила больше, а муки совсем чуть-чуть, и сахар в 2 раза спокойно можно увеличить (лучше больше изюма) и сухофруктов , какие были добавила (курагу и чернослив мелко порезанную)
В общем- самое вкусное печенье, которое я ела)))
Бесподобно!
Пеку это печенье часто, тоже эксперементирую с количеством муки и хлопьев, и мне тоже нравится, когда хлопья хорошо чувствуются в печенье )
Лана, спасибо огромное за рецепт! Это потрясающе! Я сама не попробовала даже, к сожалению, так как на диете. Но у меня были 2 эксперта-мужчины, которые в восторге, хотя довольно привередливы в еде) Они сказали, что это восхитительно. Я пекла ещё обычное песочное по вашему рецепту, тоже безумно понравилось!
Хорошо, когда есть кому тестировать всякие вкусняшки, а то испечь, бывает, хочется, вот невозможно удержаться, а талия особо не позволяет.
Здравствуйте, Лана!
Спасибо за рецепт! Я его немного изменила. Положила растительное масло, без яиц, тертое яблоко. Тоже вкусненько.
Хорошее изменение, а сколько и какого масла добавили?
Спасибо! Завтра попробую так испечь!
Привет, Я уже здесь. Пирожки только поставила печь. Печенье красивое. Я часто пеку овсяное , только по др. рецепту. Их много. Но я не совсем поняла. Овсяные хлопья или хлопья мелкого ПОМОЛА. Это разные вещи. Их надо промолоть или просто взять хлопья помельче.
Овсянка, которая быстрого приготовления, она обычно мелкого помола сама по себе. Молоть ничего не нужно, она уже такая продаётся в магазинах.