Для бисквита:
4 яйца,
125 гр пшеничной муки,
125 гр мелкого белого сахара,
для пропитки:
150 мл воды
150 гр сахара
1 1/2 столовой ложки тёмного рома,
для глазури:
2 ст.л. молока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. какао-порошка,
50 гр сливочного несоленого масла,
начинка:
шоколадно-масляный крем.

Рецепт бисквитного рулета зародился в Центральной Европе. Это традиционный немецкий, венгерский и, вероятно, австрийский тип бисквитного торта.
Бисквит считается одним из первых не дрожжевых тортов, а самая ранняя запись рецепта бисквита на английском языке была засвидетельствована в книге англиского поэта Герваса Маркхама в 1615 году.
Рецепт бисквита, который я вам покажу, из книги Chocolate Bible,  а рецепт крема я взяла из книги On Cooking. Совместив два разных рецепта, получился один, совершенно идеальный, пышный, нежный и воздушный десерт, который не оставит равнодушным никого из вас.

Ингредиенты:

 

1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Делаем бисквит. Смешиваем яйца и сахар венчиком в огнеупорной посуде.

 

2. Ставим кастрюльку на водяную баню и интенсивно взбиваем 5-8 минут (у меня электро-венчик).

 

3. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме в 3 раза. Важно не перегреть яйца, чтобы они не свенулись. Температура яйц не дожна превышать 38С.

 

4. Снимаем кастрюльку с водяной бани и продолжаем взбивать, пока масса не охладится.

 

5. Когда масса остыла, аккуратно вводим просеяную муку, добавляя каждый раз по столовой ложке.

 

6. Выливаем тесто на плоский противень с бортиком (примерно 30х40), застеленный пекарской бумагой. Бумагу можно сбрызнуть масляными спреем.

 

7. Разравниваем тесто на противне. Его слой должен быть около 5 мм. Отправляем в духовку примерно на 15 минут, пока верх немного не подрумянится. Главное не передержать и не открывать духовку во время выпекания, а то бисквит не поднимется.

 

8. Достаём бисквит. Готовый бисквит должен быть слегка румяный и упругий.

 

9. Горячий бисквит сворачиваем в рулет, вместе с бумагой для выпечки.

 

10. Перекладываем на решетку остужаться.

 

11. Тем временем делаем пропитку. На среднем огне растворяем сахар в воде, доводим сироп до кипения и остужаем.

 

12. В остывший сироп наливаем ром.

 

13. Разворачиваем остывший рулет. И хорошо промазываем его пропиткой при помощи кулинарной кисти.

 

14. Сверху выкладываем крем, оставляя по 2-2,5 см с одного края.

 

15. Очень осторожно сворачиваем бисквит в плотный рулет, края можно закрепить зубочистками, если они не держатся. Хорошо смазываем рулет сверху и по бокам пропиткой. Убираем в холодильник на 30-40 минут, чтобы застыл крем.

 

16. А пока рулет отдыхает в холодильнике, делаем глазурь. Растапливаем масло в молоке.

 

17. Добавляем сахар и какао, доводим до кипения, выключаем и остужаем.

 

18. Достаём рулет из холодильника и промазываем его глазурью.

 

19. Бисквитный рулет почти готов. Можно украсить его сверху белым кондитерским кремом. Я покупала такой крем в тюбике с насадкой.

 

20. Убираем рулет в холодильник минимум на 8 часов. На ночь лучше всего. За ночь рулет успеет хорошо пропитаться и кремом и пропиткой. На этом фото хорошо видно, что рулету очень нужно хорошенько припитаться. А на следующем фото мы уже видим готовый, достаточно хорошо пропитанный результат.

 

21. Всё! Рулет получился потрясающий! Очень нежный и нарядный, с удивительно вкусным запахом. Прекрасен с чашкой горячего чёрного кофе или чая. Этот рулет совершенно простой в приготовлении, конечно занимает какое-то время, но результат превосходит все ожидания.

Bon Appetit!

 

 

Tagged with →  

4 Responses to Бисквитный рулет

  1. yul-yashka:

    действительно, потрясающий рулет!

  2. Галина:

    А не подскажете, отчего у меня бисквит насмерть прилип к пергаменту, с горем пополам оторвала, порвав в нескольких местах?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *