На 5ти литровую кастрюлю:
600-700 гр свинины,
2 небольшие свеклы (или 1 большая),
5-6 небольших картофелин ( или 3 большие),
половина среднего качана капусты (примерно 800 гр),
1 крупная луковица,
3 небольшие моркови,
1 сладкий перец,
800 гр томатного сока или консервированных помидор без кожуры в соку,
50 гр оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
соль,
перец,
зелень (петрушка, зелёный лук, базилик или укроп),
сметана.
Борщ — это народный украинский суп, который так же популярен во многих странах Восточной и Центральной Европы. Рецептов борща очень много, и наверное, у каждой хозяйки найдётся свой индивидуальный и уникальный рецепт. Перепробовав много разновидностей, я всё-таки пришла к выводу, что борщ, который научила готовить меня мама, самый вкусный борщ в мире.
Варить его очень просто, про принципу «закипело-кидаем овощь, закипело-следующий овощь», очень просто запомнить последовательность: мясо, свекла, картошка, капуста, зажарка.
Ингредиенты:
1. Для этого борща я варила обычный бульон из свинины. Заливаем свинину 4 л воды, варим 1.5 часа. К этому борщу подойдёт любое мясо на ваш вкус, и говядина и даже курица. После варки должно остаться примерно 2 литра бульона. Бульон не солим.
2. Затем вынимаем мясо, немного остужаем, мелко нарезаем, кладём его обратно в бульон. Доводим до кипения.
3. Чистим и натираем свеклу на крупной тёрке. Как только бульон закипит, бросаем туда свеклу и убавляем огонь до самого маленького.
4. Тем временем, чистим и режем картошку. Кубиками, брусочками, кому как больше нравится. Но не сильно мелко, чтобы картофель не успел развариться.
5. Как только бульон со свеклой закипит — кидаем туда картофель.
6. А пока режем капусту. Я люблю, когда капуста нарезана очень тонко.
7. Как только бульон с картофелем закипел — кидаем туда капусту. Смотрим, чтобы борщ не был «пустой», я люблю очень густой борщ, как говорит мама «чтобы ложка стояла».
8. Пока капуста варится, делаем зажарку. Нарезаем лук кубиками.
9. Нагреваем оливковое масло в сковороде. Жарим лук, до тех пор пока он слегка не подрумянится.
10. Натираем морковь на крупной тёрке.
11. Тонко нарезаем сладкий перец.
12. Добавляем морковь и перец к луку, тушим на среднем огне 5 минут.
13. Добавляем в зажарку томатный сок, тушим еще около 5ти минут. Тут можно эксперементировать, добавив вместо сока обычные помидоры, очищеные от кожуры и взбитые в блендере, или разбавить 2 ст.л. томатной пасты в 500 мл бульона. Но мне больше всего нравятся консервированые томаты без кожуры в томатном соке, их то я и добавила, предварительно взбив в блендере.
14. Добавляем зажарку в борщ, хорошо и аккуратно перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Даём борщу покипеть на слабом огне минут 10. Выключаем, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и закрываем крышкой, даём ему настояться 20-30 минут.
15. Всё! Борщ получился очень наваристый и густой. Прваильный борщ должен быть такой густоты, чтобы ложка стояла! Так всегда говорила мама, а недавно так сказал друг из Чехии, там тоже оказывается очень уважают это блюдо. К тому же, это блюдо «второго дня», что означает, что на следующий день он должен быть ещё вкуснее и ещё наваристее. При подаче на стол добавляем 1 ст.л. сметаны, посыпаем любимой зеленью.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
1 качан капусты, 1 лимон, 1-2 зелёных яблок, морская соль. Это один из моих л...
1 куриная грудка, разрезанная на 2 кусочка, соль и перец по вкусу, 1 ч. л. давленн...
120 гр несолёного сливочного масла комнатной температуры, 120 гр коричневого сахара,...
500 гр сухофруктов (изюм, курага, вишня), 250 гр остывшего крепкого чёрного чая, 200 г...
Спасибо! Приготовила, вкусно! Мой первый борщ.
Спасибо за идею добавления томатов в собственном соку! Раньше всегда использовала либо томатную пасту, либо томатный сок. Было не так вкусно))
Единственное в чем отхожу от этого рецепта — варю свеклу отдельно и кладу сразу после зажарки. Так, мне кажется, вкус да и цвет получается насыщенней. 🙂
Со свеклой есть и такой вариант, я просто варю так по привычке с детства, но надо попробовать и так, как вы делаете!
Наткнувся чисто випадково на рецепт і вперше за роки самостійно зварив борщ. Борщ получився дуже смачний. Одним словом не борщ, а шедевр української кухні. Тепер сиджу і думаю, чи то рецепт класний чи то я повар сильний.
Я думаю, и то и другое. И рецепт проверенный ГОДАМИ! И повар хороший, раз всё получилось очень вкусно. Я рада!