500 мл тёплого молока,
500 гр пшеничной муки,
3,5 ч.л. сухих дрожжей,
2 яйца, комнатной температуры,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. ванильной эссенции,
0,5 ч.л. соли,
2 яблока.
Что может быть лучше для завтрака выходного дня, чем лёгкие, ароматные, горячие и очень пышные оладьи, политые кленовым сиропом или любимым вареньем! Вкусный аромат этих оладьев уносит меня в глубокое детство, когда, проснувшись рано утром, в воскресенье, я чувствую этот запах, запах дрожжей, доносящийся из кухни, и я точно знаю, что именно готовит мама на завтрак!
Ингредиенты:
1. Итак, делаем опару. В очень тёплое молоко (примерно 40 градусов) добавляем дрожжи и муку. Вымешиваем всё до однородности.
Очень важно иметь свежие дрожжи. Я использую Fleishmann’s Active Dry Yeast, так как дрожжи доминиканского производства не работают вообще. Чтобы проверить свежесть дрожжей, нужно развести 1 ч.л. дрожжей в небольшом количестве тёплой жидкости, плюс немного сахара. Через несколько минут дрожжи начнут бурную деятельность, если нет, значит дрожжи не свежие.
2. Накрыв льяным полотенцем, ставим опару в тёплое место на 30 минут. Нам надо, чтобы тесто хорошо поднялось.
3. Через 30 минут мы видим, что тесто хорошо поднялось.
4. Добавляем яйца, сахар, масло, ванильную эссенцию, соль.
5. Хорошо вымешиваем до однородности. И снова накрываем полотенцем, ставим на 30 минут в тёплое место.
6. Нарезаем яблоки мелкими кубиками, можно потереть на тёрке, но мне нравится, когда яблочко хрустит.
7. Тесто хорошо подошло, увеличившись в объёме почти в три раза. Добавляем к нему яблоки и снова хорошо перемешиваем. Снова ставим в тёплое место минут на 20.
8. А это уже тесто с яблоками, оно тоже очень хорошо поднялось. В этот раз тесто не перемешиваем.
9. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Ставим рядом стакан с водой. Окуная столовую ложку в воду, выкладываем тесто на сковороду.
10. Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета. На раскалённой сковороде оладьи поднимаются моментально, важно не зевать и переворачивать вовремя, чтобы не получить горелых оладьев.
11. Всё! Олади готовы. Из данного количества ингредиентов получается вот такая горка вкуснейших оладушков.
12. Оладьи получились довольно пышные, мягкие, вкусные и очень домашные. Подавать конечно же сразу, пока они горячие, хотя и остывшие они не менее вкусные.
13. Я поливала своим любимым кленовым сиропом, но можно поливать чем душе угодно, сметаной, вареньем, джемом, медом, йогуртом, ягодным соусом и так далее.
14. Приятного вам чаепития и нескучных выходных!
Bon Appetit!
Другие рецепты:
Ездила по делам во второй по величине город Доминиканы Сантьяго, заодно зашла в местный су...
4 филе тилапии, 3/4 чашки муки (чашка=250мл), 1/2 чашки пива, 1 крупное яйцо, ...
700-800 гр баклажанов, 500 гр помидоров (желательно сорт сливки), 3 ст.л. лёгкого ...
Время приготовления 15 минут + 1 час для настаивания изюма: 1/4 чашки мелко нарезанно...
Спасибо за рецептик!Оладушки очень аппетитно выглядят!
Пожалуйста!
Искала на сайте рецепт оладей с яблоками и попался Ваш рецепт. Очень понравился состав ингредиентов, особенно порадовало то, что молоко от Dos Pinos, это же наше костариканское молоко!!!!! Теперь точно иду делать оладушки на нашем молоке. Спасибо!!!
Получились оладушки?)
Лана, указывайте, пожалуйста, количество ингридиентов либо в чашках, либо в граммах. 500гр муки, это не 2 чашки, а 3. Я меряла в граммах, муки оказалось очень много, пришлось вносить коррективы в рецепт. А так рецепт и сайт очень хорошие, желаю Вам и дальше радовать нас своими вкусными рецептами. Спасибо.
Странно, у меня всегда половина пачки муки (киллограмовая пачка) на литр молока, стабильно. Потому и в чашках количество муки не написала, так как в этом рецепте отмеряю не чашками, а полупачками. Но мука у всех разная, потому вносить коррективы надо на глаз, если видите, что тесто вышло очень густое, разбавьте тёплым молоком или водой, я указала это в рецепте.
Так в рецепте указано 0,5 литра молока, потому и получилось много муки, что указанное вами количество вы используете на литр молока.
я перепутала в комментарии выше, сорри, имела ввиду рецепт блинчиков на дрожжевом тесте, там лирт молока, в оладьях в половину меньше нужно, но если вам кажется, что тесто таки густое, просто разбавьте немного молоком до устраиваемой вас консистенции и дайте тесту подняться снова.
Спасибо за вкусный, богатый рецепт, оладьи получились отменные и очень много, пришлось половину нести на работу угощать коллег 🙂 Когда обзаведемся с мужем детьми, точно всем хватит на лопаться от души. Дрожжи использовала живые и тоже получилось хорошо.
Согласна, получается их целая, приличная такая, горка!
Народ, какие чашки ???? вы о чём? у всех чашки разные, и чтобы не указывать размер ваших чашек, указываем продукты в граммах и мл 🙂
Так всё-таки сколько молока и сколько муки?
Спасибо и всем хороши выходных 🙂
Чашка обычно имеется ввиду стандарная мерная = 240 мл. А количество указано в рецепте, 500 мл молока (пол литра) и 500 гр муки (пол кило).
Отличный, правильно сбалансированный рецепт. Спасибо!
Всегда пожалуйста!