130 гр муки,
25 гр какао-порошок,
1/4 ч.л. соли,
113 гр несолёного сливочного масла (комнатной температуры),
100 гр белого сахара,
1 ч.л. ванильной эссенции,
1 большой желток;
для заливки:
90 гр тёмного шоколада,
28 гр сливочного масла,
1/3 чашки орехов (фисташки, грецкие, и т.д.).
Всё, что нужно знать о шортбреде, кроется в самом его названии: согласно энциклопедии Лоры Мэйсон и Кэтрин Браун «Вкус Британии», с давних времен слово short использовалось для описания хрупкой, ломкой, крошащейся текстуры. В первых рецептах вместе с маслом и мукой использовались разрыхляющие агенты, и выпечка походила скорее на современный шорткейк, однако уже в 19 веке шортбред принял современную, скажем так, форму – сладкого рассыпчатого печенья.
В соответствии с книгой The Scots Kitchen, опубликованной в 1929 г. Мэриэн МакНейл, классический шортбред состоит всего из трех ингредиентов – мука, масло и сахар. И конечный результат зависит от качества этого трио, а также от того, насколько аккуратно вы все это смешаете и выпечете.
Рецепт из серии «Гости на пороге», ингредиенты всегда найдутся на вашей кухне.
1. Нагреваем духовку до 190 градусов. Смазываем форму для тарта (22 см) маслом.
Взбиваем масло и сахар, пока масло не станет лёгкое и воздушное.
2. Добвляем желток и ваниль, снова взбиваем.
3. В отдельную миску просеиваем муку, какао-порошок, соль. Хорошо смешиваем.
4. Добавляем мучную смесь к мясляной и хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться пастообразной консистенции.
5. Выкладываем тесто в форму. Пальцами распределяем тесто до толщины примерно 1,5 см. Чтобы тесто не липло к рукам, слегка смочите их холодной водой. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
6. А пока займёмся шоколадной заливкой. На водяной бане растапливаем шоколад и масло. Можно добавить в шоколад щепотку кайенского перца (по желанию).
7. Очищаем орехи, затем можно истолочь их в ступке, а можно завернуть в пекарскую бумагу и постучать отбивным молотком.
8. Вынимаем готовый шортбред из духовки.
9. Сразу же распределяем шоколад на ещё горячем шорбреде.
10. Посыпаем орешками и слегка прижимаем их ладонью, слегка.
11. Всё! Шортбред получился очень шоколадный, ароматный, рассыпчатый. Невероятно простая и очень вкусная выпечка к чаю. Шортбред можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
500 гр творога, 1 банка сгущенки, 3 яйца, ваниль. Рецепт этой запеканки уже о...
187 г муки, 198 г сахара, 28 г какао порошка, 7 г разрыхлителя теста, 3 г соли...
2 чашки клубники (свежей или замороженой), 1 чашка натурального йогурта, ...
150 гр печенья (савоярди), 60 гр несолёного сливочного масла, 250 гр кремчиз Филад...
Мне понравился ваш Шортбред!!!Делается легко ,быстро ,ко мне приезжали гости ,любители шоколада ,им очень понравился ,хрустящий , рассыпчатый.Муж и дети тоже с удовольствием скушали .Я делала с грецкими орехами.Спасибо вам за рецепт .
Хороший рецепт! На все случаи жизни )