1 кг свинины (филе),
для кляра:
1 большое яйцо,
1/2 чашки пива,
3/4 чашки муки (чашка=240мл),
соль,
перец,
масло для кляра (у меня канола),
кисло-сладкий соус.
Свинина в кисло-сладком соусе, возможно самое известное и популярное блюдо китайских ресторанов. Это блюдо я чаще всего заказывала в одном очень милом и уютном китайском ресторанчике в Питере, но спустя какое-то время ресторан закрыли, и я решила приготовить свинину в кисло-сладком соусе дома. Ничего сложно в приготовлении не оказалось. Надо лишь заранее приготовить кисло-сладкий соус, остальное проще простого — обжариваем кусочки свинины в кляре, кляр на пиве получается довольно хрустящий и ароматный, и поливаем всё горячим соусом.
1. Сначала делаем кляр. Смешиваем яйцо с пивом, солим и перчим.
2. Добавляем муку, не всю сразу, постепенно. Хорошо вымешиваем венчиком и отставляем в сторону, отстояться.
3. А пока займёмся мясом. Нарезаем мясо на кубики, примерно 2х2 см. Удобнее всего нарезать мясо вдоль по волокнам на полоски и потом уже отрезать нужного размера кусочки.
4. Получается такая горка мяса.
5. Выкладываем мясо в кляр и хорошо перемешиваем.
6. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, чтобы покрывало поверхность примерно на 1-1,5 см. Как только масло хорошо разогрелось, делаем средний огонь и начинаем аккуратно выкладывать мясо ложкой, каждый кусочек отдельно.
7. Как только кляр подрумянился — переворачиваем.
8. Ждём, пока подрумянится с другой стороны и перекладываем дырявой ложкой на тарелку с бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло. Кляр получается очень хрустящий!
9. Всё! Моё любимое блюдо из китайского ресторана готово. Поливаем хрустящие кусочки кисло-сладким соусом мммм! На гарнир хорошо подходит белый рис или рис с ананасом, который поливаем соевым соусом, а запиваем всё зелёным чаем.
Bon Appetit!
Другие рецепты:
2 чашки овсяных хлопьев, 1 чашка муки, 1 чашка обезжиренного творога (или рикотты), ...
265 гр (1 3/4 чашки) самовосходящей муки, 40 гр (1/4 чашка) обычная мука, 1 ч.л. к...
500 гр свежего шпината, 1/3 чашки (50гр) изюма, 2 куска белого хлеба, 3 ст.л. ол...
22 гр сливочного несолёного масла, 85 гр репчатого лука (небольшая луковица), 22 гр ...
Не понял где используется канола. Написано, что она для кляра, но при приготовлении кляра она не используется.. Или она вместо растительного масла на сковороду наливается для обжарки? Тогда почему именно канола, чем она лучше?
Масло канолы наливается в сковороду, нагревается, и потом в нём уже обжариваются кусочки мяса в кляре. Для этого необязательно использовать именно масло канолы, любое рафинированное масло подойдёт, в том числе и подсолнечное.
А масло канолы чем-то лучше подсолнечного?
Масло канолы не имеет четкого запаха, абсолютно нейтральное, именно поэтому мне оно нравится для кляра. Но можно использовать любое масло. Масло канолы не лучше подсольнечного, оно другое.
Добрый день, Лана!
Я готовил это блюдо по вашему рецепту дважды, получалось оба раза очень вкусно! Спасибо!
Скажите, возможно ли использовать вместо свинины говядину? Пробовали ли вы сами заменять свинину в этом рецепте другим мясом?
Добрый день! Рада, что понравился рецепт, а свинину заменяла на филе курицы или индейки, говядину не пробовала так делать, там, наверное, нужно самое нежное филе, чтобы мясо получилось сочное.