100 гр миндальной муки,
100 гр муки,
80 гр несолёного сливочного масла,
3 ст.л. сахарной пудры,
ванилин (или ванильный сахар),
1 яйцо,
2 ст.л. тёмного рома.
Vanillekipferl — традиционный рождественский рецепт австрийской новогодней выпечки. Также, такие рогалики широко распостранённы в Германии, Венгрии, Чехии, Румынии и Словакии в качестве типичной Рождественской выпечки.
Считается, что они были созданы в форме турецкого Полумесяца Луны, символизирующие празднование победы венгерской армии над турецкой в одной из многочисленных войн между народами.
Очень вкусное, мягкое и рассыпчатое, просто тающее во рту печенье с ярким ароматом ванили и миндаля, при этом, печенье абсолютно не сложное в приготовлении и готовится буквально за 10 минут, исключая пару часов, пока тесто отдыхает в холодильнике.
1. Натираем масло на крупной тёрке в муку.
2. Перетираем муку и масло в крошку (как для песочного печенья).
3. Добавляем сахарную пудру и ванилин. Хорошо перемешиваем.
4. Добавляем миндальную муку. Перемешиваем.
5. Слегка взбиваем яйцо и ром.
6. В середину мучной смеси вливаем яйцо и быстрыми движениями вымешиваем тесто.
7. Скатываем тесто в шар, оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 2 часа.
8. Нагреваем духовку до 180 градусов. Слегка присыпаем мукой рабочую поверхность. Руками раскатываем тесто в длинную плоскую полоску, шириной 5 см, толщиной 1-1,5 см.
9. Нарезаем на полоски, толщиной примерно 1-1,5 см.
10. Формируем полумесяцы, очень важно, чтобы края не были слишком тонкие, иначе печенье в этих местах подгорит. Выкладываем на противень, выстланный пекарской бумагой и выпекаем в верхней части духовки примерно 10-15 минут.
11. Готовое печенье не должно быть слишком румяное, даём печенью остыть именно на противне и затем перекладываем на блюдо и обильно посыпаем сахарной пудрой.
12. Всё! Миндальные полумесяцы готовы! Рождественские рогалики можно уложить в жeстяную коробку с крышкой и хранить примерно неделю, примерно, потому что точного срока хранения не могу подсказать, это ароматное печенье разлетается в миг, так и не дождавшись праздников, так что советую печь их прямо перед праздниками и двойную порцию!
Bon Appetit!
Другие рецепты:
750 мл овощного бульона (горячего), 300 гр риса, 2 чашки сухого белого вина, 250...
2 крупных спелых ананаса, 3 чашки сахара (чашка=240мл), 1 ванильный стручок, 1 з...
400 гр соцветий брокколи, 4 яйца, 120 мл молока, 3 ст.л. сливок, 1 ст.л. горчи...
Листья салата, 10-15 помидорок черри, 200 гр стручковой фасоли, пучок петрушки, 1 ...
А зачем ложить в холодильник на 2 часа? Что это дает?
В муке содежится глютен, который вступает в реакцию с водой, и благодаря этой реакции со временем тесто становится более эластичным. Благодаря этой эластичности оно раскатывается идеально! Без этого раскатывание может превратиться в кошмар, так как тесто не будет растягиваться и будет трескаться.
Спасибо.
Два года уже пеку имбирные пряники, хочется чего-то нового). Попробую на рождество испечь по вашему рецепту, надеюсь получится)!
И я надеюсь. что получится, тоже буду выпекать их на днях!
Скажите, миндальная мука обязательна? Что она дает.
Миндальная мука более крупного помола даёт более рассыпчатую консистенцию, плюс даёт нежнейший ореховый сладкий миндальный вкус.
Спасибо)
Spasibo za recept. Ja dvazhdi pekla — ochen ponravilos!
Vot tolko u menja poluchilis’ ne takie krasivye kak na foto,Rasplilis’ ne mnogo, ne mogu ponjat pochemu, a na vkus — prelest’!
Очень рада, что печенье пришлось по вкусу!
А на счёт внешнего вида, можеть быть надо было сильнее обваливать в сахарной пудре? Или в чём некрасивость выражалась?
Nekrasivost’ v tom chto oni rasplilis u menja))
Napominayut podkovu))
Значит тесто было не такое плотное само по себе, вот и растеклись. Возможно было больше масла, чем указано в рецепте, обычно где много масла в рецептах, печенье растекается. Как, например, вот в этих рецептах
https://hellokitchen.ru/2723/imbirnoe-pechenie/
Или в этом
https://hellokitchen.ru/2608/ovsianoe-pechenie/
Но там так и должно быть по рецепту, попробуйте в другой раз положить меньше сливочного масла )