1 чашка молока (чашка=240 мл),
200 мл кукурузной муки,
2 яйца,
3 ч.л. сахара,
щепотка соли,
2 ст.л. растительного масла.
Кукурузная мука изготавливается из желтой кукурузы, имеет массу полезных свойств и часто применяется в кулинарии.
Питательные свойства этой муки превосходят пшеничную. Кукурузная мука считается лучшей среди других аналогичных продуктов. В ней содержится огромное количество важных для человека витаминов: РР, В, D, А и др. Кроме того, она богата микроэлементами. В ней есть железо, кальций, фосфор, калий, магний.
Самая важная её ценность конкретно для меня — в ней нет глютена.
В Доминикане кукурузная мука пользуется большей популярностью, нежели пшеничная.
Вкусная и полезная кукурузная мука может иметь мелкий или крупный помол. Продукт мелкого помола берут для выпечки. Мука грубого (крупного) помола используется для приготовления хлеба.
Из кукурузной муки готовят многие национальные блюда: кашу, мамалыгу, поленту, угали, бануш, буламик, традиционные мексиканские лепешки и др. Ну а я приготовила из этой муки русские блинчки! Получилось очень вкусно и ярко!
1. Смешиваем сухие ингредиенты: кукурузную муку, сахар и соль.
2. В отдельной миске взбиваем молоко и яйца.
3. Вливаем яично-молочную смесь в мучную. Хорошо вымешиваем венчиком.
4. Добавляем растительное масло. Я добавила оливковое, но можно и кокосовое или любое другое ваше любимое масло.
5. Снова хорошо вымешиваем венчиком и оставляем тесто постоять 30 минут. Тесто должно получиться не густое, а довольно жидкое, в точности как блинное. Если вам кажется, что тесто густое, добавьте немного молока, добавляйте постепенно, по столовой ложке, чтобы не переборщить.
6. Смазываем раскалённую сковороду растительным маслом. Я выпекаю такие блинчики на маленькой сковороде, но можно на любой, просто мне кажется, что именно для такого теста идеально подходит сковорода небольшого диаметра. Выливаем на сковороду тесто и быстро и равномерно распределяем его по поверхности. Жарим примерно 1 минуту.
7. Как только на блине появились дырочки, а края слегка подрумянились — переворачиваем! Жарим ещё около 30-и секунд.
8. Так как блинчики получаются немного сухими (особенности кукурузной муки), смазываем каждый блин сливочным маслом (по желанию).
9. Всё! Солнечные, яркие, очень вкусные блинчики из кукурузной муки готовы! Лучше всего подавать их сразу, пока они ещё горячие, с мёдом, кленовым сиропом, вареньем, со сгущёнкой, или с разными джемами, как сделала это я!
Bon Appetit!
Другие рецепты:
1. Ездили по делам в Санто Доминго, надо было продлить ПМЖ. Продлили мы его ...
На 1 порцию: 2 яйца, половина цуккини, соль, 3 веточки кинзы (или любой другой ...
500 гр свежего шпината, 1/3 чашки (50гр) изюма, 2 куска белого хлеба, 3 ст.л. ол...
400 гр соцветий брокколи, 4 яйца, 120 мл молока, 3 ст.л. сливок, 1 ст.л. горчи...
Спасибо, Лана! Вкусные блинчики. На скисающем молоке получаются вкуснее. Жду Вашего рецепта «…кукурузных лепёшек, чтобы вместо хлеба…»
Уверена, что на кислом молоке ещё вкуснее! И спасибо, что напомнили про лепёшки!
Ланочка, спасибо за рецепт, до чего же аппетитные блинчики, обязательно попробую.
Попробйте, не пожалеете!
Лана! У тебя потрясающие рецепты. Как открою сайт, сразу вдохновляюсь что-нибудь приготовить. Блинчики изумительные получились. И мне показалось, что они пропекаются гораздо быстрее, чем блины из пшеничной муки ))) Времени меньше тратится 🙂
Спасибо большое! Да, и быстрее готовятся и полезнее, особенно для тех, кому нельзя глютен.
Привет! Сегодня попробовала этот рецепт. Сначала все было, как говорится, комом. Сковорода у меня еще от бабушки — чугунная и довольно большая. И смутило, что тесто жидкое, да потом сообразила, что клейковины-то нет. В общем, вооружившись половником стала я выпекать. После второй неудачной попытки возникло желание вылить все тесто в унитаз. Ни дырочек, все прилипало к сковороде, толстые… Но. С третьего блина стало успешно сниматься. Ближе к середине процесса я приспособилась, и стали получаться отличные тоненькие блинчики с дырочками , и самое главное — очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Что касается блинов, то на каждой сковороде одно и тоже тасто может вести себя по-разному )
Скажите,пожалуйста,мука точно в мл,не в граммах?
Точно!
Спасибо, очень вкусные блинчики! Хотелось бы только знать количество ингредиентов в граммах.
Буду готовить в следующий раз, обязательно взвешу все ингредиенты.
А мне не очень, на вкус и цвет, как говорится. Блинчики грубоватые получились. ((
Разве из кукурузной крупы они могут быть нежными? Кукурузная выпечка всегда грубовата, если в рецепте нет пшеничной муки в довесок.
Это просто супер лепешка без глютена, сегодня решила повторить рецепт, достаточно вкусно получилось. Спасибо!
На здоровье!
Правда вкусно Только я сахар заменила на фитпарад (на стевии),а молоко детской смесью из гидролизата молока.На ГВ с аллергичным ребенком существенное разнообразие.Позже сделаю то же самое на кефире и с гречневой и рисовой мукой!
200 мл кукурузной муки это как?
В граммах сколько?
так не хватает вас и ваших рецептов ((