Подпишись на мой видеоканал на YouTube и смотри мои экслюзивные видео о жизни в Доминикане → КУХОНЬКА-ТВ на YouTube

Питательные вещества (нутриенты) извлекаются нашей пищеварительной системой из того, что мы едим. Они нужны для роста, поддержания и ремонта клеток нашего тела; эти вещества обеспечивают наше тело энергией для правильного функционирования и борьбы с инфекциями и болезнями. Основные питательные вещества — это углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Вода и клетчатка также являются необходимыми. Никакой питательный элемент не работает в одиночку: все они зависят друг от друга для того, чтобы действовать наиболее эффективно.

 

Макронутриенты: углеводы, белки и жиры. Углеводы и жиры дают энергию при расщеплении их организмом. Белки обеспечивают нас строительным материалом, необходимым для роста и ремонта клеток организма.

 

Углеводы являются основным источником энергии для тела. Простые углеводы, такие как сахар, дают энергию сразу, но не питают организм. Сложные углеводы, которые есть в хлебе, макаронах, рисе, картошке, зерновых и бобовых культурах высвобождат энергию не сразу, а постепенно. В них также содержится клетчатка, витамины и минералы. В цельнозерновых продуктах содержание питательных веществ выше, чем в переработанных, потому что они усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией продолжительное время.

 

Белки. Дневное потребление белков является неотлемлемой частью роста, ремонта и поддержания клеток нашего тела. Белки содержатся в мясе, птице, рыбе, яйцах, орехах, бобах. Каждому человеку требуется потреблять белок 2-3 раза в день. Однако, на Западе люди потребляют больше белка, чем требуется и белок превращается в жир.

 

Жиры неотъемлемы для хорошего здоровья. Они  защищают наше тело, предохраняют наши внутренние органы и могут преобразовываться в энергию. Жиры участвуют в синтезе новых клеток и крайне необходимы для нормального развития мозга и нервной функции. Существует три категории жирных кислот:

  • Насыщенные жирные кислоты
  • Мононенасыщенные жирные кислоты
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Как правило, в пище, содержащей жиры содержатся все эти три типа кислот.

Есть два вида крайне важных для нас жирных кислот (из третьей категории) , которые не синтезируются нашим телом и дожны приходить с пищей:

  • Жиры Омега-3
  • Жиры Омега-6

Эти две Омеги организм использует для производства энергии, строительства клеток, переноса кислорода, сворачивания крови и для выработки сильнодействующих веществ, похожих на гормоны — простагландинов.

 

Микроэлементы — это витамины и минералы. Сами они не дают энергии, но питательные вещества не могут отдать энергию без них.

Витамины — это органические вещества. Они активируют энзимы (специальные белки). Эти энзимы являются катализатором, ускорителем биологических реакций в нашем теле. Витамины участвуют в гормональной активности организма и поддерживают здоровье костей. Наш организм может вырабатывать некоторое количество витаминов Д и К сам, но все остальные витамины необходимо получать с пищей.

 

Минералы — это неорганические вещества, мельчайшие частички камня и руды, попадающие в пищевую цепочку из почвы. Мы получаем минералы либо когда едим овощи и фрукты, выросшие на богатой минералами почве, либо с мясом животных, которые питались растениями. Кальций, магний и фосфор являются важными составляющими костей. Натрий и калий контролируют водный баланс организма. Прочие минералы требуются для различных химических процессов в нашем теле.

 

Пищеварительная система. Пища попадает в пищеварительную систему, где она расщепляется кислотами и энзимами до такого состояния, когда она может попасть в кровь и быть использована для пополнения энергии и ремонта/строительства тканей. Пищеварительный тракт (алиментарный канал)  — это длинная трубка из мышц, состоящая из полых органов — желудка и кишечника. Тракт начинается от рта и идет через весь организм до ануса. Каждая часть пищеварительного тракта обрабатывает пищу по-своему. Переваривание пищи начинается во рту, хотя большая его часть происходит в желудке и тонком кишечнике. Побочные продукты, образующиеся при расщеплении пищи перерабатываются печенью и почками и выводятся из тела с мочой и калом.

Усвоение пищи и выведение отходов составляет основу хорошего здоровья. Если пища плохо усваивается, вы можете не получить все необходимые питательные вещества и ваш организм  будет перегружен токсинами.

 

 

Подпишитесь на мою рассылку!

Лана приглашает подписаться на ее рассылку.  Хотите получать что-то  большее, чем просто рецепты?

  • Переводы из лучших зарубежных кулинарных книг.
  • Статьи о правильном питании.
  • Фотообои доминиканских пляжей.
  • Скрытые посты из моего блога.
  • Конкурсы.
  • Ну и, конечно, новые рецепты!


Мы не спамим!

Другие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *