Подпишись на мой видеоканал на YouTube и смотри мои экслюзивные видео о жизни в Доминикане → КУХОНЬКА-ТВ на YouTube

9

50 гр сливочного масла (комнатной температуры),
1/4 (50 гр) чашки сахара (чашка=240мл),
0,5 ч.л. ванильной эссенции (или ванилин),
3/4 (113 гр)  чашки кукурузной муки,
1/4 (30 гр) чашки кукурузного крахмала,
5 ст.л. миндальной муки,
щепотка соли,
лепестки миндаля для украшения.

 

Очень простой и быстрый рецепт кукурузного печенья, которое порадует всех, кому по той или иной причине нельзя глютен. Я покупала похожее печенье в магазине, стоит в пять раз дороже обычного, да и ещё в доминиканских магазинах не найти его. Задалась целью испечь похожее печенье дома. И что вы думаете!? У меня получилось даже вкуснее магазинного, готовится очень быстро и просто, а себестоимость копейки. В общем, одни плюсы!
Муку (как кукурузную, так и миндальную) можно брать любого помола, просто печенье будет при крупном помоле более рассыпчатое, а при мелком помоле муки более плотное. Кстати, миндальную муку можно не добавлять, а просто заменить её количество кукурузной. В моём случае и кукурузная мука и миндальная были очень крупного помола (особенно миндальная), поэтому печенье получилось очень рассыпчатое и хрустящее, как я люблю!
Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но поскольку картофельный крахмал более вязкий, чем кукурузный, то картофельного крахмала лучше брать в 2 раза меньше, чем указано.

 

Ингредиенты:
01

 

1. Взбиваем масло, сахар и ваниль до воздушности.
1

 

2. Добавляем кукурузную муку, миндальную муку, кукурузный крахмал и соль.
2

 

3. Быстро вымешиваем тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
3

 

4. Раскатываем тесто не более 5 мм толщиной между двух листов пищевой бумаги (так намного удобнее и проще, тесто не липнет к скалке).
4

 

5. Вырезаем формочками печенье, украшаем лепестками миндаля, выкладываем на противень и убираем в уже разогретую духовку до 280 градусов на 12-15 минут.
Следим, чтобы печенье не подгорело!
5

 

6. Вынимаем из духовки. Вот тут хорошо видно, как неравномерно печёт моя духовочка.
6

 

7. Кто-то сильнее подрумянился, кто-то меньше, но все одинаково вкусные!
7

 

8. Перекладываем печенье на решетку — остужаться, я перекладываю прямо с бумагой. Ждём пока печенье остынет и только тогда снимаем его с бумаги.
8

 

9. Всё! Хрустящее, ароматное и очень полезное печенье готово! Такое печенье прекрасно подойдёт к утреннему кофе, чаю или соку!
11

 

10. Чтобы печенье оставалось хрустящим, надо хранить его в плотно закрывающейся банке, контейнере или коробке для печенья.
10-

 

11. Приятного чаепития!
00

Bon Appetit!

Подпишитесь на мою рассылку!

Лана приглашает подписаться на ее рассылку.  Хотите получать что-то  большее, чем просто рецепты?

  • Переводы из лучших зарубежных кулинарных книг.
  • Статьи о правильном питании.
  • Фотообои доминиканских пляжей.
  • Скрытые посты из моего блога.
  • Конкурсы.
  • Ну и, конечно, новые рецепты!


Мы не спамим!

Другие рецепты:

19 Responses to Кукурузное печенье

  1. avgustad:

    Спасибо! Сегодня же попробую, если получится.

  2. Астра:

    Лана! Огромное спасибо! Так вовремя! Купила кукурузную муку, но не придумаю что приготовить. Только подскажите, температура 280. У меня максимум 250. И можно ли смолоть миндальную муку самой, она ведь получится крупной? У нас миндальная не продается. Спасибо.

    • Температура 250 или 280 не столь важно, главное следите, чтобы не подгорели!
      А миндальную муку я тоже молола из миндальных лепестков в блендере, получилось очень крупно, но мне так даже больше понравилось, печенье получилось как-будто с маааленькими орешками!

  3. svajone:

    Lana, Labai ačiū!
    Biscuits very tasty and beautiful to look at, to make sure!

  4. Валерия:

    Прошу помощи! Не могу найти рецепт шотландского печень campbells. Оно моё любимое. В Англию съездить снова пока не получается, а у нас в магазинах сейчас не продаётся. Спасибо за ранее.

  5. Lucy:

    Hi Lana Thank you for your new recipe. I receive your e-mail not so often now. Is it any problem?

  6. Астра:

    Лана! А как Вы думаете, если сделать это печенье пряным, то лучше вмешать соль и специи в тесто или раскатать по тесту? Мне очень понравилось печенье, а вот муж сладкое не любит.

    • Я бы добавила специи в тесто. А специально для мужа можно урезать количество сахара в три раза и добавить больше соли, я так делала, получилось в меру сладко и всё-равно очень вкусно!

  7. Айна:

    Добрый день, Лана! Начала делать печень кукурузные. Все по рецепту. Но у меня получился набор готовой сухой смеси, как в магазине продают. Вы дальше показываете — скатай тесто и в холодильник. Видимо нужно воды добавить? (печенье делаю впервые), а иначе, как сухую смесь намесить? У вас нигде это не указано. Добавила немного воды и в холодильник. Через полчаса вытащила тесто. Оно, конечно катается, но форму сделать дает только на поверхности, поднять это нельзя. Или у Вас так задумано? Вы сразу на бумаге раскатываете, даете форму и этой бумагой кладете в противень? Короче, накатала шарики, из них сделал формочки и обсыпала кокосовой стружкой, к сожалению, миндальных не было под рукой. Посмотрим, что получится через 15 минут. Подскажите, где ошибка была у меня?

  8. Айна:

    Добрый день, Лана! Начала делать печень кукурузные. Все по рецепту. Но у меня получился набор готовой сухой смеси, как в магазине продают. Вы дальше показываете — скатай тесто и в холодильник. Видимо нужно воды добавить? (печенье делаю впервые), а иначе, как сухую смесь намесить? У вас нигде это не указано. Добавила немного воды и в холодильник. Через полчаса вытащила тесто. Оно, конечно катается, но форму сделать дает только на поверхности, поднять это нельзя. Или у Вас так задумано? Вы сразу на бумаге раскатываете, даете форму и этой бумагой кладете в противень? Короче, накатала шарики, из них сделала формочки и обсыпала кокосовой стружкой, к сожалению, миндальных не было под рукой. Посмотрим, что получится через 15 минут. 🙂 Подскажите, где ошибка была у меня?

  9. Айна:

    Печенье получились на вкус нормальные. Правда, очень быстро начали подгорать, духовка стояла на 260 градусов, на 11 минуте я уже сняла.

    • Роль жидкости в этом рецепте выполняет сливочное масло, если его достаточно, то и скатывается тесто хорошо, но если всё же плохо, попробуйте добавить кипяченой воды, добавляя по чайной ложечке, чтобы не переборщить.

  10. Дарья:

    Добрый день! Тоже попробовала испечь это печенье. Все ингредиент отмеряла на электронных кухонных весах, точно в тех пропорциях, что у вас в рецепте, получается не тесто, а штрейзель (крошка). В итоге добавила в масляно-мучную смесь тёплую воду и одно яйцо, тогда крошка хорошо собралась в шар, и получилось испечь печенье.

    • Видимо, у всех разная влажность муки, может быть у меня в тропиках из-за влаги она и так влажная и потому эти пропорции работают, а у вас суше, поэтому надо добавлять немного воды, на счёт яйца не знаю, по желанию, если всё получилось, то здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *