2-3 яблока,
1 чашка муки (чашка 240 мл),
1 чашка белого мелкого сахара,
3 крупных яйца,
щепотка соли,
1/2 ч.л. корицы,
1/2 ч.л. ванильной эссенции,
1 ст. л. крахмала (по желанию),
сахарная пудра для присыпки (по желанию).
Много разных рецептов шарлотки было мною перепробованно, и почему то ни один испробованный рецепт не хотелось готовить второй раз, но вот недавно, совершенно неожиданно, наткнулась на страничке Татьяны Латышевой, на самый простой рецепт шарлотки в мире! По словам автора, сочетание 1 чашки сахара, 1 чашки муки и 3х яиц самое идеальное. Плюс 2-3 яблока или груши и щепотка соли. Саме прекрасное, что тут можно уже эксперементировать на свой вкус, можно добавить крахмал в муку, корицу. В тесто ванильную эссенцию, а яблоки заменить на груши или персики, добавить орешки или убавить сахар и так далее.
Шарлотка получается очень нежная и домашняя, и готовится очень быстро — 5 минут замесить тесто и порезать яблоки + 30-40 мин. на выпечку.
1. Нагреваем духовку до 180 градусов.
Смешиваем муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал. Я пекла и с крахмалом и без, и если честно, без крахмала понравилось больше.
2. Взбиваем яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного увеличится в объеме, электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты.
3. Постепенно добавляем к яичной смеси мучную смесь, продолжаем взбивать до однородной массы.
4. Яблоки, или груши, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше. Но кому как больше нравится.
5. Разъемную форму сбрызгиваем растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем получившимся тестом.
6. Тесто должно полностью покрыть фрукты.
7. Отправялем в духовку на 30-40 минут, в зависимости от характера вашей духовки, верх должен хорошо подрумянится. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой.
8. Даём шарлотке немного остыть, потом снимаем форму и посыпаем верх шарлотки сахарной пудрой, этот тоже по желанию.
9. Далее зовём гостей на чай. И угощаемся очень вкусной яблочной, нежной и ароматной шарлоткй. В следующий раз попробую испечь её с ананасом. А так как я любитель простых рецептов, этот стал одним из моих любимых! Печется быстро, легко, а результат совершенно потрясающий!
Bon Appetit!
Другие рецепты:
3 очень спелых банана, 125 мл растительного масла ( у меня масло канолы), 2 яйца, ...
Мирпуа (mirepoix). Это овощная смесь, состоящая из 50% лука, 25% морковь и 25% стебли сель...
500-600 гр тыквы, 1 яблоко (опционально), 100 мл воды, 400 мл молока, 60 мл са...
115 гр кукурузной муки, 110 гр пшеничной муки, 50 гр сахара, 0.5 ч.л. разрыхлител...
класс!
Спасибо!
Спасибо большое за шарлотку. Делала два дня подряд. Прекрасно!
Только как-то быстро она улетучивается…
А я как раз сегодня ее тоже пекла, рецепт идеальный )
Спасибо за рецепт. Только вот такая проблема у меня из разъемной формы тесто вытекает…
У меня была такая же проблема, я просто оборачивала форму фольгой, плотно, в два слоя.
идеально!наконец-то вышло то ,что я хотела от шарлотки)))спасибо !!:*
Пожалуйста! Рецепт и правда простой, но идеальный!
Идеальный рецепт, давно искала. Без крахмала отлично получилось, благодарю вас!
На здоровье!
Спасибо, за рецепт! Шарлотка нежная и очень вкусная! Наконец-то получилась корочка и пирог не осел- давно этого добивалась, но никак не получалось. Немного влажный..Бока не очень хрустящие и верх местами мягкий. Ещё надо подержать значит? А если делать в широкой форме, корочка сохранится?
Можно подержать её в духовке немного дольше, всё зависит от характера вашей духовки, у них у всех он очень своенравный, моя, например, может печь в два раза дольше, чем обычно указано в рецепте, капризная такая!
Если печь в широкой форме, корочка сохранится, я обычно в широкой и пеку.